Репортаж о пребывании епископа Агафангела в США

 

Преосвященнейший епископ Агафангел прибыл в Нью-Йорк в воскресенье, 8 июля 2007 года, авиарейсом из Киева. В понедельник, 9 июля проходили встречи и обмен мнениями по поводу событий в нашей Церкви со священниками и мирянами, жителями Нью-Йорка, а также прибывшими к этому времени участниками Собрания представителей приходов РПЦЗ.

 

 

10 июля, в Свято-Троицком храме, в районе Нью-Йорка именуемом Астория, прошло само собрание, на котором присутствовало 48 представителей от духовенства и мирян РПЦЗ, и на котором были учреждены временные административные округа и избраны администраторы этих округов. Также определен состав Временного Высшего Центрального Управления Русской Православной Церкви Заграницей, председателем которого стал епископ Агафангел. На следующий день были подведены окончательные итоги Собрания и прошло первое заседание ВВЦУ РПЦЗ, которое утвердило решения, принятые Собранием, и издало ряд Указов, упорядочивающих жизнь нашей Церкви. Вечером 11 июля, в канун праздника Апостолов Петра и Павла в Свято-Троицком храме (настоятель протоиерей Всеволод Дутиков) прошло Всенощное бдение, на котором епископ Агафангел вышел на полиелей. На следующий день епископ Агафангел возглавил Божественную Литургию в сослужении духовенства, прибывшего на Собрание, при протодьяконе Иове Шемерове.

 

 

 

На входе с Евангелием, в соответствии с решением ВВЦУ, епископ Агафангел возвел игумена Андроника (Котлярова) в сан архимандрита с возложением митры.

 

 

Иеромонах Софроний (Мусиенко) был возведен в сан игумена с возложением палицы.

 

 

После службы во дворе храма была организована общая трапеза.

 

 

В тот же день епископ Агафангел с представителями нашего духовенства посетил недугующего владыку Павла, архиепископа Асторийского и епископа Хрисостома (греческий старостильный Синод архиепископа Хрисостома Второго) и поздравили его с днем тезоименитства.

 

 

В этот же день епископ Агафангел отбыл в столицу США, Вашингтон, где на следующий день, 13 июля встретился с церковным советом вашингтонской Свято-Вознесенской общины (настоятель протоиерей Игорь Гребинко).

 

 

По возвращении в Нью-Йорк епископ Агафангел в сопровождении клириков Одесской епархии и о. протодьякона Иова посетил проживающих в районе Джорданвилла протоиерея Алексия Микрикова и иерея Никиту Григорьева, и ознакомился с их планами организации домовых храмов и общин. У о. Алексия действует уже домовой храм в честь Царственных мучеников, а у о. Никиты уже готово помещение для богослужений и проходит его благоустройство. Также епископ Агафангел осмотрел имущество, которое предложено как пожертвование, для размещения монашеского скита. В этот же день владыка Агафангел отслужил панихиду на кладбище в Джорданвилле о всех почивших архипастырях, пастырях, монашествуюших и мирянах Русской Зарубежной Церкви.

 

 

15 июля владыка Агафангел возглавил воскресную Божественную Литургию в храме в честь преподобного Сергий Радонежского на Толстовской ферме (настоятель протоиерей Григорий Котляров). В канун и сам праздник свв. Царственных мучеников владыка молился в алтаре храма, а 18 июля, на Престольный праздник, епископ Агафангел возглавил служение Божественной Литургии. На входе с Евангелием владыка наградил иерея Виктора Доброва правом ношения камилавки. В этот день и в последующие дни владыка встречался с прихожанами нашей Церкви в Нью-Йорке. Также епископ Агафангел встретился с епископом РПЦЗ(В) Владимиром (Целищевым), о. Спиридоном Шнайдером и П.Н. Будзиловичем.

 

 

 

В субботу, 21 июля, епископ Агафангел посетил приход в честь святителя Иоанна Шанхайского в Бруклине (настоятель иерей Сергий Сержанов), в котором в этот день была служба преподобному Сергию, и произнес слово по окончании Божественной Литургии. В этот же день владыка с сопровождающими его игуменом Гергием (Кравченко) и иеромонахом Арсением (Манько) отбыли в аэропорт Кеннеди и 23 июля прибыли в Одессу.