Визит в Южную Америку Преосвященнейшего Агафангела, епископа Таврического и Одесского.

Епископ Агафангел прибыл в аэропорт Буэнос Айреса (Аргентина) 21 августа, где его встретили представители Южно-Американской епархии. На следующий день прошло собрание клириков епархии в составе протоиереев Владимира Шленева, Валентина Ивашевича, Георгия Петренко, Константина Бусыгина, иереев Александра Ивашевича, Михаила Бердук и дьякона Игоря Баратова.

На собрании решили выдвинуть представителями на V Всезарубежном Соборе от Южно-Американской епархии протоиереев Владимира Шленева, Георгия Петренко, иереев Александра Ивашевича и Владимира Петренко. 23 августа в Свято Троицком соборе, построенном трудами протоиерея Константина Изразцова и освященного в 1901 году, было отслужено Всенощное Бдение и, на следующий день, - Божественная Литургия, за которой епископ Агафангел совершил постриг во чтеца и дьяконскую хиротонию, а также наградил иерея Михаила Бердук правом ношения набедренника, а иерея Александра Ивашевича - золотого креста.

После Литургии была праздничная трапеза и беседа владыки Агафангела с прихожанами, на которой он ответил на заданные вопросы. Встреча прошла в духе братского единомыслия.

В этот же день епископ Агафангел встретился с правлением Конгрегации, которой принадлежит имущество в Аргентине. Было констатировано, что все имущество находится в ведении нашей Церкви и претензии протоиерея Владимира Скалона, перешедшего в МП, ничем не обоснованы, поскольку он в единственном числе из всех членов Конгрегации, желает передачи этого имущества Московской Патриархии (в лице Синода РПЦЗ МП). О. Владимир Скалон выведен из числа членов Конгрегации в соответствии с Уставом, но пытается этот факт оспорить в гражданском суде. На следующий день епископ Агафангел посетил Свято-Сергиевскую церковь (настоятель митр. прот. Владимир Шленев), а также встретился с экзархом Константинопольского Патриархата в Южной Америке архиепископом Тарасием.

На следующий день, перед отлетом из Аргенины, владыка нанес визит послу Украины в Аргентине Александру Тараненко.

26 августа епископ Агафангел прибыл в Бразилию. Всенощное Бдение под праздник Успения Божией Матери владыка Агафангел отслужил в храме в честь прп. Сергия Радонежского (настоятель иерей Владимир Петренко),

а Божественную Литургию в храме в честь Николая Чудотворца (настоятель протоиерей Константин Бусыгин), за которой чтец Иоанн был хиротенисан в иподьяконы, а иерей Владимир Петренко награжден правом ношения камилавки. После Литургии была праздничная трапеза.

 Всенощное Бдение и воскресную Божественную Литургию владыка отслужил в Свято-Троицком храме (настоятель протоиерей Георгий Петренко), за которой он наградил дьякона Евгения Брага правом ношения двойного ораря, а настоятеля храма - митрой.

В этот же день, 31 августа, епископ Агафангел отбыл на Украину.