Ответ Протоиерею Тарасию Кравченко на его статью "Еще одно размышление об истинном единстве Церкви".

 

 

Уважаемый Протоиерей Тарасий Кравченко!

 

Весьма благодарен Вам за многие ценные мысли, содержащиеся в Вашем послании "Еще одно размышление об истинном единстве Церкви".

В то же время должен заметить, что если Вы и Ваши собратья желают определить истину в наших взаимоотношениях, то, прежде всего, следует несколько изменить направленность Ваших взглядов, чтобы перейти от полемики, основанной на личных обвинениях, к конструктивному диалогу.

Ваши представители утверждают (или, по крайней мере, не опровергают), что они являются возглавлением Катакомбной Церкви. У Катакомбной Церкви никогда не было единого возглавления, как нет его и сейчас. Гораздо больше традиционных катакомбных приходов в других "осколках" РПЦЗ – в РАПЦ, или, скажем, в РПЦЗ(В). Но они, к их чести, не претендуют, подобно Вам, на возглавление Катакомбной Церкви.

В советское время существовало только два центральных управлений в Русской Церкви – Синоды РПЦЗ и МП (безотносительно вопроса об их каноничности). Если Вы желаете претендовать на роль центрального управления Катакомбной Церкви, то Вам надо обращаться с призывами к объединению не к нам, а к другим представителям ИПЦ. Было бы действительно замечательно - собрать Собор представителей различных ИПЦ и создать высший орган управления для традиционных катакомбных приходов. Признать же РИПЦ таковым центральным возглавлением, или же наделить вас соответствующими полномочиями, наше ВВЦУ РПЦЗ не вправе. Мы, не выходя за границы имеющихся у нас канонических прав, единственно можем предложить вам вернуться в ту часть Церкви, из которой вы вышли в 2001 году.

 

С искренними благопожеланиями

 

Председатель ВВЦУ РПЦЗ

 

+ Епископ Агафангел

 

16/29 августа 2007 г.

Перенесение Нерукотворного образа Господня из Едессы в Константинополь.