Рождественское Послание Преосвященнейшего Софрония,
архиепископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского


Горы и холми, поля и дебри,
людие и колена, языцы и всякое дыхание воскликните,
веселия божественнаго исполняеми ...(тропарь канона)

Облекшись плотию, Христос облекся в братство нам, соделался человеком и тот час стал сродником и братом людей. И по тому что Он один был Сыном Божиим и Богочеловеком, то один Он был есть и будет свят, праведен, безсмертен, один Свет мiра и Свет непреступный.

Мы же, как смертные и тленные, не имеем с Ним никакого другаго общения, кроме одного сродства по плоти, и поэтому посредницею между Богом и людьми поставлена вера в Него, чтобы Бог вместо всего другаго, принимал одну эту веру, которую имеем в Него.

Зная, что мы бедны и что совершенно ничего не можем принести Ему для спасения своего, кроме одной веры, и за одну эту веру милует нас и подает нам оставление грехов наших. Кто верует, тот не гордится, но подражая Христу труждаясь, приобретает смирение, те, кто веруют, не бывают, гневливы, но хранят кротость. Те, кто веруют, ненавидят неправду и любят правду, по слову псалмопевца Давида. Верующие люди не только не ссорятся, но и примиряют ссорящихся.

Верующий, как поучает нас преподобный Симеон, зрит внутрь себя: «Послушайте же, умоляю вас, братия мои христиане, и пробудитесь от усыпления! Войдите в самих себя и посмотрите, воссиял ли свет божественной благодати внутри сердец ваших, посмотрите, увидели ли вы великий свет ведения, посетил ли вас восток с высоты и светит ли он вам во тьме и сени смертной седящим

Родословие Христа делится на три части, с целью показать, что иудеи с переменою правления не делались лучше, и о плене вавилонском упоминается с целью показать, что иудеи в плену не сделались благоразумнее, так что из всего была видна необходимость пришествия Христова.

И ныне мы зрим разного рода перемены правления государством, но не делаемся лучшими, мы также зрим наше пленение, а благоразумие оставляем. Все отчетливее слышны слова Господа «Се гряду скоро, держи еже имаши, да никто же приимет венца твоего» (Апок. гл.3 ст.11).

Так принесем же и мы к яслям родившегося Богомладенца нашу веру в Него, и нашу благодарность за терпение Его нас грешных, и чтобы он помог нам удержать то, что имеем! Аминь.

Всех досточтимых пастырей, монашествующих, и всех прихожан нашей епархии, поздравляю с этим светлым и торжественным праздником Рождества Христова!


+ Софроний
Архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский
24 декабря 2008 г. Навечерiе Рождества Христова. Прмц. Евгенiи Римской.
г. Санкт- Петербург