Посещение Высокопреосвященнешим митрополитом Агафангелом Южной Америки.

Владыка Агафангел прибыл в аэропорт Сан Пауло 30 июля, где его встретили прибывшие ранее Преосвященные епископ Мефонский Амвросий (Греческая Старостильная Церковь) и архиепископ Санк-Петербургский и Северо-Русский Софроний, администратор приходов Южной Америки протоиерей Георгий Петренко, настоятель Свято-Николаевского собора протоиерей Константин Бусыгин с прихожанами, а также прибывший из Австралии протодьякон Василий Якимов.

На следующий день все Преосвященные молились на Всенощном бдении, а в субботу, в день памяти прп. Серафима Саровского, в отремонтированном храме в Карапикуиба. Эта служба на престольный праздник храма была первой, по окончании ремонта и сооружения нового иконостаса. После службы состоялась трапеза в приходском зале.

1 августа, в субботу, все Преосвященные молились на Всенощном бдении, а в воскресенье за Божественной Литургией в Свято-Николаевском соборе. В этот день постановлено было отметить 70-летие со дня освящения этого храма (сама дата освящения приходилась на среду). За Божественной Литургией митрополит Агафангел наградил правом ношения золотого наперсного креста иерея Владимира Петренко, рукоположил иподьякона Иоанна Якимова в сан дьякона и постриг во чтеца прихожанина храма Романа Йонемура-Рамиреса. После службы состоялась праздничная трапеза в арендованном зале, на которой присутствовало 290 человек.

В понедельник вечером, 3 августа, в 20:00 Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел постриг протоиерея Георгия Петренко в монашество, в мантию, с именем Григорий, в честь Святителя Григория (Паламы).

4 августа митрополит Агафангел отбыл в столицу Уругвая Монтевидео, где в приходском зале Свято-Воскреснского храма состоялась беседа с окормляющим приход митрофорным протоиереем Владимиром Шленевым и прихожанами.

5 августа владыка Агафангел прибыл в столицу Аргентины Буэнос Айрес, где остановился в церковном доме при Свято-Троицком храме. Здесь состоялась беседа владыки с клиром собора - протоиереем Валентином Ивашевичем, иереем Александром Ивашевичем, иереем Михаилом Бурдук, дьяконами Игорем Баратовым и Константином Бурда. Владыка Агафангел и протоиерей Владимир встретились и беседовали с доктором богословия Владимиром Владимировичем Шостаком, старейшему прихожанину Свято-Сергиевского прихода, которому исполнилось 104 года. Владимир Владимирович, сохранивший ясный ум и память, поделился своими воспоминаниями о годах учения в Виленской Духовной академии, а также высказал свое суждение о сложившейся ситуации в нашей Церкви.

6 августа митрополитом Агафангелом в сослужении митрофорного протоиерея Владимира Шленева, иереев Александра Ивашевича и Михаила Бурдук при диаконах Игоре Баратове и Константине Бурда был отслужен молебен по случаю 50-летия Свято-Сергиевского храма. После молебна была трапеза в приходском зале, за которой Преосвященнейший Агафангел ответил на вопросы прихожан.

На следующий день, 7 августа, владыка Агафангел вернулся в Сан Пауло. Здесь он 8 августа молился на городском кладбище за панихидой по Преосвященнешем архиепископе Феодосии.

Вечером этого дня, по окончании Всенощного бдения в Свято-Троицком храме на Вила Альпина состоялось наречение иеромонаха Григория (Петренко) во епископа Сан-Паулского и Южно-Американского.

На следующий день, 8 августа, в воскресенье и день памяти великомученика целителя Пантелиймона, Высокопреосявщеннейший Агафангел, митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский, Преосвяшеннейшие Амвросий, епископ Мефонский и Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский, хиротонисали иеромонаха Григория во епископа Сан-Паулского и Южно-Американского.

По окончании Литургии в приходском зале состоялась праздничная трапеза.

Его Преосвященство, Преосвященнейший Григорий, епископ Сан-Паулский и Южно-Американский.

11 августа митрополит Агафангел отбыл в Одессу.