Письмо Председателя Синода РИПЦ Архиепископа Тихона Омского и Сибирского Епископу Агафангелу


13/26 августа 2007 г.,
Святителя Тихона, Чудотворца Задонского

Ваше Преосвященство!

Нам стало известно Ваше письмо, адресованное Председателю Синода РИПЦ Архиепископу Тихону и размещенное в Интернете. Мы ожидали диалога с Вами и, безусловно, были бы рады, если бы он начался, ибо это важно для настоящего трагического положения Русской Церкви. Нашего диалога ожидают многие, и мы призывали и призываем Вас к нему. Мы видим, что такой диалог не будет простым, но он все же необходим, ибо дробление Русской Церкви на микро-синоды может привести к тому, что Русская Церковь, как Церковь поместная, может умалиться настолько, что о Её бытии трудно будет даже говорить. Тем более – трудно будет отыскать Её канонический епископат в безконечном море расколов и сект, называющих себя наследниками РПЦЗ.

Думается, что взаимопонимание между нами возможно лишь в том случае, если наши обращения друг ко другу будут искренними и простыми, преследующими единственную цель – найти согласие ради Русской Церкви. Никаких личных интересов в таком важном деле просто не может быть. Диалог должен проходить без лишнего шума, поскольку перед нами стоит серьезная, жизненно важная задача. От ее решения зависит судьба многих верующих – тех людей, что идут за нами.

В связи с этим позвольте выразить удивление по тому поводу, что Ваше письмо, адресованное Предстоятелю РИПЦ, не было прислано ни лично мне, ни на адрес Синода. Оно было просто размещено в сети Интернет, и текст письма стал известен нам далеко не сразу. В данный момент мы находимся в недоумении: отвечать ли на обращение, если оно не было лично нам отправлено? Ждете ли Вы какого-либо обдуманного ответа от нас, если не сочли нужным непосредственно к нам обратиться?

Ваше Преосвященство! Еще и еще раз повторим, что мы с Вами делаем дело высочайшей ответственности. Ради стояния в Истине мы призываем Вас к серьезному, равноправному и откровенному диалогу, соответствующему сану православных архиереев, которым мы с Вами почтены от Господа.  

+Архиепископ Тихон Омский и Сибирский,

Председатель Синода Русской Истинно-Православной Церкви 

13/26 августа 2007 г.,

Святителя Тихона, Чудотворца Задонского