Дорогой Владыка Гавриил!

 

Со скорбью прочитала Ваше письмо нашему дорогому о. Всеволоду. Наш батюшка обладает всеми теми качествами, которые должны быть свойственны доброму священнику Русской Православной Церкви. И хотя Ваше письмо принесло ему боль, но все же оно не поколеблет его стойкости в истинной вере нашей Святой Церкви. Его прихожане видят в нем своего доброго пастыря.

 

Было бы очень грустно, если бы Вы начали судебный процесс против него, но это не так уж просто будет сделать, как, возможно, Вы предполагаете. Политическое настроение меняется, поскольку президент Путин медленно, но последовательно возвращает Россию в прежний Советский Союз. Ежедневно приходят новости из России, которые подтверждают, что уния преждевременна. Я предполагаю, что Вы читали интервью владыки Марка, - он говорит, что в Германии будет только одна епархия. Неужели Ваша епархия и все другие епархии Русской Зарубежной Церкви имеют аналогичную перспективу? Предполагалось ли во время подписания Акта, что вся Русская Зарубежная Церковь просто вольется в Московский Патриархат? Мы же веруем, что Русская Православная Церковь Заграницей имеет Богом данную миссию, которая еще не завершена.

 

Владыка, Вы сами меня встревожили несколько лет тому назад известием о возможным соединением с Московским Патриархатом. Вы просили меня и других единомышленников сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать этому соединению. В результате чего, я писала письма к Его Преосвященству митрополиту Лавру, так же писали и другие. До 17 мая Вы непреклонно противились унии. Но с тех пор произошла радикальная и непонятная перемена Вашей позиции. С нами такого не произошло. Что было истиной для Вашего Преосвященства и для нас три года тому назад, для нас также истинно и сейчас. Вы порицаете о. Всеволода за то, что он верит в то же, во что Вы верили все годы до 17 мая 2007 года.

 

Но, в любом случае, церковное строение имеет только относительную ценность. Сильные мира сего, обычно, в таких случаях, побеждают (но только на этой земле!). Что касается нас, то мы будем рады, если сможем молиться вместе где угодно. Главное иметь священников и епископов, которые верно и непоколебимо стоят против унии с Московским Патриархатом, поскольку это единение противоречит нашим убеждениям. Но, не смотря на то, что Вы уверены в своей правоте относительно принятых решений, все же, наверное, это время для Вас так же мучительно, как и для нас. Если б Архиерейский Синод не спешил принять эту унию, мы не были бы сейчас разделены. Но то, что совершилось не так легко исправить. Мы же должны следовать нашей совести и ждать Божьего Суда.

 

Прошу благословения Вашего Преосвященства.

Остаюсь верной дочерью Православной Церкви.

 

Кн. Ирина Сергеевна Багратион-Мухранская.

 

18 января 2008 года.

 

(перевод с английского)