Рождественское послание

Епископа Григория Сан-Паулскаго и Южно-Американскаго.

Русской Православной Церкви Заграницей.

 

 

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

 

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови Свет Разума...

   

Дал нам Господь и в этом году дожить до Светлаго Праздника Рождества Христова!

 

И за  эту Его к нам милость возблагодарим Милосерднаго Господа!

 

К этому празднику Святая Церковь нас готовила сорокодневным постом, а род человеческий промыслом Божиим подготовлялся более 5000 лет. В воспоминание этого Св.Церковь установила за две недели до великаго праздника, память Св. Праотец. Это ветхозаветные праведники, которые не слышали Евангелия Христова, как мы теперь слышим, не знали они того служения, как мы ныне совершаем в храмах  Божиих. Не было у них сватаго крещения, не причащались они Тела и Крови Христовых, не праздновали они нашей Пасхи, и надежда воскресения не возвещалась им так ясно, как нам, ибо тогда еще не было пришествия на землю Сына Божия, во плоти пострадавшаго, умершаго и воскресшаго из мертвых.

 

И вот мы ныне празднуем явление того, чего они, ветхозаветные праведники, ожидали и верою во что жили. Нам дано и открыто неизмеримо больше сравнительно с тем, что было им открыто и дано. Мы видим и получаем то, о чем им было открыто только в образах и в пророчествах.

 

И в этот день Великаго и Славнаго Торжества, когда небо преклоняется долу и воинство небесное нисходит на грешную землю, чтобы вместе с нами склониться у чудной и таинственной колыбели, где Предвечный Бог пеленами повивается и полагается в яслех, принесем наши сердца в дар Раждаемому Богомладенцу Христу.

 

Поистине, Родившийся от Девы в вертепе Вифлеемском есть Совершенный Бог и Совершенный Человек. Да возрадуются сердца наши и возгорятся святою любовью к Нему, ибо Господь пришел для нашего спасения. И в этом порыве любви вспомним и наших дорогих близких усопших, могилы и души которых да озаряться тихим мягким Светом – ибо любовь не умирает.

   

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, дорогие братия и сестры и чада духовные!