Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА,

Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского,

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

 

Христос Воскресе!

 

Всечестные архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры!

 

Как с рассветом открывается солнце нашей грешной земле, так и Пасха Господня ежегодно освящает наши многогрешные души. Как солнечные лучи опускаются на затаившуюся во тьме природу и вызывают ее к жизни, так и Благая весть о Воскресении Христовом нисходит на омертвевшие и спящие души и зовет их к вечной жизни. Господь в этот день, как бы особым образом, приходит взыскать тех, кто Его, тех, о ком Он молился в Гефсиманском саду: "Да будут все едино; как Ты, отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин 17.21). И Сеятель жизни, конечно же, собирает Свою благую жатву. Но как нам оказаться в числе тех, кому предначертано единение со Христом в вечности? Ведь Господь совершил Свое единство не со всеми, а только лишь с малой частью людей:  "Не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне" (Ин 17.9). Как же нам оказаться в малом числе избранников Божиих, спасенных и предопределенных к жизни?

Поскольку воплощение Господа было ради нас и Он посвятил Свою человеческую плоть нам, пострадав и отдав жизнь за нас, чем засвидетельствовал Свою любовь к нам, так и для нас Господь Иисус Христос должен стать всем — и мы, в свою очередь, должны всю жизнь свою посвятить и отдать Ему. Мы призваны возлюбить Господа нашего Иисуса Христа "всем сердцем нашим, и всею душою нашею, и всем разумом нашим" (Мф 22.37). Когда Господь станет для нас и светом, и пищей духовной, и целью и смыслом жизни — станет единственным, Кого мы в этой жизни безконечно любим и к Кому стремимся, когда мы не сможем прожить и минуты без помысла о Нем, когда Он войдет в нас и станет жить в нас, тогда только мы сможем сказать о себе: Да, мы ученики Христовы — плоть и Дух Господа живет в нас! Доколе же мы не смеем о себе так сказать — мы остаемся не участниками, но сторонними наблюдателями Воскресения Христова. И это Воскресение не становится нашим личным воскресением.

Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, воскреснуть со Христом из мертвых — воскреснуть, пока мы еще живы милостию Божией, и живет в нас надежда на это светлое Воскресение! Господь посетил нас в эти светлые дни и протянул нам руку, чтобы воззвать утопающих в житейских заботах в жизнь вечную! Решимся же и мы ответить Господу на его призыв к нашему спасению! Разрушим же преграду маловерия в своих сердцах и всем существом своим возгласим:

 

Воистину, Воскресе Христос!

 

+ Митрополит Агафангел

 

Одесса, 2009 год.