И.о. главного редактора газеты

«Красный Север» Колосову А.А.

Выпускающему редактору

Сальникову А.К.

г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3.

 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

22 октября 2009 в 121-ом номере вашей газеты, на странице 31 была опубликована статья под названием «Раскольники», направленная на дискредитацию нашего православного прихода.

Статья от начала и до конца исполнена гнусной лжи. Так анонимный автор пишет: «Занимается этот «священник» странными вещами, достойными скорее огнепоклонников. Не раз он был инициатором публичного сожжения своими «прихожанами» российских паспортов. Проповеди, которые произносил Липин, призывая единомышленников отказываться от паспортов и других официальных документов, также дышали жутью. Правительство российское, дескать - «правительство антихриста», и в паспортах, соответственно, множество разных антихристовых изображений - душу только губить с такими паспортами».  

И не важно знать горе-писателю, что практически 100% наших прихожан имеют новые Российские паспорта! Кстати и проверка прокурорская на предмет поношения в проповедях главы государства Российского и его премьера показала, что подобные высказывания в наш адрес не соответствуют действительности.

 Или вот еще: «Так какие же великие истины возвестил Липин своим прихожанам? Нельзя смотреть телевизор, нельзя пользоваться мобильной связью и Интернетом. Посредством таких внушений людей фактически пытаются вычеркнуть из жизни, загнать в каменный век, как минимум создать им бесчисленные и бессмысленные проблемы» и так далее и тому подобное…

Но в данной статье, в самой изощренной форме, распространяется клевета затрагивающая не только меня, как священника, но и законных представителей Русской Православной Церкви Заграницей; епископа Вологодского и Великоустюжского Афанасия (Савицкого) и митрополита Агафангела (Пашковского), первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей.

 В частности о епископе Афанасии  автор приводит следующие ложные свидетельства: «Говорят, его (о. Александра) рукоположил так называемый «епископ Афанасий». А не приходило в голову поинтересоваться подробностями биографии вышеозначенного гражданина Афанасия? Этот деятель, в своё время изгнанный из Русской Православной Церкви, долго потом пытался прибиться то к одному, то к другому направлению «катакомбников» и нашёл-таки для себя не слишком требовательную псевдоцерковь, где его и « сделали епископом». Но даже новые друзья Афанасия, готовые на многое закрыть глаза, некоторых его причуд вытерпеть всё же не смогли и вскоре лишили его сана, а потом и вообще предали анафеме. И вот этот-то гражданин, анафематствованный даже «катакомбниками», и «сделал» из Липина «священника». Всё это больше походит на домашний любительский спектакль с не самыми талантливыми актёрами».

 Очень хотелось бы услышать от желтого писателя из какой епархии Русской Православной Церкви (МП) наш владыка был изгнан, что это были за друзья, которые как - будто лишили его сана, да еще и анафематствовали?

Дальше – больше. Видимо изрядно утомившегося от клеветы, исполнителя грязного заказа, понесло и он, сам до конца не понимая, како опасно ходит, начал поливать грязью всю нашу Зарубежную Церковь во главе с Первоиерархом: «Часть РПЦЗ под надуманными и богословски абсурдными предлогами отказалась объединяться с Церковью на Родине. И вот эти-то «отказники», решившие продолжать войну с собственным народом, объединились с российскими «катакомбниками» в некое псевдоцерковное образование. 5 ноября 2008 года в Нью-Йорке прошёл так называемый Пятый Всезарубежный собор. Там из «катакомбников» ИПЦ и неприсоединившейся части РПЦЗ создали «Высшее временное церковное управление Русской Православной Церкви Заграницей». Возглавил это экзотическое нечто Агафангел, ныне именующий себя «митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский». Деятельность ВВЦУ сразу же была направлена на Россию. Как на враждебную державу. Похоже, у этих людей очень плохо с чувством юмора. Им не смешно от мысли о том, что «истинное православие» специально для них экспортируют теперь из СШАЕщё вопрос - что заставило часть зарубежников отказаться от воссоединения с РПЦ Московского Патриархата? Ненависть к России и нечего больше. Возглавивший эту «отрицаловку» Агафангел - зарубежник довольно искусственный. Некогда служивший с Агафангелом архимандрит Вениамин обвинил его в связи с ЦРУ («Интерфакс-религия». 07.12.06.). По его словам, Агафангел испытывает «антагонистическую ненависть к России, к её властям и народу», зато ЦРУ считает «самой гуманной организацией в мире», которая « заботится о благе своего народа». Конечно, обвинения в сотрудничестве с иностранными спецслужбами требуют доказательств более основательных, чем те, которые привёл архимандрит Вениамин. Но само понятие «агент ЦРУ» лучше оставить для шпионских детективов. При этом на поверхности остаются достаточно очевидные вещи: ненависть Агафангела к России, его симпатии к ЦРУ и устойчивые связи с дипломатами США. Как говорили древние римляне: «Разумеющему - достаточно».

 И снова не выдерживающая критики отборная ложь, да еще и с серьезными обвиненьями в адрес служителей Христовых! Что тут сказать? Воистину -  ни стыда ни совести.

 Упоминается в статье и американский дипломат Джон Хёрбс. Создается полное впечатление, что заказчики и авторы намеренно пытаются столкнуть лбами Правительство Вологодской области, являющееся учредителем газеты и законных представителей Русской Православной Церкви Заграницей. Видимо они не понимают, что такие их действия могут привести не только к недоразумениям на местах, но и к международным скандалам. Все вышесказанное касается и нас, прихожан Русской Православной Церкви Заграницей, по предоставленному нам Конституцией РФ праву, сделавших свой религиозный и нравственный выбор в пользу нашей Церкви. Негативное влияние данной клеветнической статьи приносит нам, занимающим различное социальное положение в обществе (среди нас есть педагоги, предприниматели, юристы, врачи), много душевных и нравственных страданий.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Считаем, что своими действиями редакция и автор  причинили нам моральный вред, выразившийся в употреблении в адрес нашей Церкви и священноначалия не соответствующих действительности оскорбительных выражений, умаляющих честь и достоинство.

В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 N 2124 гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации наряду с редакцией газеты несет автор (статья 56 данного Закона).

Исходя из вышесказанного просим Вас:

Информировать нас о местонахождении автора клеветнической статьи и сообщить его координаты и настоящее имя, для предъявления ему судебного иска;

Опубликовать в ближайшем номере газеты опровержение клеветнической статьи «Раскольники», текст опровержения прилагаю.

Ответить в десятидневный срок на данное открытое письмо.

 

В противном случае, дело будет передано для рассмотрения в соответствующую судебную инстанцию.

Копии письма: Губернатору Вологодской Области В.Е.Позгалеву, в Бюллетень «Русский Сигор», на официальный сайт Синода РПЦЗ и прочие независимые  мировые информационные каналы.

 

02 ноября 2009 года

С надеждой на взаимопонимание и благоразумие, иерей Александр Липин, прихожане.

 

 

ТЕКСТ ОПРОВЕРЖЕНИЯ

 

«Прииди и виждь»

 

В наше время всякого человека, знакомого с деятельностью организации, именующей себя «Русской Православной Церковью Московской Патриархии»   (далее - МП), поражает монополизм этой организации в самой важной и сокровенной сфере жизни любого православного - сфере духовной. МП, некогда поправшая каноны Церкви и через взаимодействие с безбожной властью (в СССР) обретшая великое могущество и силу, с наглостью и безстыдством непрестанно обрушивается на православных христиан, не признающих эту организацию во главе с ее священноначалием законной духовной властью, но  подчиняющихся православным (не на словах лишь, а и на деле) иерархам других православных юрисдикций, не поступившихся своей совестью ради стяжания благ земных, а являющих своим примером образцы истинных Архиереев Божиих.

 Это явление принимает все более угрожающие размеры и в пределах Вологодской епархии, где с наступлением 2009 года появился целый ряд печатных публикаций, которые не могут оставаться незамеченными. Прихожане Православной Российской Катакомбной Церкви (далее - ПРКЦ), находящиеся под омофором митрополита Агафангела (Пашковского), Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (далее – РПЦЗ), смиренно терпели клеветнические публикации в официальном печатном органе Вологодской епархии МП газете «Благовестник» в №4-5 2005 года, №1-3 2006 года. Но последние статьи «Катакомбы или раскол?» от 17.01.2009 года в Кирилловской районной газете «Новая Жизнь», «Современное сектанство» в листовке Кирилло-Белозерского монастыря и особенно «Раскольники» в областной газете «Красный Север» от 22 октября 2009 года, подвигают нас говорить в защиту попираемой своей Церкви.

Прежде всего хочется обратить внимание читателей на  усилия,  прилагаемые  «товарищи» из МП и их споспешники для борьбы с православными христианами, которых отличают от прихожан самой МП лишь неучастие в грехах сергианства и экуменизма  и подчинение другой, канонически законной власти. Хотелось бы отметить, что за последние несколько лет в вологодской прессе нам не довелось встретить со стороны МП ни одной публикации против евангелистов, пятидесятников, горшечников и множества других сект, которых в городе Вологде, только официально зарегистрированных, свыше десятка!

Зато катакомбникам – «красная улица»! Непредвзятому взгляду читателя во всей красе открывается все царство клеветы и лжи, а кто ее отец хорошо известно всякому православному. Так анонимный автор пишет: «Занимается этот «священник» (о. Александр Липин) странными вещами, достойными скорее огнепоклонников. Не раз он был инициатором публичного сожжения своими «прихожанами» российских паспортов. Проповеди, которые произносил Липин, призывая единомышленников отказываться от паспортов и других официальных документов, также дышали жутью. Правительство российское, дескать - «правительство антихриста», и в паспортах, соответственно, множество разных антихристовых изображений - душу только губить с такими паспортами».

 И не важно знать горе-писателю, что практически 100% наших прихожан имеют новые Российские паспорта! Кстати и проверка прокурорская на предмет поношения в проповедях главы государства Российского и его премьера показала, что подобные высказывания в наш адрес не соответствуют действительности.

 Или вот еще: «Так какие же великие истины возвестил Липин своим прихожанам? Нельзя смотреть телевизор, нельзя пользоваться мобильной связью и Интернетом. Посредством таких внушений людей фактически пытаются вычеркнуть из жизни, загнать в каменный век, как минимум создать им бесчисленные и бессмысленные проблемы» и так далее и тому подобное…

Но в данной статье, в самой изощренной форме, распространяется клевета затрагивающая не только меня, как священника, но и законных представителей Русской Православной Церкви Заграницей; епископа Вологодского и Великоустюжского Афанасия (Савицкого) и митрополита Агафангела (Пашковского), первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей.

 В частности о епископе Афанасии  автор приводит следующие ложные свидетельства: «Говорят, его (о. Александра) рукоположил так называемый «епископ Афанасий». А не приходило в голову поинтересоваться подробностями биографии вышеозначенного гражданина Афанасия? Этот деятель, в своё время изгнанный из Русской Православной Церкви, долго потом пытался прибиться то к одному, то к другому направлению «катакомбников» и нашёл-таки для себя не слишком требовательную псевдоцерковь, где его и « сделали епископом». Но даже новые друзья Афанасия, готовые на многое закрыть глаза, некоторых его причуд вытерпеть всё же не смогли и вскоре лишили его сана, а потом и вообще предали анафеме. И вот этот-то гражданин, анафематствованный даже «катакомбниками», и «сделал» из Липина «священника». Всё это больше походит на домашний любительский спектакль с не самыми талантливыми актёрами». Очень хотелось бы услышать от желтого писателя из какой епархии Русской Православной Церкви (МП) наш владыка был изгнан, что это были за друзья, которые как - будто лишили его сана, да еще и анафематствовали?

Дальше – больше. Видимо изрядно утомившегося от клеветы, исполнителя грязного заказа, понесло и он, сам до конца не понимая, како опасно ходит, начал поливать грязью всю нашу Зарубежную Церковь во главе с Первоиерархом: «Часть РПЦЗ под надуманными и богословски абсурдными предлогами отказалась объединяться с Церковью на Родине. И вот эти-то «отказники», решившие продолжать войну с собственным народом, объединились с российскими «катакомбниками» в некое псевдоцерковное образование. Возглавил это экзотическое нечто Агафангел, ныне именующий себя «митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский». Деятельность ВВЦУ сразу же была направлена на Россию. Как на враждебную державуЕщё вопрос - что заставило часть зарубежников отказаться от воссоединения с РПЦ Московского Патриархата? Ненависть к России и нечего больше. Некогда служивший с Агафангелом архимандрит Вениамин обвинил его в связи с ЦРУ («Интерфакс-религия». 07.12.06.). По его словам, Агафангел испытывает «антагонистическую ненависть к России, к её властям и народу», зато ЦРУ считает «самой гуманной организацией в мире», которая « заботится о благе своего народа». Конечно, обвинения в сотрудничестве с иностранными спецслужбами требуют доказательств более основательных, чем те, которые привёл архимандрит Вениамин. Но само понятие «агент ЦРУ» лучше оставить для шпионских детективов. При этом на поверхности остаются достаточно очевидные вещи: ненависть Агафангела к России, его симпатии к ЦРУ и устойчивые связи с дипломатами США. Как говорили древние римляне: «Разумеющему - достаточно».

 И снова не выдерживающая критики отборная ложь, да еще и с серьезными обвиненьями в адрес служителей Христовых! Что тут сказать? Воистину -  ни стыда ни совести.

 Упоминается в статье и американский дипломат Джон Хёрбс. Создается полное впечатление, что заказчики и авторы намеренно пытаются столкнуть лбами Правительство Вологодской области, являющееся учредителем газеты и законных представителей Русской Православной Церкви Заграницей. Видимо они не понимают, что такие их действия могут привести не только к недоразумениям на местах, но и к международным скандалам. Ведь если считать РПЦЗ «сектантами, раскольниками, псевдоцерковниками» и т.д., то следовательно надо относить к таковым  и старостильные Православные Церкви Греции, Болгарии и Румынии с их многомиллионной паствой, имеющие с нами молитвенное и евхаристическое общение. А это уже как минимум вызов международному праву! Смело, если не сказать большего.

«Всё же интересно: - продолжает неугомонный автор - не испытывает ли Александр Липин хотя бы некоторой неловкости от того, что попал в кампанию как минимум - сомнительную? Неужели он действительно считает себя священником, зная, что «рукоположил» его явный проходимец, анафематствованный даже «катакомбниками»? Неужели «митрополита» Агафангела, похожего в лучшем случае на международного авантюриста, он всерьёз принимает за духовного лидера?»

И снова некая нездоровая реакция автора на Америку, как - будто между нашими странами до сих пор продолжается холодная война, а он выступает в роли советского агитатора.

Но давайте  заглянем правде в глаза! Разве можно сказать, что мы, русские, сейчас чем-то лучше всех остальных и что уровень нравов в нашей стране «с многовековой церковной традицией» выше, чем где бы то ни было? Ответ очевиден – нет! И вот об этом-то и болит душа всякого русского православного человека в наши дни.

 

 Хотелось бы обратиться к нашему баснописцу и прочей недружелюбной братии с вопросом: доводилось ли им бывать в США и иметь там общение с ПРАВОСЛАВНЫМИ РУССКИМИ людьми, многие из которых даже никогда не были в России, но тем не менее разговаривают на РОДНОМ им РУССКОМ языке, сохраняют ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ уклад жизни и вообще сохранили свою «русскость» в условиях рассеяния куда как лучше, нежели мы, выросшие в духовно - окраденной ( в том числе и с помощью МП) стране?! Не уверен.

 

Мне же довелось иметь непосредственное общение с русскими православными эммигрантами, и должен сказать, что прежднее мое мнение о них круто переменилось в лучшую сторону, что не скажешь о «ревнителях православия» здесь в России. Напомним, что чада РПЦЗ в США возростали под неусыпным бдением и духовным окормлением таких светочей Православия, каковыми являются святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский; святитель Филарет (Вознесенский) Восточно-Американский и Нью-Йоркский; Архиепископ Аверкий (Таушев); иеромонах Серафим (Роуз) и многих других истинно – православных подвижников!

К тем же, кто ищет правды Божией, а не «свято» верит клевете со стороны «деятелей» МП мы еще раз обращаем Евангельские слова, лежащие в  заголовке данной статьи: «Прииди и виждь» (Ин.1,46)!

.

Иерей Александр Липин,

Инок Феофан, прихожане.