Рождественское послание

Преосвященнейшего Андроника,

епископа Ричмондхиллского и Нью-Йорского,

богоспасаемой пастве Северо-Американского и Канадского Округа Русской Православной Церкви Заграницей.

  

                                                                                                                      "Рождество Твое, Христе Боже наш,

            возсия мирови свет разума”

 

Всечестные отцы, братие и сестры, Христос Раждается! Славите!

 

Сердечно Поздравляю всех вас с великим и всеславным праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! 

 

Во все времена Рождество Христово являлось и является праздником исполнения обетования снисшествия на землю Единородного Сына Божия, Слова Вечного, которым сотворено и содержится в бытии все видимое и невидимое, - снисшел, восприяв бренное естество наше, соделавшись во всем, подобным нам, кроме греха: "... раждается  Христос, прежде падший воскресити образъ". Эту истину возвестил нам и Ангельский сонм, прославивший Бога-Слова пением: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 1З-14).

 

Предвечный Бог ныне младенчествует, Невместимый в яслях предлежит, пеленами повит Сотворший небо и землю, покрыт Покрывающий небо и землю и вся превыспренняя Своя. Совершается сие в вертепе вифлеемском, ".. несть бо им места в гостиннице."

 

Днесь с небесными силами радуется и торжествует Святая Церковь Христова, прославляя величайшее событие - Христово Рождество. Исполнилось от века предначертанное Богом время - явление во-плоти Христа Спасителя нашего. Ветхозаветные пророчества о Христе исполнились - "воссиял мирови Свет разума", озаряющий живущим на земле путь. 

 

Воплощение Сына Божия, есть вервь крепкая, Отцем небесным преподанная всем нам - на Него уповающим. Всякий крепко ея держащийся, во все время земного своего плавания, не потонет в бездне греховней, но достигнет пристанища тихого, небесного. Всякий пренебрегший вервью сей спасительной отпадет от Церкви Христовой через раскол или неверие, через зависть либо сребролюбие, кое по слову Апостола  "является началом всех зол".

 

Чада Церкви Христовой должны всем сердцем веровать во Христа-Спасителя нашего, держаться Церкви Христовой, как единственного спасительного корабля; поучаться непрестанно слову Божию и Сваповедям Его; сопоставлять жизнь свою со Св.Канонами и Правилами Св.Отец; всеми силами радеть о исправлении помыслов и сердечных наклонностей; прилежать покаянию; стремиться соединиться с Господом в таинстве Св. Причащения; всем естеством своим возстать на брань со грехом; жить во взаимной любви и во всякой добродетели.

 

Памятуем возлюбленные: "когда же обратитесь ко Мне, и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу Вас и приведу Вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Мое." (Неем. 1,9)

 

В Рождестве Христовом каждый обретает сокровище, равного которому нет. Христианство наделяет человека наивысшей ценностью - наполняет смыслом его жизнь; через познание Истины делает его свободным; вводит его, как чадолюбивая мать, в Вечность.

 

Памятование о Том, Кто есть Путь и Истина и Жизнь (Иоан. 14,4), должно быть основополагающим началом нашей духовной жизни, нашего личного исповедания веры пред Богом и людьми. В исповедании веры нашей, важно в любви и кротости научиться дарить христианскую радость тем, кто еще не утвердился в благом и вечном, кто из мрака греховного не сумел разглядеть свет путеводной Звезды Вифлеема, кто ищет жизнеутверждающие ценности своего бытия.

 

Днесь всяческая радости исполняются: нас ради бо родися Отроча Младо, предвечный Бог!

 

С ПРАЗДНИКОМ ХРИСТОВА РОЖДЕСТВА!

 

Аминь.

 

+Епископ  Андроник,

Ричмондхиллский и Нью-Йоркский,

Рождество Христово

2007 - 2008 г. Нью-Йорк