Рождественское послание

Преосвященнейшего Агафангела, Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей.

 

Всечестные архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры!

 

Святые отцы указывали на то, что невозможно описать нашими немощными словами величие и значимость пришествия в мир Спасителя, Которому поют ангелы на небе и на земле приносят дары духовные лучшие представители рода человеческого. Что можно сравнить с Его к нам Благоволением — безценным даром нашего бытия в жизни временной и надеждой на жизнь вечную посреди сил ангельских, славящих Бога?

     Все наши насущные проблемы, все, что мы имеем, — земные ценности, надежды и радости — ничто, по сравнению с этим Божественным Предназначением. От нас требуется только одно — всем сердцем возлюбить воплотившегося Бога и всецело принять Его Божественный Промысел о нас, смирив в себе человеческую волю и гордость.

Господь восклицал со скорбью: "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мф 23.37). Нам надлежит непременно  воспринять это безценное желание Божие, столь заботящегося о нашем единстве с Ним и друг со другом, чтобы эти слова Спасителя не услышать на Страшном Суде в свое обличение. Ради этого отбросим свою ветхую немощь и откроем двери сердец наших навстречу родившемуся в этот мир Богомладенцу, и пусть душа наша сольется с воедино с песнью ангельской: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк 2.14).

Поздравляю всех вас, дорогие собратья архипастыри и пастыри, братья и сестры с Рождеством Христовым!

 

+ Митрополит Агафангел

 

Одесса, Рождество Христово, 2009 год.