Протокол епархиального собрания

Восточно-Американской и Канадской Еппархий  

Северо-Американского Административного Округа РПЦЗ

                                                                                                                                  

26/13 Октября 2009 года.

Мучч. Карпа, Папилы, Агафодора и Агафоники.

Иконы Божией Матери «Иверския»

                                          

Собрание проходило при храме преп. Сергия Радонежского в Валлей Коттедж, Нью-Йорк.

 

Первый день собрания.

 

На Собрании Северо-Американского Округа РПЦЗ под председательством  Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела, Предстоятеля и Первоиерарха РПЦЗ присутствовали: архиеп. Андроник, Секретарь Синода РПЦЗ еп. Георгий, еп. Иосиф, митр. прот. Григорий (Котляров), прот. Всеволод  (Дутиков), протоиерей Олег (Миронов), прот. Даниил ( Мештер),  Секретарь Северо-Американского Округа иер. Виктор (Добров), протод. Иов (Чемерев), диакон Димитрий (Добронравов), диакон Михаил (Фостер), мат. Агапия (Стефанопулос), Казначей Округа Марк Котляров, Джон Хербст, Димитрий Гончаров, Егений Верниковский, Алла Иваск.

 

На собрании также присутствовали иерей Николай (Чернявский),  иеромонах Андрй (Эрастов).

     

Собрание открыли молебном ко Пресвятой Богородице в 14 часов по полудни,  единодушно утвердив  следующую повестку:

 

1. Представление мат. Агапии о поисках земли для монастыря.

2. Определение Восточно-Американской и Канадской Епархий и уточнение списка приходов. Выборы секретаря и казначея Канадской и Восточно-Американской епархий.

3. Вопрос о нормализации отношений с другими "осколками" РПЦЗ

4. Суждение о приходском уставе РПЦЗ.

5. Утверждение ежемесячных денежных отчислений в казну епархии.

      6. Суждение о работе синодальной и епархиальных канцелярий.

7. Обсуждение улучшения церковной жизни РПЦЗ - певческие съезды, молодёжные съезды, поддержка приходских школ, печатание материалов, вебсайты, конференции, паломничества.

 

1. По первому пункту повестки слушали сообщение матушки Агапии о предпринятых ею действиях по приобретению земли и собственности в штате Нью-Йорк для создания монастыря в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского.

 

Протодиакон Иов(Чемерев) ввел предложение по ведению монастырского хозяйства.

 

Иерей Виктор Добров предложил написать в благословение этого начинания список чудотворной иконы  святителя Николая, хранимого о. Илией Варнке. Он также отметил, что по мнению Петра Николаевича Колтыпина и ряда прихожан предполагаемое место строительства в северной части  Штата Нью-Йорк неудобно, особенно, если там планируется и покупка земли под кладбище и было бы хорошо при таком монастыре организовать в летнее время детский лагерь.

 

Митрополит Агафангел напомнил, что учитывая динамику на рынке собственности в США и всемирный экономический кризис, быть может следовало бы  не спешить с покупкой собственности под монастырь. По его мнению сейчас открываются замечательные возможности  приобретения собственности.

      

Еп. Иосиф заметил, что предполагаемое место для строительства монастыря в районе Ютики не так уж удалено, как может показаться некоторым, о которых сообщил о.Виктор (Добров).  

 

Прот. Всеволод (Дутиков), прот. Григорий (Котляров) и Евгений Верниковский, поддержали мнение еп. Иосифа, что удаленность от Нью-Йорка не решающий фактор.

 

Постановили:  Сообщение матушки Агапии принять к сведению и призвать паству Восточно-Американской и Канадской епархий  посильно поддерживать ее благое начинание. 

 

2. По второму вопросу повестки дня слушали сообщение Митрополита Агафангела.

Он предложил  преобразовать ранее  временно созданную структуру Северо-Американского Округа и выделить из нее отдельно Канадскую и Восточно-Американскую епархии. Все присутствующие выразили свое согласе с этим предложением.

.

Постановили: Просить Синод РПЦЗ расформировать Северо-Американский Округ РПЦЗ.

По предложению Архиеп. Андроника предложить в секретари Канадской Епархии прот. Олега Миронова, казначеем Филиппа Николс,  в епархиальный Совет прот Андрея Кенсис,  Аллу Иваск,  Анну Зауер, Николая Тимченко, Владимира Скок.

 

Еп. Иосиф предложил использовать существующую уже администрацию Северо-Американского Округа в качестве администрации Восточно-Американской Епархии.

 

Иерей Виктор Добров предложил не преобразовывать существующую администрацию, но выбрать для Восточно-Американской Епархии РПЦЗ новых должностных лиц.

 

Прот. Всеволода Дутиков предложил  в секретари Восточно-Американской Епархии Димитря Гончарова, а казначеем Марка Котлярова. Все присутствующие единогласно поддержали названные кандидатуры и дополнительно единодушно поголосовали ввести в Епархиальный Совет Восточно-Американской Епархии еп. Иосифа, прот. Всеволода (Дутикова), иерея  Виктора (Доброва) и от мирян Евгения Верниковского.

 

Собрание также решило просить Синод РПЦЗ рассмотреть возможность образования Сиракузской Епархии РПЦЗ.

 

В духовный суд Восточно-Американской Епархии решили  избрать председателем еп. Иосифа, членами  прот. Всеволода (Дутикова) и прот. Даниила (Мештер)

 

В духовный суд Канадской  Епархии решили избрать Председателем архиеп. Андроника, а членами прот. Олега (Миронова) и прот. Андрея (Кенсис).

 

В духовный суд  Сиракузской Епархии решили  избрать  педседателем архиеп. Андроника, членами суда, прот. Григория (Котлярова) и прот. Никиту (Григорьева).

 

3. В ходе обсуждения третьего вопроса повестки  слушали сообщение Митрополита Агафангела, в котором он подчеркнул необходимость поиска путей объединения с «осколками» при сохранении традиционного пути РПЦЗ.

 

Прот. Олег Миронов выразил мнение, что имело бы смысл установления прямых контактов с сочуствующим РПЦЗ епископатом и духовенством «осколков».

 

Епископ Иосиф выступил с утверждением того, что «осколки»  появились в результате преднамеренных и скоординированных действий тайных сил недругов РПЦЗ, в связи с чем  следует применить к «осколкам» максимум икономии.

 

Иерей  Виктор Добров выступил с сообщением свего видения объединения с «осколками» былой ЗЦ, а в частности с РИПЦ, и как важно для Синода РПЦЗ на путях осуществеления  вожделенного всеми единства, не утратить своей  каноничности.

 

Протоиерей Всеволод Дутиков выразил полную поддержку сообщения иерея Виктора.

      

Евгений Верниковский выразил собранию свои недоумения каноническими вопросами и    сказал, что лично для него даже без знания канонов было ясно где настоящая РПЦЗ.

 

Владыка Митрополит Агафангел поблагодарил всех за высказанные мнения  по вопросу объединения с «осколками», которые будут учтены на предстоящей сессии Синода.

 

 

На сем первый день Собрания Северо-Американского Округа РПЦЗ  был закрыт общей   молитвой в 6 часов вечера.

 

 Утверждаю +Агафангелъ

       Митополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский

            

       Иерей Виктор (Добров)

      Секретарь Северо-Американского Округа РПЦЗ.

 

27/14 Октября 2009 года.

Мучч. Назария, Гервасия, Протасия и Кельсия.

                                           

Собрание проходило при храме преп. Сергия Радонежского в Валлей Коттедж, Нью-Йорк.

 

Второй день собрания.

 

На Собрании Северо-Американского Округа РПЦЗ под председательством  Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела, Предстоятеля и Первоиерарха РПЦЗ присутствовали: архиеп. Андроник, архиеп. Софроний, Секретарь Синода РПЦЗ еп. Георгий, еп. Иосиф, митр. прот. Григорий (Котляров), прот. Всеволод  (Дутиков), протоиерей Олег (Миронов), прот. Даниил ( Мештер), прот. Никита Григорьев, Секретарь Северо-Американского Округа иер. Виктор (Добров), протод. Иов (Чемерев), диакон Димитрий (Добронравов), диакон Михаил (Фостер), Джон  Хербст, Димитрий Гончаров, Егений Верниковский, Алла Иваск.

     

Собрание открыли молитвой в 9:00 часов утра.

 

Митрополит Агафангел, кратко подводя итоги обсуждения третьего пункта первого дня собрания, подчеркнул, что собирание РПЦЗ нужно продолжать, что устанавливая  переговоры в поиске путей сближения разрозненных частей Церкви, нужно будет обязательно учитывать мнения и пожелания, выраженные на собрании. Владыка считает что начать этот процесс следует с РПАЦ,  РИПЦ и РПЦЗ(В), для чего следует  назначить богословскую комиссию для встреч с представителями сформировавшихся отколков.

 

Прот. Никита Григорьев отметил, что при собирании РПЦЗ необходимо учитывать обстоятельства, которые фактически вынудили многих преждевременно выйти из уходящей в МП РПЦЗ.

 

Прот. Олег (Миронов) выразил мнение, что считает возможным существование двух параллельных церковных структур на одной канонической территории.

 

Епископ (Георгий) выразил мнение о пользе личных контактов епископата РПЦЗ с разделенным епископатом.

 

Постановили: Сообщение Митр. Агафангела принять к сведению и выразить Синоду РПЦЗ желание присутствующих продолжать попытки диалога с разделившимися частями былой РПЦЗ.

 

 

По предложению Митрополита Агафангела Секретарь Округа иерей Виктор Добров зачитал протокол первого дня собрания.

 

После внесения поправок присутствующие приняли протокол первого дня без изменений.

 

Секретарь собрания иерей Виктор Добров предложил утвердить повестку второго дня  собрания из оставшихся еще необсужденными в первый день вопросов:

 

1. Суждение о приходском уставе РПЦЗ.

2. Утверждение ежемесячных денежных отчислений в казну епархии.

3. Суждение о работе синодальной и епархиальных канцелярий.

4. Обсуждение улучшения церковной жизни РПЦЗ - певческие съезды, молодёжные съезды, поддержка приходских школ, печатание материалов, вебсайты, конференции, паломничества.

 

Сообрание утвердило данную повестку.

 

1. По первому пункту повестки дня слушали сообщение Митрополит Агафангела.

Владыка подчеркнул, что он считает, что нет необходимости чтобы приходская собственность была непременно записана за Синодом РПЦЗ, но было бы правильным внести некоторые  поправки в юридические документы, что в случае, если приход меняет свою юрисдикцию, то те прихожане, которые ее менять не желают, смогли бы  оставить за собой  соответствующую часть имущества, а в случае закрытия прихода, собственность переходила бы в собственность Синода.

 

Прот. Всеволод (Дутиков) предложил ничего в Приходском Уставе не менять.

 

Прот. Олег (Миронов) предложил децентарлизацию, когда собственностью прихода распоряжается  исключительно только  приход.

 

Епископ Иосиф предложил вводить в приходских тростистов епископв.

 

Прот. Всеволод  (Дутиков) напомнил собранию историю с храмом РПЦЗ на 108 улице в Нью-Йорке.

 

Прот. Никита (Григорьев) выразил свой взгляд на обсуждаемый вопрос с духовного ракурса.

 

Иерей Виктор (Добров) выразил поддержку мнению епископа Иосифа.

 

Епикоп Иосиф сказал, что разделяет мнение прот. Никиты (Григорьева), что духовный аспект  на самом деле важнее юридического.

 

Прот. Олег (Миронов) предложил в вопросе регистрации приходской собственности использовать опыт прихода Ксении Петербургской в Оттаве.

 

Алла Иваск  подробно объяснила юридическую организацию прихода св. блаженной Ксении Петербургской в Оттаве и как правильная организация прихода сработала в условиях кризиса.

 

Владыка Агафангел по инициативе Димитрий Гончарова предложил создать комиссию из еп. Иосифа, прот. Олега (Миронова), прот. Никиту (Григорьева),  Димитрия Гончарова и Аллы Иваск для выработки предложений Синоду РПЦЗ по регистрации приходов.

 

Евгений Верниковский предложил хранить копии регистрационных приходских документов в синодальной канцелярии.

 

Митрополит Агафангел поддержал предложение Евгения Верниковского.

 

Постановили: Создать комиссию из еп. Иосифа, прот. Олега (Миронова), прот. Никиты (Григорьева),  Димитрия Гончарова и Аллы Иваск для выработки предложений Синоду РПЦЗ по регистрации приходов. Хранить копии регистрационных приходских  документов в синодальной канцелярии.

 

2. По вопросу ежемесячных денежных отчислений в казну епархии слушали Митр. Агафангела. Он призвал собрание упорядочить систему отчислений.

 

Прот. Григорий (Котляров) предложил установить дважды в месяц тарелочный сбор в пользу епархии.

 

Прот. Всеволод (Дутиков) предложил сохранить систему 9%  отчисления приходов в пользу епархии, но в любом случае не менее $100 в месяц.

 

Димитрий Гонгаров предложил  уровень 10%  отчислений приходов в пользу епархии.

 

Владыка Агафангел предложил обратиться и прихожанам о поддержке пожертвований в пользу епархии и Синода РПЦЗ.

 

Прот. Никита (Григорьев) сообщил о тяжелом финансовом положении на своем приходе и предупредил что на данном этапе он сможет пока отчислять на епархию очень небольшую сумму.

 

Евгений Верниковский сообщил о схожести ситуации на своем приходе и что они смогут делать отчисления только по возможности.

 

Постановили: Кроме ежеквартальных тарелочных сборов в пользу епархий, установить  обязательную систему 10%  отчислений приходов с доходов от продажи свечей, просфор и церковных лавок и установить в приходах ящички для сборов в пользу епархий. Со всех собранных таким образом средств епархии обязаны ежемесячно отчислять 10% в пользу Синода РПЦЗ. Напоминать прихожанам не забывать в своих завещаниях епархию и Синод.

 

3. По работе синодальной и епархиальных канцелярий слушали Прот. Олега (Миронова). Он сказал, что после унии с МП работа канцелярий  была неудовлетворительной, что объясняется по его мнению тем, что начинать пришлось с нуля.

 

Епископ Георгий  напомнил, что имеющиеся сложности весьма связаны с удаленностью епархий от Синода и попросил назначить себе помощником для перевода на английский язык секретаря Восточно-Американской епархии.

 

Архиеп. Софроний поделился опытом и удовлетворенностью работы своей канцелярии.

 

Постановили: Поручить епархиальным секретарям организовать работу канцелярий. Для перевода синодальных документов на английский язык назначить Димитрия Гончарова переводчиком в помощь секретарю Синода.

 

4.По вопросу улучшения церковной жизни РПЦЗ слушали сообщение Митрополита  Агафангела в котором он выразил пожелания, чтобы жизнь в РПЦЗ оживлялась через проведение певческих съездов, съездов молодежи, паломничества и всевозможные межепархиальные мероприятия.

 

Прот. Никита (Григорьев) сообщил, что если позволит время, его матушка, как профессионально подготовленная, могла бы помочь в организации певческих курсов.

 

Прот. Олег (Миронов) сообщил, что у него на приходе три  хороших регента и вопрос проведения певческих съездов ими уже объсуждался и вполне возможно уже в декабре с.г. провести певческий съезд в Оттаве, Канада.

 

Владыка Миртополит  Агафангел призвал в приходах более активно распространять печатную продукцию изданий РПЦЗ.

 

Прот. Григорий (Котляров)  выразил желание о необходимости более широкого распространения книг вл. Аверкия.

 

Димитрий Гончаров напомнил собранию, что поддержка нужна и типогряфии прот. Грегори Вилиамс.

 

Прот. Григорий (Котляров) поделился положительным опытом Божией милостью и молитвами преп. Сергия Радонежского создания и работы воскресной школы в Валлей Коттедж.

 

Архиеп. Андроник предложил организовать паломничества мирян и духовенства в Святую Землю.

 

Прот. Олег (Миронов) предложил организовать паломничества мужских групп на Афон.

 

Евгений Верниковский сообщил Собранию изменившуюся  недавно тактику недругов РПЦЗ  на интернете.

 

Постановили: Поручить прот. Олегу (Миронову) провести певческий съезд с 24 по 27 декабря (н.с.) с.г. при храме св. Блаж. Ксении Петербургской в Оттаве, Канада. Поручить Димитрию Гончарову и Ольге Зауер организовать проведение съезда молодежи в следующем году. Поручить  отцам-настоятелям более активно распространять печатную продукцию изданий РПЦЗ. Поручить Евгению Верниковскому составить общий каталог издаваемой в РПЦЗ литературы и разослать по приходам. Решили выразить благодарность от собрания р.Б. Юрию Лукину и преподавательскому составу воскресной школы при храме преп. Сергия Радонежского. Поручить прот. Никите (Григорьеву), прот. Олегу (Миронову) и Евгению Верниковскому изложить и распространить правдивую информацию  о событиях в РПЦЗ после 17 мая 2007 года. Евгению Верниковскому приготовить видео-материал V Всезарубежного Собора для  Вл. Софрония  и Митр. Агафангела для  создания  на его базе  короткого обзорного фильма.

 

В ходе работы собрания протокол зачитывался  иереем Виктором (Добровым)  по принятии постановления по каждому пункту повестки дня  и утверждался  собранием единогласно.

 

На сем Собрание Северо-Американского Округа РПЦЗ  было закрыто общей молитвой в 2 часа 35 минут  по полудни.

 

 Утверждаю +Агафангелъ

       Митополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский

            

       Иерей Виктор (Добров)

      Секретарь Северо-Американского Округа РПЦЗ.