Рождественское поздравление

Преосвященнейшего Иосифа, Епископа Вашингтонского.

 

Христосъ раждается - славите!

 

Такими словами мы приветствуем друг друга с праздником Рождества Христова,

От дня Рождества Христова началась в человеческом роде новая христианская эра, началось новое исчисление и это потому что человечество в своем быту стало как бы новым. Но это было только внешне.

Лик духовный всего мира тоже изменился, но это не произошло сразу и понадобилось три века страшных гонений на христианство, залившее своей собственной кровью и потопившее в ней древний языческий мир. Из этой кровавой бани человечество вышло другим, обновленным, крестившимся как бы в этой страшной купели. Церковь Христова и никто другой упразднил рабство, которое было узаконено языческим государством и провозгласило свободу вероисповеданий и равенство всех перед законом. Самое главное это то, что благодать Святого Духа изменила самое сердце человеческое. Опустели ужасные арены, на которых люди требовали от людей убивать друг друга, на которых диких зверей люди посылали убивать людей.

Арены опустели потому, что сердцу человеческому они сделались отвратительными, потому что в них вошел Христос, Бог любви, милосердия и сострадания.

Мы в наше время слышим иногда об ужасах, порой очень жестоких, творящихся в разных концах мира, но никогда этим жестокостям, этим несправедливостям не удастся снова быть узаконенным и стать нормой нашей жизни. Христос победил раз и навсегда и нет силы на земле отнять эту победу. Если сердце наше сжимается при виде всякого страдания, если мы не можем без содрогания смотреть на раны и кровь, если мы не можем без содрогания взирать на страдания невинных младенцев родившихся я народившихся, то все это мы должны Христу. Такие дары были принесены нам Христом. Прославим Его и возблагодарим Его за такую к нам милость.

 

Христосъ раждается - славите!

 

+Иосифъ

Епископ Вашингтонский

Викарий Восточно-Американской и Нью-Йоркской Епархии

 

Рождество Христово, 2009