Ответ Председателю Синода РИПЦ Архиепископу Тихону

На его письмо от 13/26 августа 2007 г.

 

 

Ваше Преосвященство!

 

Я получил Ваше письмо, в котором Вы упрекаете меня в том, что я связался с Вами не по личному Вашему адресу и ни по адресу вашего Синода. Хочу Вас уведомить, что мне неизвестен Ваш личный адрес, кроме почтового адреса по ул. Ремесленной в Омске. Ваш электронный адрес, как и электронный адрес Синода РИПЦ, расположен на Украине и, следовательно, как я понимаю, являются не Вашими личными адресами, а адресами посредников. Я бы желал говорить непосредственно с Вами. В свою очередь, я получил Ваше письмо по электронной почте через посредника, поэтому, так же как и Вы, не считаю, что имею от Вас какое-либо официальное обращение (тем более что в полученном мною письме отсутствуют главные признаки официальной переписки: оригинальные подпись и печать, исходящий номер, отсутствует даже указание, к кому письмо обращено). Я сожалею, что текст моего письма, размещенный в Интернет "стал известен нам [Вам] далеко не сразу".

Не найдя в письме ко мне от 13/28 августа никаких предложений, кроме предложения проводить диалог "без лишнего шума", я собрался обратиться в Омск, однако Ваше письмо появилось на электронной странице РИПЦ. В связи с этим, я не совсем понимаю, что означает предложение о том, что "диалог должен проходить без лишнего шума". Лично меня устраивает любая его форма, при условии, он будет проходить без непосредственного участия Ваших консультантов, и что о содержании диалога будет ставиться в известность паства.

Поскольку Вы часто бываете в Одессе, я предлагаю нам с Вами здесь встретиться, в очередной Ваш приезд, без помощников и подсказчиков, чтобы выяснить и сопоставить видение будущего частей Русской Церкви.

Надеюсь, что на этот раз Вас не будут долго держать в неведении, и текст данного письма, также размещенного на Интернет, Вы прочтете своевременно.

 

С искренними благопожеланиями

 

Председатель ВВЦУ РПЦЗ

 

+ Епископ Агафангел

 

18/31 августа,

Мучч. Флора и Лавра