В преддверии V Всезарубежного Собора:

 

О мнимой каноничности отколков РПЦЗ,

О безблагодатности Таинств в расколах после V Всезарубежного Собора и

О необходимости диалога Православных с заблудшими.

 

 

Иерей Виктор Добров.

 

 

 

 «Вы есте светъ мiрa: не можетъ градъ укрытися верху горы стоя:

 ниже вжигаютъ светилника и поставляютъ его подъ спудомъ, но на свещнице, и светит всемъ, иже в храмине суть.

 Тако да просветится светъ вашъ предъ человеки, яко да видятъ ваша добрая дела и прославятъ Отца вашего, иже на небесехъ»

 (Мф.5.14-16) 

         

 

 

 

Мнимая каноническая самостоятельность, провозглашенная Российской Православной Автономной Церковью, как и многочисленных других отколков Зарубежной Церкви, опирается на решение архиереев о выходе из подчинения Зарубежному Синоду на основании 15-го Правила Двукратного Собора. Это Правило действительно позволяет епископам, ради сохранения чистоты веры, оградить себя от своей канонической власти, впавшей в осужденную Вселенскими Соборами или отцами ересь прежде законного Соборного Суда, но после отделения такие епископы сами, за возможное учинение ими раскола, согласно первой части 15-го Правила, пребывают именно в ожидании Соборного суда над собой. Такое канонически шаткое положение обязывает их к соответствующему поведению, так что естественно было бы, сознавая сомнительную законность любых своих деяний, сохранять в них предельную сдержанность. Потому трудно не изумиться при виде прямо противоположного, когда эти епископы, в грубое нарушение Канонов, создают свои новые церкви и новые, отдельные от Матери-Зарубежной Церкви, синоды, даже по нескольку на одной канонической территоррии, и сами собирают соборы, творя над другими свой соборный суд!

 

Согласно Положения о Русской Православной Церкви Заграницей, «РПЦЗ есть неразрывная часть Поместной Российской Православной Церкви, временно самоуправляющаяся на Соборных началах», т.е. имеет временный канонический статус. Сама не обладая автокефалией, РПЦЗ, даже при желании, не может и не имеет канонической власти даровать автокефалию кому-то другому или создать новый самостоятельный синод. Если Богу будет угодно и создадутся благоприятные условия для созыва Поместного Собора Российской Православной Церкви, на котором временный канонический статус РПЦЗ будет отменен, тогда будут подлежать отмене и все существующие канонические структуры РПЦЗ. Этим объясняется тот факт, что ранее РПЦЗ никогда не создавала отдельных от себя канонически самостоятельных структур. В связи с этим, все существующие синоды и епископат, ведущие свое происхождение от РПЦЗ, не могут канонично существовать в отрыве от единства и подчинения ВЦУ РПЦЗ.

 

Учитывая то, что каноническая неопределенность отделившихся от РПЦЗ до 17 мая 2007 г. была весьма продолжительна по времени, никто не судит появившиеся церковные новообразования за какое-то временное обустройство и централизацию управления своих приходов и даже за незаконное создание каких-то «епархий» и «синодов» - как положение временное, это быть может было и допустимо. Однако после явления себя мiру исконной РПЦЗ после ее очистительного разделения 17 мая 2007 года и последующего образования ВВЦУ и хиротоний для него каноничного епископата, такое временное самостоятельное положение продолжаться больше не может, ибо в отрыве от единства и подчинности ВВЦУ РПЦЗ, канонично существовать отделившиеся части не могут. Для восстановления своей законности им необходимо немедленно восстановить должные взаимоотношения с ВВЦУ РПЦЗ и предоставить отчет о своей деятельности в период временного пребывания в отрыве от Матери-Церкви не позднее, чем до созыва V Всезарубежного Собора. Если до времени проведения Всезарубежного Собора этого сделано не будет, то после Собора их пребывание в состоянии потенциального раскола станет совершенно незаконным и обратится уже в раскол от РПЦЗ, а совершаемые ими таинства станут недействительными и безблагодатными.

 

Известно, что всякая отдельно взятая Православная Церковь - хранительница Благодати Божией, сохраняет Ее в сосуде своей каноничности, и в первую очередь это относится к каноничности происхождения синода данной юрисдикции и каноничности происхождения ее епископата. Поэтому нелегко серьезно воспринимать рассуждения и Соборные Определения о безблагодатности и неправославности экклесиологий Поместных Церквей, исходящие из юрисдикций, подобных Российской Православной Автономной Церкви, или Российской Истинно-Православной Церкви, которые, пребывая вне единства с РПЦЗ и прежде получения от ВВЦУ должных хиротесий, не обладают ни тем, ни другим.

 

Относительно вопроса присутствия или отсутствия Благодати в других юрисдикциях, не ограничивая своих клириков и чад в свободе выражения ими своих частных мнений, Русская Православная Церковь Заграницей всегда настаивала на том, что не считает себя, или любую другую Поместную Церковь, имеющей право принимать заключительное решение, так как оно находится в полномочии только должным образом созванного Вселенского Собора. Такая позиция всегда и всеми, даже самыми строгими критиками, считалась православной и именно ее исповедует ВВЦУ РПЦЗ.

 

Много лет назад, в начале своего духовного становления, автор этих строк и сам был убежденным православным максималистом. Обретя в бушующем море апостасийного мiра драгоценную жемчужину Зарубежной Церкви, он спрашивал себя, возможно ли, чтобы Благодать Божия действовала вне границ истинного Православия? Возможно ли проявление Благодати в Таинствах в отрыве от евхаристического общения с РПЦЗ? Как можно было «испортить» в 1991 году весь Архиерейский Собор РПЦЗ и хиротонисать во епископы, безблагодатного архимандрита МП, принятого из безблагодатного экуменического «мирового православия» и безблагодатного сергианского раскола МП, и, следовательно, не имевшего на себе священного сана Валентина Русанцова? Разрешение некоторых из этих вопросов, относительно действия Благодати, он нашел в личной беседе с Епископом Григорием (Граббе). Вместо прямого ответа, убеленный сединами архиерей привел следующий пример для размышления:

 

«Если с дерева сорвать зеленеющий лист, т.е. оторвать лист от его матери, питающей его жизненной энергией, и понаблюдать, что будет происходить, мы увидим, что первое время лист будет сохранять свой здоровый зеленый вид, как и живые листья на дереве. Тем не менее, постепенно зеленый цвет станет в нем увядать, местами пропадет и лист станет желтеть, постепенно меняясь в окраске на бурый и коричневый, пока весь не утратит свою первоначальную жизненную силу и красоту и , свернувшись в коричневую трубочку, окончательно не умрет. Однако, если увядающий лист вовремя поместить в живительную влагу, он может не только восстановить свежесть своего вида, но даже пустить корни и, будучи высаженным, прижиться и развиться в цветущее растение. Все дело в продолжительности пребывания листа в отрыве от своего древа. И что странно - бывает и зеленеющий еще лист, помещенный в стакан воды, быстро увядает, а бывает и пожелтевший уже, вдруг набирается от куда-то силы и пускает корни: значит даже и не время пребывания листа в отрыве от древа является главным фактором – на все Воля Божия!»

 

Хоть и поучительна была притча, рассказанная мудрым епископом, но мы не можем найти в ней полного правдательного истолкования архиерейской хиротонии «мирянина» Валентина Русанцова: ведь даже для восстановления жизни древесного листа, в нем должна была быть хоть какая-то, пусть угасающая, но заложенная ранее и действующая в нем, жизненная сила. Используя эту природную аналогию, мы должны допустить, что в Валентине Русанцове пребывала Благодать крещения и хоть какая-то, пусть скудная, но все-же - иерархическая Благодать последовательных Таинств Церковных пострижений, хиротесий и хиротоний, которая в конечном итоге только и могла бы восполниться и задействовать в нем во всей полноте после присоединения его к живому источнику Зарубежной Церкви. В противном случае, если Валентин Русанцов не был настоящим архимандритом, то и архиерейская хиротония, совершенная над мирянином МП в РПЦЗ, не могла сделать этого мирянина епископом! 

 

Как ни странно, но фундаментальный ответ на поставленный вопрос относительно действительности епископской хиротонии архимандрита Валентина Русанцова обретается только в сочетании притчи Епископа Григория с экклесиологией Митрополита Киприана, допускающего возможность действия какой-то благодати в Таинствах заблуждающихся в Православии, болеющих, как МП, членах Церкви.

 

В этой связи кажется ироничным, что Собор Архиереев под председательством именно Валентина Русанцова, теперь уже митрополита РПАЦ, осудил «злочестивое мудрование» Митрополита Киприана, а разделяющих это «зловерие», предал анафеме РПЦЗ. Но если это так, то получается, что под страхом анафемы надлежит нам признать епископство основателя РПАЦ мирянина Анатолия Петровича Русанцова недействительным! Не многим лучше положение в РИПЦ: архиепископ Тихон Пасечник, пришедший из МП, хиротонисан архиеп. Лазарем Журбенко, который сам получил священство через епископа МП Вениамина Новицкого.

 

В своем спасительном служении, ради вожделенного единства во Христе, Зарубежная Церковь стремилась сочетать православность исповедания и каноническую строгость к себе с братской любовью и широкой икономией - к другим. Этим же принципом всегда руководствовалась в своем служении и Греческая Церковь Синода Противостоящих ИПХ , и вообще этот принцип не нов для Церкви Христовой.

 

Кому из православных не известно из церковной истории, как св. Василий Великий послужил делу исцеления раскола и возвращению в лоно Церкви еретиков- македониан? Тогда большинство православных, включая даже святых, заподозрив Великого Василия в склонности к ереси, прервали общение с ним! Однако Богодухновенный Второй Вселенский Собор одобрил и принял позицию св. Василия – не требовать от македониан исповедания Святого Духа Богом, но требовать лишь осуждения тех, кто считает Святого Духа тварью. История доказала истинность мнения Василия Великого и Второго Вселенского Собора: бывшие македониане сами, постепенно уклонившись от зла, избрали для себя благо. В назидание православным "экстремистам", а также в память о любви и икономии Церкви к заблудшим, до сих пор звучит для нас Православный Символ Веры, в котором прямое исповедание Святого Духа Богом отсутствует, хотя слова Символа понимаются верующими, как утверждение Его Божественности.

 

Будучи Церковью Филадельфийской, Русская Зарубежная Церковь всегда искала возможность применения максимальной икономии в отношении к заблудшим. Особенно этот принцип важен для исполнения Ею своей исторической миссии: освятить светом Православия инославный мiръ, a если будет угодно Богу – вернуть Отечеству светильник Российской Церкви. Аналогичную миссию - послужить духовному возрождению Греции, приняла на себя и Ее Греческая Церковь-Сестра.

 

Успешное церковное строительство Старостильной Церкви ИПХ Греции Синода Митрополита Киприана доказало верность выбранного Ею для себя пути. Взвешенная экклесиология Русской Православной Зарубежной Церкви уже почти девяносто лет позволяла ей успешно выполнять свое миссионерское служение. И мы по-прежнему верим, что выбранный Зарубежной Церковью золотой Царский Путь, сможет привести Россию к ее триумфальному воскресению!

 

Православная экклесиология, Соборно утвержденная в Зарубежной Церкви, сводится к воздержанию от заключительных решений относительно присутствия Благодати в Таинствах других юрисдикций. Это означает, что излишнние крайности, любое категорическое «да», или «нет» в решении указанного вопроса неприемлемы для Зарубежной Церкви. Из этого следует, что учение Митрополита Киприана, допускающее до окончательного суда Вселенского Собора, возможность присутствия Благодати в Таинствах церквей, отступивших от исповедуемой ими чистоты Православия, является единственной существующей экклисиологией, которая не противоречит экклесиологии РПЦЗ. Взвешенность и мудрость этой позиции позволяет нашим Церквам-Сестрам не замыкаться в себе и резкой нетерпимостью не отрезать возможность диалога с заблуждающимися, не прекратить его прежде, чем он начался, но напротив - сохранять открытость к этому жизненно-важному делу. Таким образом, в лоне Зарубежной Церкви и ее Греческой Сестры сохраняется традиция богословского диспута, существововавшая в Церкви с евангельских времен.

 

Для нас, русских людей, особенно болезненно переживается разделение, возникшее в 1927 году после издания митр. Сергием Страгородским Декларации лояльности Церкви советской власти, породившей в Русской Церкви явление названное «сергианством». По свидетельству Патриарха Московского Алексия II от 10 июня 1991 года «неправда замешана в его Декларации», а теперь без преувеличения можно сказать, что на неправде этой Декларации замешана вся Московская Патриархия.

 

«Гряди по Мне» ( Мф.8.22) - говорит Христос и эти слова относятся к каждому из нас - «Аще кто жаждет, да идет ко Мне и пиет. Сие же рече о Дусе» (Ин.7.37-39): «Аз есмь Путь и Истина и Живот»(Ин.14.6)»

 

Богослов Иоанн, раскрывая христианам великую тайну, говорит: «Благодать и Истина произошли через Иисуса Христа» (Ин.1,17), а Богомудрый Павел предупреждает: «Открывается гнев Божий с небесе на всякое нечестие и неправду человеков, содержащих Истину в неправде» (Рим. 1:18).

 

Не на сергиан ли и экуменистов, сбившихся во тьме своего нечестия со спасительного Пути и содержащих в неправде своих заблуждений Истину и происходящую с Ней от Христа Благодать, открывается гнев Божий?

 

Вне Пути, не может быть динамики приближения к Богу, вне Истины – познания Божества, вне Жизни – не может быть благодатной вечности. И прежде чем на заблудших сих человек окончательно, по слову Апостола, откроется гнев Божий, прежде чем перед ними раскроется во всей своей неприглядности ожидающая их вечность, надлежит нам, не уклоняясь от диалога с заблудшими сими, но оградившись Истиной, со всяким усердием и страхом, дать им – сущим во тьме, пребывающий в Церкви Христовой Свет и тем исполнить Заповедь Христову: «Да просветится свет ваш пред человеки»! (Мф.5.16)

«Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его» (Мат. 6, 34) – вот что заповедано нам Богом.

Не схоластикой о том где Благодать Божия есть и совместно ли с Истиной и при каких условиях действует, надлежит заниматься христианам, ибо Разумное Действие Нераздельной от Существа Божия Энергии и Силы Божества – область Тайны, не вмещающаяся в квадраты, начерченные человеческим сознанием, но в простоте сердца, по данной Заповеди, следует нам прежде всего искать Правды Божией и помочь эту Правду найти другим. Найдя же Ее, Ею одной руководствоваться в своем решении с кем общаться, на какой основе и как с ними вести диалог. Парвды Божией, приводящей в Живот, нам нужно искать, Правды, которой ни в новом календаре, ни в сергианстве, ни в экуменизме, ни в расколах нет.