Визит Преосвященнейшего епископа Агафангела в США.
(11-23 мая 2008 года)
 
С 13 по 15 мая епископ Агафангел, а также епископ Андроник и, прибывшие в Нью-Йорк, епископ Софроний и иерей Владимир Петренко участвовали в заседании ВВЦУ РПЦЗ, проходившем в церковном доме в районе Нью-Йорка Ричмонд Хилл. Также в этом заседании приняли участие: иеромонах Арсений (секретарь), прибывшие вместе с епископом Агафангелом игумен Георгий и протоиерей Валерий Алексеев, а также протоиереи Григорий Котляров, Всеволод Дутиков, Сергий Клестов и иерей Виктор Добров.
 
Накануне, 12 мая, епископ Агафангел и протоиереи Валерий Алексеев и Всеволод Дутиков, навестили в госпитале проходящего лечение епископа Павла (Греческая Старостильная Церковь Синода архиепископа Хризостома). Епископ Павел сообщил, что Синод архиепископа Хризостома намерен провести переговоры с Синодом митрополита Киприана, с которым ВВЦУ состоит в евхаристическом общении.
 
Также в субботу, 17 мая, епископ Агафангел и протоиерей Валерий посетили русскую школу на Толстовской ферме, где встретились с преподавателями и детьми.
 
Ввиду утверждения ВВЦУ игумена Георгия (Кравченко) кандидатом на архиерейскую хиротонию, на Толстовской ферме в Валлей Коттедж, в храме прп. Сергия Радонежского (настоятель протоиерей Григорий Котляров), 17 мая, после Всенощного бдения, состоялось его наречение во епископа Болградского, викария Одесской епархии.
 
 
 
На следующий день, за Божественной Литургией в Свято-Троицком храме в Астории, состоялась его архиерейская хиротония, в совершении которой приняли участие Преосвященные Агафангел, Андроник и Софроний.
 
 
 
 
За этой же Божественной Литургией епископ Агафангел хиротенисал в иподьякона чтеца Димитрия Амельченко из Бостона.
 
 
 
По окончании Божественной Литургии, епископ Агафангел вручил жезл новопоставленному архиерею.
 
Накануне праздника Преполовения Пятидесятницы епископы Агафангел, Софроний и Георгий, а также протоиереи Игорь Гребинко, Валерий Алексеев и Всеволод Дутиков молились за Всенощным бдением, а в сам праздник - за Божественной Литургией, в Вашингтонском храме в честь Вознесения Господня (настоятель протоиерей Игорь Гребинко).
 
В день праздника епископ Агафангел постриг во чтеца и хиротенисал в иподьякона Серафима Энгельгарта.
 
 
 
В ходе поездки епископ Агафангел встретился и общался со многими прихожанами нашей Церкви, а также с теми, кто желает к нам присоединиться. Он дал интервью корреспонденту "Нового русского слова" /http://www.nrs.com/print/220508_190501_32367.html/, а также для радиостанции "Би-Би-Си".
23 мая епископы Агафангел и Георгий, а также протоиерей Валерий Алексеев, возвратились на Украину.
 
Богу нашему Слава!