Послание боголюбивым  чадам

Русской Зарубежной Церкви

Преосвященнейшего Андроника,

Епископа Ричмондхил и Нью-Йорского

 

20 января/2 февраля 2008 г.

Память преподобного Евфимия Великого   

 

Дорогие о Господе всечестные Отцы, боголюбивые иноки и инокини, братие и сестры, благочестивые миряне Русской Зарубежной Церкви!

 

Обращаю к вам, дорогие мои чада,  слово любви и пастырскаго назидания:   

Исполнилось на нас с вами пророчество Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, сказавшего: "наша Церковь будет маленькая, но чистая как кристалл".

Не все из нас смогли «претерпеть до конца», и многие, движимые совестью и чувством справедливости, объединившись вокруг  дорогого и всеми любимого нами  Митрополита Виталия, отошли от Синода митроп.  Лавра ранее, чем задуманное ими окончательно произошло.

Неимоверная боль разделения Зарубежной паствы по разным «юрисдикциям» уже седьмой год терзает наши сердца.

Святая Зарубежная Церковь, пройдя свой путь страдания, 17 мая 2007 года окончательно очистившись, явила себя той Зарубежной Церковью,  о которой пророчествовал Святитель Иоанн.

С тех пор прошло уже около года. Благодатный остаток РПЦЗ сумел не только сохраниться, но создал всё необходимое для  продолжения своего бытия, обрёл канонический епископат и под водительством ВВЦУ и его Председателя Преосвященнейшего Агафангела ведет Святую Зарубежную Церковь к ее победоносному торжеству  – к Пятому Всезарубежному Собору.

К сожалению  не дожил до этих дней наш зарубежный Авва Митрополит Виталий. Вместе с Владыкой умерла и та  правда, ради которой он страдал , которая привлекала и объединяла ревнителей-христиан  вокруг него.

Еще при живом Владыке Виталии, окружавшие его “джентельмены удачи” в архиерейских омофорах стали расхищать и угнетать словесное его стадо, но беззакония в созданном Владыкой синоде после его блаженной кончины превзошли  всякое воображение и привели не только к маргинализации и самоизоляции, но запустили в ход механизм самоуничтожения.

Как следствие допущенных недостойными наследниками Мирополита Виталия ошибок, епископ за епископом откалываются от Мансонвильского синода, деградируют до уровня церковных новообразований,  вырождаются в группировки.

Пытаясь удержать при себе смущенное духовенство и мирян эти лжеепископы внушают другим мысли о своей исключительной православности, запугивают паству наложением на них анафем и Страшным Судом.

Чада, не бойтесь этих пустых угроз!

Властию мне Богом врученную, призываю всех вас, чад РПЦЗ в Америке и Канаде сущих  под свой святительский омофор и освобождаю и принимаю на себя всю ответственность за все возможные прещения и анафемы на вас со стороны вашего бывшего священниначалия наложенные.

 

Да благословит вас Господь!

 

 

+Андроникъ

 

Епископ Ричмодхилл и Нью-Йоркский

 

Администратор Северо-Американского Округа

 

Заместитель Председателя ВВЦУ РПЦЗ.