РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ГЕОРГИЯ

ЕПИСКОПА БОЛГРАДСКОГО И БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКОГО

Возлюбленные о Христе братия и сёстры!

 

   Ныне мы празднуем событие совершенно необыкновенное, которое  явилось началом «нового рождения свыше» для всего рода человеческого. Долгожданный Мессия, Господь Иисус Христос, из любви к  человеку делается новым Адамом, чтобы исцелить и спасти падшего ветхого Адамова человека. Святитель Кирилл Иерусалимский наставляет нас: "Весьма велика была язва, покрывавшая человечество. От ног даже до главы не было в нем целости, нельзя было пластыря приложити, ниже елея, ниже обязания (Ис. 1, 6). Посему пророки со слезами и сетованием говорили: кто даст от Сиона спасение (Пс. 13, 7)... Господи! преклони небеса и сниди (Пс. 143, 5), раны человечества превышают наше врачевание... Зло, которого мы не в силах исправить, требует Твоего исправления... Господь услышал молитву пророков, Отец не презрел погибающего рода нашего, послал с небес Врача — Сына Своего, Господа нашего". Далее святитель поясняет: "Диавол употреблял против нас орудием плоть нашу, и... каким оружием побеждал нас диавол, тем же самым и спасены мы. Господь принял от нас подобие наше, чтобы спасти человечество; принял подобие наше, чтобы нуждающемуся даровать большую благодать, чтобы грешное человечество было в общении с Богом. ... а когда умножился грех, стала преизобиловать благодать... (Рим. 5, 20). Надлежало пострадать за нас Господу, но не осмелился бы приступить диавол, если бы знал это. Ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1 Кор. 2, 8). Итак, тело соделалось отравою смерти, чтобы дракон, когда надеялся пожирать, изблевал и тех, которых пожрал. Поглощена будет смерть навеки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц (Ис. 25, 8)."

   Итак, дорогие братья и сёстры, Христос своим смиренным вхождением в этот мир, как немощный Младенец, лежащий в яслях вифлеемских, дарует всем нам великую радость вечного общения с Богом. Уже начиная с нынешней земной жизни, эта радость даётся нам из святой Чаши Церкви Христовой, дабы снова поднять и воскресить падший образ Божий - человека, то есть каждого из нас. Участие в этой новой жизни с Богом и в Боге доступно всем нам, дорогие мои, если мы только к этой Жизни искренне стремимся, несмотря на нашу немощь и слабость. Жизнь в свете благодати Христовой нам открыта. Нужно нам только открыть наши сердца Богу. Но как?!

   Единородный Сын Божий, воспринявший наше человеческое естество от Пресвятой Девы Марии, родился в бедности и уничижении. По Своем рождестве, Его первым пристанищем и жилищем стал вертеп, находившийся вне города, простые ясли были Его колыбелью, солома – постелью, а бедные пелены – одеждою. Для чего угодно было Господу славы явиться на земле в такой бедности и уничижении? Для того, чтобы самим рождением Своим обличить основные недуги, которые преобладают над родом человеческим: «похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую» (1 Иоан. 2, 16), и показать, что спасение, достоинство и счастье человека не зависят от роскоши, богатства и положения, а зависят, прежде всего, от смиренного и кроткого сердца в которое вселяется Бог. «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Матф. 11, 29) – заповедует нам Сам Господь наш Иисус Христос.

   «Как там, где нет света, всё темно и мрачно; так, когда нет смирения, все наши дела и предприятия, которыми думаем угодить Богу, суетны и ничтожны» – поучает Авва ИсихийЦветн. Духовн.»). Благодаря смирению, верующая христианская душа видит прежде всего собственную нищету духовную, она начинает жаждать Христа, потому что признаёт, что сама собой, своими силами не может устоять или сотворить что-либо доброе, но что во всех добродетелях ее поддерживает и обучает благодать Божия. Именно эта добродетель открывает сердце человека благодати Божией и созидает в сердце человеческом истинный, внутренний мир, делает то, что душа, проникнутая им, не волнуется и не смущается никаким несчастьем и испытанием, но подобно Апостолу Павлу взывает во время всех встречающихся в жизни обстоятельствах: «Кто ны разлучит от любве Божия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч?» (Рим. 8, 35). Да изумится душа христианская от того, что в этой Божественной добродетели скрывается высокое духовное благо и спасительное небесное сокровище, ибо единственно смирение делает нас способными принять в свои сердца Бога.

   Братья и сёстры, сотворим же любовь между собою, заквашенную на смирении и да пребудет посреди нас Богомладенец Христос. Устремим всю деятельность нашу на исполнение животворных заповедей Господних, чтобы не пятнали наших сердец грехи и пороки разлучающие нас с Богом.

   Будем укрепляться Таинствами Церкви Христовой, дабы прорастали в наших душах семена Царства Божия, предвещая блаженную вечность в обителях Всещедрого Бога.

   От всего сердца поздравляю Вас с Праздником Рождества Христова и желаю от Господа мира душевного, радости и Божьего благословения.

Аминь.

 

+ Преосвященный Георгий епископ Болградский и Белгород-Днестровский

Рождество Христово 2009 год

г. Болград