АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

духовенству и мирянам Северо-Американского округа

Русской Православной Церкви Заграницей

 

Досточтимые отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!

 

Видимо, наша христианская жизнь еще недостаточно чиста и исполнена любви ко Господу, если оказалось возможным то, что снова омрачило нашу тихую и мирную жизнь в последние дни.

 

Дух несмирения и нераскаянности поразил нашего собрата, иерея Сергия Сержанова, принудив его уподобиться зерну, упавшему на каменистую почву (Мф. 13;5), в результате чего он счел возможным покинуть Русскую Православную Церковь Заграницей, где учился и получил священное достоинство, и искать чужих алтарей, о чем он информировал нас письменно 18 апреля сего года.

 

Пройдя с нами вкупе многие невзгоды и быв единомысленным с нами во множестве испытаний, которые претерпела наша Святая Церковь, батюшка не смог понести бремя тяжкой борьбы за спасение собственной души. Не смог удержать послушание собственному архиерею, не смог спасительность нашей Церкви, о которой сам говорил так много, исповедать выше собственного честолюбия.

 

Нам не хочется думать, что так долго мы делили Тело и Кровь Христову с человеком, для которого возможность беспрепятственно стяжать земные блага всегда была важнее Спасительной Жертвы. Мы думаем, что настало для нашего собрата время искушения и помним, что «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.» (Еф. 6;12)

 

Мы не видим смысла налагать на иерея Сергия Сержанова новых прещений в связи с его поступком, т.к. выход его за пределы нашей Зарубежной Церкви уже сам по себе наказал его больше, чем можно наказать человека – во первых, и т.к. более чем достаточно ранее наложенных на него архиерейской властью ограничений.

 

Мы удивляемся действиям священноначалия юрисдикции РПАЦ, которая согласно принимает без отпускной грамоты запрещенного клирика РПЦЗ. Действительно, в редких случаях, такая практика существовала при воссоединении духовенства из Московского Патриархата, где тем было невозможно и чаять права честного духовного суда. Но судебное разбирательство Духовного Суда первой инстанции по фактам некоторых моментов пастырской деятельности отца Сергия, в соответствии с канонами Православной Церкви и документами РПЦЗ, было назначено…

 

Однако, теперь нужно изолировать язву, которую не удалось уврачевать.

 

В связи с вышеизложенным нами доводится до ведома всех верных чад РПЦЗ, что иерей Сергий Сержанов, с 16/03 марта с.г. пребывавший в состоянии запрещения в священном служении, отныне более нe член и нe пастырь Русской Православной Церкви Заграницей.

 

Все действия, совершаемые указанным лицом, не могут и не будут рассматриваться священноначалием РПЦЗ как имевшие место священнодействия.

 

Духовенству и пастве Северо-Американского округа РПЦЗ следует воздерживаться от участия в таких ложных священнодействиях и присутствия при таковых.

 

Иерею Сергию Сержанову же, нашим о нем духовным попечением, дается срок в один год для борьбы с постигшим его искушением и предстания перед Духовным Судом первой инстанции, который нами ранее назначен.

 

Мы же будем возносить молитвы о благодатной помощи Божией иерею Сергию в его духовной брани.

 

смиренный

+ Андроник

епископ Ричмонд-Хиллский и Нью-Йоркский

град Нью-Йорк

18 апреля 2008 года по Р.Х. (н.с.)