Протокол Номер v-920                                        Афины 12/25 - 5 - 2007

 

Его Преосвященству Агафангелу,

Епископу Таврическому и Одесскому,

Духовенству и пастве

Русской Православной Церкви Заграницей

 

Возлюбленные во Христе Братья! Возрадуйтесь о Господе!

 

Церковь Христова печется о спасении своей паствы и всегда поучает своих благоверных чад как надо ограждать себя от лжепастырей, стремящихся увести благоразумных овец Христовых с нивы истинной веры. 
Она осуществляет это, следуя учению таких святых, как Максим Исповедник, который утверждает, что ”каждый человек освящается праведным исповеданием истинной веры;” равно как и соблюдением указаний святых канонов, таких как 31-й Апостольский канон и 15-й канон Первого-Второго Собора.

Греческая Церковь Истинно Православных Христиан глубоко опечалена соединением части Русской Зарубежной Церкви с Московской Патриархией, которое произошло в день Вознесения Господня, поскольку Патриархия не раскаялась и не осудила ересей сергианства и экуменизма.

Напротив, Московская Патриархия продолжает участвовать в Всемирном Совете Церквей и в обманчивых экуменических ”диалогах любви;” в то же время Патриарх Алексий соперничает с Патриархом Варфоломеем, участвуя в общих молениях с буддистами, магометанами, иудеями и инославными
В таких условиях уния Русской Зарубежной Церкви с Московской Патриархией означает, что эта Церковь, строго в прошлом придерживающаяся Святоотеческих заветов, вступила в евхаристическое общение с экуменическими церквами. 

Греческая Церковь Истинно Православных Христиан благодарна Русской Зарубежной Церкви за хиротонии епископов для нашей Церкви пятьдесят лет тому назад, когда в нашей Церкви не было епикопов в результате преследований со стороны новостильников
Наша Церковь состояла в полном евхаристическом общении с Русской Зарубежной Церковью, возглавляемой блаженной памяти митрополитом Филаретом, который соборно анафематствовал экуменизм. 
Митрополит Лавр, будучи епископом, посетил Грецию и сослужил с епископами нашей Церкви, чтобы утвердить евхаристическое общение с нашей Церковью.  Поэтому  вполне ясно, что мы глубоко опечалены тем, что часть Русской Зарубежной Церкви,  последовавшая за Митрополитом Лавром, так закончила свое существование.
Однако, утешительно то, что значительная часть духовенства и мирян Русской Зарубежной Церкви сопротивилась подчинению силам сергианства и экуменизма, сплотилась вокруг Вашего Преосвященства и остается верной традициам своей Церкви. Поздравляем Вас с Вашим стоянием в истине. 

Мы, Истинно Православные Христиане проживающиев Греции, Сербии и в разсеянии сущие, видим в Вас своего соратника и поборника в общей священной борьбе за сохранение Святоотеческих традиций. Молим Всемогущего Господа ниспослать Вам Милости Великие и укрепить Вас на пути чистого исповедания веры, чтобы Вы могли следовать заветам и примеру блаженной памяти митрополита Филарета, избегая всевозможных неканонических действий.

 

Священный Синод


Председатель Синода:


+ХРИСОСТОМ, Архиепископ Афинский и Всея Эллады


Члены Синода:


+АКАКИЙ, Митрополит Аттикский и Диавлиский

+МАКСИМ, Митрополит Солунский и Димитриадский

+КАЛЛИНИК, Митрополит Ахайский и Всея Пелопонниси

+СТЕФАН, Митрополит Хиский, Псарийский и Инусийский
+ЮСТИН, Митрополит Еврипский и Евийский
+ГЕРОНТИЙ, Митрополит Перийский и Саламинский
+ХРИСОСТОМ, Митрополит Аттикский и Веотийский

+ГРИГОРИЙ, Епископ Христианопольский

+ФОТИЙ, Епископ Марафонский

+ФЕОДОСИЙ, Епископ Врестинский

 

___________

 

Ответное письмо

членам Священного Синода

под председательством Высокопреосвященнейшего Хрисостома,

Архиепископа Афинского и Всея Эллады.

 

 

 

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства!

 

Благодарю Вас за молитвы и слова поддержки, высказанные нам в эти трудные для Русской Зарубежной Церкви времена. Сам факт Вашего обращения к остатку Зарубежной Церкви говорит о том, что Вы внимательно и неравнодушно относитесь ко всем нашим проблемам.

Я полностью разделяю Ваши взгляды на экуменизм, который в будущем обязательно станет самым последовательным и беспощадным гонителем истинного православия. Поэтому мы не можем присоединяться или как-то участвовать в этом, по сути, антихристианском движении, а должны строго блюсти наше святоотеческое Предание.

Совершенно очевидно то, что "миродержатели века сего" хотят нас разделять друг с другом, дабы все мы, воссоединившись, не явились бы препятствием для всеобщей глобализации и централизации мировой власти, готовящей грядущий приход антихриста. Будущий "Мировой порядок" сможет как-то терпеть только малочисленные, локализованные и воюющие между собой группы "религиозных фанатиков". Да не явимся мы таковыми, но будем во свидетельство всем, что мы подлинные ученики Господа нашего Иисуса Христа — да будет любовь между нами.

Поэтому единство, или, пока, доброжелательность друг ко другу, всех Истинно-Православных христиан особенно становиться важными в переживаемые нами всеми времена.

Примите мою самую искреннюю благодарность Вам, дорогие во Христе собратья. Я искренне надеюсь, что скоро наступит день, когда мы с чистым сердцем сможем обратиться друг ко другу словами: "Христос посреди нас!" Да будет это скоро и непреложно!

 

С искренней любовью и благорасположением к Вам

 

Председатель ВВЦУ РПЦЗ

 

+ АГАФАНГЕЛ, Епископ Таврический и Одесский

 

Одесса, 25.07/07.08.2007,

Успение правед. Анны, матери Пресвятой Богородицы.