Скорбное Заявление Преосвященнейшего епископа Андроника в связи с кончиной митрополита РПЦЗ (МП) Лавра.

 

 

Смерть любого человека – это всегда событие, которое вызывает  в нас особенные чувства и размышления. Смерть же последнего митрополита РПЦЗ Лавра, имя которого мы возносили во святых Алтарях совсем еще недавно, вызывает у нас двойную скорбь.

 

Не прошло еще и года с тех пор когда Зарубежная Церковь, находящяяся под его святительским омофором, разделилась на две части. Богу было угодно, чтобы событие кончины Высокопреосвященнейшего Лавра стало особенно знаменательным и случилось именно в день празднования христианами Торжества Православия. Это  заставляет нас со всей серьезностью задуматься еще раз и дать православную оценку случившегося в Зарубежной Церкви разделения. В духовной жизни каждый христианин и пастырь Церкви Христовой должен руководствоваться Святыми Канонами и Правдой. Так поступили чада РПЦЗ, которые решили остаться в лоне своей Церкви, так, надеемся, желали поступить и те, которые пошли на соединение с Москвой.

 

 Что же нам следует сказать в связи со смертью новопреставленного митрополита Лавра?  То что он был монах с детства и редкий по своим качествам архиерей? Какие слова сейчас действительно важны для души усопшего?   Конечно – это слова нашей молитвы о спасении его души.

 

С любовью ко всем, кто разделяет нашу скорбь о случившимся и в надежде, что епископат РПЦЗ(МП), их духовенство и миряне найдут в себе духовные силы преодолеть создавшуюся в их части Зарубежной Церкви духовную инерцию и вернуться к единству с нами - своими братьями и сестрами в лоне исконной РПЦЗ.

 

+ Андроникъ

Епископ Ричмонд-Хиллский и Нью-Йоркский