В преддверии V Всезарубежного Собора РПЦЗ:

 

O грядущих выборах Предстоятеля

и Высших органах управления РПЦЗ.

 

Иерей Виктор Добров

 

"У нас ни патриархи, ни Соборы никогда не могли ввести что-нибудь новое,

потому что хранитель благочестия у нас есть самое тело Церкви,

 то есть самый народ"

(Окружное послание Восточных патриархов

Единой Святой Апостольской Церкви

 ко всем Православным христианам.

1848 г Константинополь).

 

                                             

Наиважнейшим событием после грядущего восстановления всех органов Церковного Управления  Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ),  должны стать выборы Митрополита и Предстоятеля Церкви.

 

Согласно Определений Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг ( Поместный  Церковный Собор), выборы Предстоятеля ( Патриарха) Церкви и формирование Высших органов Церковной власти осуществляются на Поместном Церковном Соборе.

 

Поместный Церковный Собор образовал два органа коллегиального управления Церковью в период между Поместными Соборами: Священный Синод (Синод) и Высший Церковный Совет (ВЦС).

 

Священный Синод и Высший Церковный Совет вместе составляли Высшее Церковное Управление (ВЦУ) Поместной Православной Российской Церкви.

 

К компетенции Синода были отнесены только дела иерархически-пастырского, вероучительного, канонического и литургического характера, а в ведение Высшего Церковного Совета —дела церковно-общественного порядка, административные, хозяйственные, школьно-просветительные.

 

Особо важные вопросы, связанные с защитой прав Церкви, подготовкой к предстоящему Поместному Собору, открытием новых епархий и т.п., подлежали решению совместного присутствия Синода и Высшего Церковного Совета. Исторический Указ № 362, заложенный в каноническое основание РПЦЗ был принят в совместном присутствии.

В состав Синода входили помимо его председателя — Патриарха — еще 12 членов: митрополит Киевский по должности, шесть архиереев по избранию Собором на три года и пять епископов, призываемых по очереди сроком на один год.

 

Высший Церковный Совет тоже возглавлялся Патриархом, и в его состав, кроме Патриарха,  входило 15 членов:  три архиерея делегировались в ВЦС Синодом, а один монах, пять клириков из белого духовенства и шесть мирян избирались Поместным Собором.

 

В связи с исходом из Отечества и возникшей необходимостью упорядочения Церковного Управления и  избрания Предстоятеля РПЦЗ, согласуясь с духом  Определений  Поместного Собора 1917-1918 г,  заграницей был созван свой «Поместный Собор».  В 1921 году  в Сремских Карловцах  был проведен Первый Всезаграничный (так он тогда назывался) Собор архиереев, клириков и мирян, который образовал, по примеру созданной Поместным Собором  системы управления:  Высшее Церковное Управление Заграницей (ВЦУ РПЦЗ ) под председательством Митрополита Антония Храповицкого.

 

ВЦУ РПЦЗ состояло из Священного Синода и Высшего Церковного Совета (ВЦС) с участием  клириков, монашествующих и мирян, что было Определено Соборным документом под названием  «Положение о Высшем Русском Церковном Управления Заграницей».

 

Как видим, Всезаграничный Собор – отец Зарубежной Церкви – с момента ее основания обладал всей полнотой власти для избрания Предстоятеля и образования низших, относительно себя, органов Церковного управления,  а в частности ВЦУ.

 

В связи с монархической настроенностью Зарубежья,  22 апреля 1922 года,  Патриарх Тихон был принужден советской властью издать Указ № 348, об упразднении "Карловацкого" ВЦУ, что было исполнено 13 сентября 1922 года, когда Священный Синод РПЦЗ распустил ВЦУ, а именно: упразднил  ВЦС и преобразовал (переименовал) Священный Синод в  Архиерейский Синод РПЦЗ, после чего принял решение созвать Второй Всезаграничный Собор для канонического разрешения в РПЦЗ возникшей в связи с Указом № 348 ситуации. По ряду причин и обстоятельств, Второй Всезарубежный Собор был созван только в 1938 г. Расформирование ВВЦУ, во исполнения Указа Патриарха, было сделано при участии и согласии Патриаршего экзарха митр. Евлогия. Таким образом в 1922 году с упразднением  ВЦС, деятельность клириков, монашствующих и мирян в ВЦУ РПЦЗ прекратилась.

 

В 1935 году между митрополитами Зурубежной Церкви возникли недоумения в вопросе раздела РПЦЗ между ними по митрополичьим округам, что послужило поводом для созыва Архиерейского Собора РПЦЗ, который состоялся в том же году под председательством сербского Патриарха Варнавы.   На Соборе было составлено "Временное Положение о РПЦЗ", которым вся власть ВЦУ РПЦЗ закреплялась  за Собором Архиереев, включая, согласно пар. 3, и право избрания Председателя Архиерейского Синода, который автоматически становился  еще и Председателем Архиерейского Собора.

 

Второй Всезарубежный Собор было намечено созвать в 1936 году. Случилось так, что и митр. Антоний Храповицкий скончался в 1936 году и возникла  подходящая возможность избрания митрополита РПЦЗ всей зарубежной плеромой на Всезаграничном Соборе, как это было сделано прежде. Однако его созыв был отложен до 1938 года, а в 1936 году одним только Собором Епископов Владыка Анастасий Грибановский был  избран в  Председатели Синода и  Архиерейского Собора .

 

Позднейшие редакции «Временного Положения о РПЦЗ», а потом «Положения о РПЦЗ», утвержденные Архиерейскими Соборами, оставили Всезарубежному Собору только совещательный голос и закрепили всю полноту власти в РПЦЗ за  Собором Архиерейским.  Власть Всезаграничного Собора архиереев, клириков и мирян, Положением о РПЦЗ была закреплена за Собором Епископов, и с тех пор «де-факто» принадлежит ему,  в то время, как «де-юре», естественно, продолжает оставаться за  Всезаграничнным Собором - источником этой Церковной Власти. Не случись  в Церкви этого перемещения  власти от Всезарубежного Собора к Архиерейскому, и трагедии 17 мая 2007 года с РПЦЗ, возможно бы не произошло!  

 

Согласно ныне действующего Положения о Зарубежной Церкви (Гл.4, пр. 33), Первоиерарха и Председателя Синода и Архиерейского Собора в сане Митрополита избирает Архиерейский Собор РПЦЗ.

 

Однако дух и буква Поместного Собора Российской Церкви 1917-1918 г совместно с  историческим опытом деяний Первого Всезарубежного Собора РПЦЗ вынуждают нас вновь провести Всезаграничный Церковный Собор, как это было сделано в далеком 1921 году.   Собор, на котором  избрание Митрополита и восстановление органов Церковного Управления может осуществиться всей церковной полнотой.

 

Кажущееся на первый взгляд противоречие между Собором Архиерейским и Всезарубежным  на самом деле легко устранить. Текст Положения о РПЦЗ ( Гл.2. пр. 12) ясно говорит, что «Постановления Всезарубежных Соборов имеют законную силу и приводятся в исполнение по утверждении их Собором Епископов, происходящим одновременно, или непосредственно по окончании Всезарубежного Собора».

 

Таким образом, для разрешения видимого противоречия и канонических недоумений в будущем, необходимо провести Собор Епископов и V Всезарубежный Собор в совместном присутстви. В этом случае деяния  Собора Епископов и Всезарубежного Собора РПЦЗ  не вступят в противоречие ни друг с другом, ни с Положением о РПЦЗ, ни с историческим опытом Первого Всезаграничного Собора, ни с духом и буквой  Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 г.   

 

 Вопрос о возможном возвращении РПЦЗ к принятой Первым Всезаграничным Собором старой форме управления пока остается открытым.  Имеется в виду закрепление Высшей законодательной и исполнительной власти за Всезарубежным Собором и преобразовании существующего ВВЦУ РПЦЗ в Священный Синод, а также избрании Высшего Церковного Совета клириков и мирян,  для совместной работы в составе воссозданного ВЦУ РПЦЗ.  В этом случае  Председатель Всезарубежного Собора, Председатель Синода и ВЦС объединились бы в одном лице Предстоятеля РПЦЗ.  

 

При такой форме управления и при нормальных условиях жизни Церкви органом ее управления, как и всегда ранее,  оставался бы Синод, без участия в его сессиях ВЦС.  Но  вопросы общецерковного и юрисдикционного значения, - такие,  как вступление в каноническое, или  Евхаристического общения с другими церквами, открытие и закрытие епархий и т.п., восходящие для своего разрешения к ВЦУ, - решались бы только в совместном присутствии Синода и ВЦС с последующим утверждением на Всезарубежном Соборе.

 

Указанная форма управления Церковью исключает возможность повторения трагедии 17 мая 2007 г.по простой причине узаконенной контролируемости решений Синода.  Определения Всезарубежного Собора уже не смогут быть перетолкованы Синодом кулуарно и не смогут иметь никакой силы без согласования с ВЦС, равно как будет  совершенно исключено изменение всего курса Церкви в междусоборный период . 

 

Эта форма управления также усилит  позицию Предстоятеля РПЦЗ в междусоборный период, поскольку в случае потери им  поддержки большинства в Синоде, у него сохранится опора в лице ВЦС, который он сможет в любой момент созвать для разрешения кризиса.

 

Пока существует РПЦЗ, Московская Патриархия не оставит  попыток ее уничтожения, так что повторение майских событий 2007  года является только вопросом времени. 

Если же это так,  то сейчас необходимо создать такой механизм управления  РПЦЗ, который в будущем не допустит повторения трагедии прошлого. Этим механизмом является возсоздание Высшего Церковного Управления в составе Синода и ВЦС с возвращением Высшей Законодательной и Исполнительной власти Всезарубежному Собору.  

 

История Церкви обнаруживает, что не от церковного народа- хранителя благочестия- возникали  ереси и расколы, поэтому нет оснований для страха перед его участием в управлении Церковью.

 

"Кротость, учение и сама жизнь наша, - писал св. Киприан Карфагенский еще на заре христианской эры, - требуют, чтобы предстоятели, собравшись с клиром в присутствии  народа, распоряжались во всем по общему согласию"

 

Святитель Василий Великий учит, что "постановления касательно Церкви принимаются теми, кому доверено Ее управление, а утверждаются самим народом" ("Письмо гражданам Никопольским")

.

"По учению Православной Церкви, - писал святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, - хранителями чистоты веры и отеческих преданий являются не только Глава Церкви и не только иерархия церковная во всей своей совокупности, но все тело Церкви, а следовательно, и верующий народ, которому также принадлежат известные права и голос в церковных делах.

 

В этом заключается один из основных экклесиологических постулатов: все члены Церкви совместно составляют некий постоянный Собор народа  Божия, который является "защитой веры" (Ответ Восточных Православных Патриархов папе Пию IX. 1848 г.).

 

Это говорят святители Киприан Карфагенский, Василий Великий, Патриарх  Всероссийский Тихон и все Восточные Патриархи Православные: они нам говорят, а мы должны слушать...