Всечестные архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры!

 

Все мы знаем, что Рождество Христово разделило время на два периода: то, что происходило до этого события, и на то, что происходит после. Также и Рождество Христово, празднуемое в годовом цикле богослужений, как бы отделяет от конца времен год прошедший, прикладывая его к  уже состоявшемуся, но живому, церковному Преданию.

 

В прошедшем году нас стало еще меньше. Принесет ли пользу Церкви Христовой то, что произошло - судить не нам, а Богу. Мы привыкли слышать отовсюду слова полуправды, компромисса и откровенной лжи. Мы привыкли любить нашу Зарубежную Церковь за то, что слышали в ее словах и деяниях голос Истины, то есть, голос Христа, как сказано об этом в Евангелии: "Овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени, и выводит их. И когда выведет своих овец, идет пред ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его" (Ин 10.3-4) - это место из евангельского повествования для меня всегда было образом Зарубежной Церкви. Мы привыкли видеть в нашей Церкви свет миру. И, когда часть из нас присоединилась к тем, от кого всегда исходила рекомая полуправда и откровенная неправда, причем, присоединилась, вобрав в себя то, от чего мы всегда предостерегали свою паству, - то, естественно, ничего, кроме горечи и разочарований таковое событие нести не может. Овцы Христовы "за чужим не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса" (Ин 10.5) - свидетельствует Господь. Зачем многие из нас не стали слышать голос своих пастырей и устремились на зов чужих? Каждый в своей душе и совести пусть постарается ответить на этот вопрос.

Нам говорят, что ради единства Церкви следовало совершить такой шаг. А какой шаг следовало бы совершить ради единства со Христом? Разве мы не были с Ним? Услышим ли мы теперь голос Истины оттуда, где его раньше не было? Время покажет, а Бог рассудит.

Будем помнить, что Царство наследуют не те, кого больше, а те, кто устоит в Истине. И пусть надежда на Истину пребывает с нами и укрепляет во все дни жизни нашей. Мы свободны во Христе - и только Он привнес в мир эту свободу. Никто не может получить ее от земных владык и тех, кто богат материальными благами. Свобода не выторговывается уступками и компромиссами. Она даруется Спасителем, искупившим нас от рабства греха и смерти. Ее легко получить, но также легко потерять навсегда. Наше земное делание, как Церкви Христовой, состоит также и в том, чтобы хранить и сохранить этот бесценный дар - дар свободы человека в Боге, которым одарил род человеческий родившийся в Вифлееме Богомладенец.

 

С Рождеством Христовым поздравляю всех христиан, принявших дары, принесенные нам Спасителем, и бережно хранящих их в своей душе!

 

 

 

+ Агафангел,

епископ Таврический и Одесский,

Председатель ВВЦУ РПЦЗ

 

Одесса, Рождество Христово, 2007 год.