ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего Георгия, епископа Болградского и Белгород-Днестровского.
 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!   


Дорогие братья и сёстры! Первым эту радостную весть возвестил от Гроба Господня посланник - Ангел. И эта чудная весть - небесное откровение, блистательной молнией долетело и до нас через толщу веков, как свидетельство веры святых апостолов, жён мироносиц и всех последующих поколений христиан. Ныне, как и прежде, мы с чувством священного восторга встречаем Христа Воскресшего. И радости сей, по слову Самого Господа, "никто от нас не отнимет"!

Почему эти слова не затерялись в глубине столетий, почему достигла нас весть о Христе, о Его смерти и воскресении? Да потому, и только потому, что за этими словами стоит истина и сила, реально преображающая человеческую жизнь. Способность оберегать свой внутренний мир от воздействия разрушительных сил, возможность преодолевать болезни, невзгоды и иные скорби, которые являются уделом земного бытия и которые, нанося раны нашему естеству, приносят страдания, способность одерживать победу над этими испытаниями, является свидетельством присутствия в нас силы Божией - силы Христова Воскресения.

В "Огласительном слове" святителя Иоанна Златоуста - воистину победном гимне - говорится, что в Воскресении Христовом разрешились все человеческие беды. Никто не должен рыдать о своей бедности, как и вообще о лишении материальных благ, потому что «явилось общее Царство». Никто не должен отчаиваться в соделанных им грехах, потому что «прощение воссияло от гроба». Никто не должен бояться смерти, потому что «освободила нас смерть Спасителя».

Воскресение Христа - это величайшее событие в истории. Чрез Христово Воскресение жизнь и смерть приобретают совсем иной смысл. Христос Воскрес, это значит, что упование, правда и добродетель оказались могущественнее зла. Христос Воскрес, и для нас открылись врата Царства, наглухо затворённые для человека после его грехопадения. Христос Воскрес и дал нам новую жизнь, полную благодатных сил. Наше дело - пользоваться этими силами и быть - Соработниками Богу в деле нашего же спасения. 

Сердечно поздравляю Вас, дорогие братья и сёстры, с великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения! Желаю всем Вам возрастать в вере, а через это возрастание, обретать способность усваиваиваться преображающей нас силе Божественной благодати, которая есть дар Воскресшего Спасителя. Аминь. 

                           ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Пасха 2009 г.