Послание боголюбивой пастве

Северо-Американского и Канадского Округа РПЦЗ Преосвященнейшего Андроника,

Епископа Ричмондхиллского и Нью-Йорского

 

12/25.12 2007 г.  

Память Святителя Спиридона Тримифунтскаго чудотворца и

Преподобнаго Германа Аляскинскаго чудотворца

 

" Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; 

  не мир пришел Я принести, но мечь. 

  Ибо Я пришел разделить человека с отцем его, 

  и дочь с матерью ея, и невестку со свекровью ея." 

(Матф. 10.34-35)

 

Дорогие о Господе всечестные Отцы, боголюбивые иноки и инокини, братие и сестры, благочестивые миряне Северо-Американского и Канадского Административного Округа РПЦЗ!

 

Сегодня, милостию Божией, вернувшись к вам в епископском сане, обращаю к вам мое первое слово любви и пастырскаго назидания:  

 

Исполнилось пророчество Великого Светильника Божия - Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, что: "наша Церковь будет маленькая, но чистая как кристал". Поправ Истину, ради мнимой церковной пользы и единства, большая часть епископата синода митрополита Лавра и послушного ему духовенства, оставив все то, что еще вчера им было так дорого и свято, отпала от Русской Церкви, слившись во-едино с вероотступниками.

 

Приснопамятный Митрополит Филарет (Вознесенский), третий Первоиерарх РПЦЗ  поучал:

 

“ …Часто человек теперь от верности отпадает из-за земных соображений, из-за земных выгод, ища земнаго благополучия. Но ведь какой же православный христианин не помнит того, что что бы человек ни искал, и к чему бы он ни стремился, но смерть положит всему конец, а дальше, за смертью — ответ пред Бoжиeй Правдой, и ответ, прежде всего, был ли ты верен Господу Спасителю, Основателю Церкви Божественному, и св. Церкви Его и правде Его. И если эту верность мы сохраним, то благословен наш жребий в вечности, а если нет, то тогда горе нам и беда неизбытная.

 

Будем помнить и то, как неустойчив человек в добре, а потому будем молить Господа, чтобы Он Своей Всемогущей силой сделал нас стойкими в хранении чистоты Истины, стойкими в добре, чтобы нам не поддаваться ни на какие современные соблазны. Чем только не заполнена теперешняя жизнь. Всякой суетой, всякой грязью и безстыдством. Сколько злобы, сколько фальши, сколько лжи и обмана!

 

Жизнь стала сейчас трудна, жизнь стала развращена и грязна, как никогда раньше, и христианину трудно прокладывать путь - дороженьку среди той суеты и грязи, которой наполнена теперь жизнь. А так как мы не устойчивы, так как мы легко поддаемся на соблазны, так как мы не тверды в добре, то и должны молить Господа, чтобы Господь укрепил нас на то, чтобы нам не только называться, но и быть настоящими православными христианами. Аминь.”

 

Участники ІV-го Всезарубежного Собора РПЦЗ взывали к Священноначалию Московской Патриархии отстраниться от участия во Всемирном Совете церквей, внять мольбе паствы и прекратить свою экуменическую деятельность - устраненить этот страшный духовный соблазн. Но МП не пожелала услышать голос Православного Зарубежья и, словно глухая, не внемлет ни мольбам своих пасомых, ни воззваниям лучших представителей свого епископата.  Молчаливым “ответом” Московской Патриархии на чаяния православных явилось проведение в Москве в июле 2006 года невиданного по своему экуменическому размаху Всемирного религиозного саммита, а в октябре 2007 года - публичное сослужение  с католиками “православного” патриарха Алексия II-го в Нотр Дам де Пари.  

 

Выйдя из состава РПЦЗ и вступив в каноническое подчинение пребывающей в ереси экуменизма и сергианском расколе МП, митрополит Лавр и увлеченное им духовенство оставили по себе духовную разруху и развал.

 

Одной из неотложных задачь для нашего Округа, которую предстоит решать в ближайшее время, является острая нехватка священнослужителей. Необходимо готовить кадры священнослужителей, преимущественно из числа верного остатка РПЦЗ и нашей молодежи - тех, кто хорошо знает характер, быт, нравы и уклад православных христиан в рассеянии сущих. Но каждый из нас должен осознавать, что на эту подготовку уйдет значительное время. 

 

Много нам предстоит сделать для налаживания  церковной жизни. Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы возрождалась и обустраивалась приходская и монастырская жизнь, церковно-благотворительная деятельность. Следует помятовать, с каким нетерпением ожидают от нас, православных верующих людей, проявление заботы, помощи и сострадания страждущие в больницах, домах престарелых, местах лишения свободы.

 

Работа предстоит огромная и все мы, каждый на своем месте должны добросовестно трудиться помятуя, что не своих овец духовных мы пасем, но Божиих и, что: "проклят всяк делающий дело Божие с небрежением". (Иер 48,10)

 

Церковь соборна по самой своей природе, поэтому в Символе Веры Она названа не только Единой, Святой и Апостольской, но и Соборной. Соборность - это важнейшая основа церковного бытия, существенное свойство Церкви Христовой. В последнее время этот догмат в РПЦЗ  попирался, что открылось во всей своей неприглядной наготе 17 мая – когда митрополит и его синод грубо нарушили Резолюцию Всезарубежного Собора, пошли против Воли Божией, выраженной голосом соборной полноты, и объединились с Московской Патриархией.  Вижу острую необходимость для РПЦЗ возвращения к  основопологающему принципу церковного бытия и системе управления Церковью епископом в соборном согласии любви с духовенством и мирянами.  

 

Призываю Божие благословение на всё духовенство и  на всех верных чад вверенного мне виноградника Христова.  Аминь.

 

+ Eпископ Андроник,

Заместитель Председателя ВВЦУ РПЦЗ

Нью-Йорк