ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ И ПАСТВЕ

ЮЖНО АМЕРИКАНСКИЯ ЕПАРХИИ

 

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры!

 

 

Наступает время Великого Поста. В годичном круге церковной жизни настоящие дни - время покаяния. Мы праздновали Рождество Христово, Богоявление. И уже с праздника Богоявления слышали проповедь о покаянии. Проповедь Иоанна Крестителя, начало проповеди Иисуса Христа, повесть о Закхее, притчи о мытаре и Фарисее, о блудном сыне, повествование о страшном суде и последнее воскресение - прощенное, а затем Пасха.

 

Такой строй церковной жизни: праздники, посты, опять праздники - изображает то, что бывает в жизни - мирное, покойное время, довольство, радость, а потом, вследствие ли грехов или по причине внешних бедствий, скорби, затруднения, опасности, заботы.

 

В круге жизни каждого человека, а также и народов Великий Пост и Пасха наступают в зависимости от покаяния личного и народного. Дух покаяния - как огонь: начинается в одном месте и распространяется.

 

История русского народа - Св. Владимир, крещение Руси, Монгольское иго, Московское царство, Смутное время, избрание Михаила Феодоровича на царство, 300 лет могущества и славы России, бедствие революции, лихолетие коммунизма, разсеяние русского народа, вот в истории Великие Посты и Пасхи. Возгорается в отдельных личностях дух покаяния и увлекает окружающих, как подвижники в монастырях или лесах, как преподобные Сергий Радонежский или Серафим Саровский.

 

И теперь дух покаяния теплится в сердцах многих, а когда разгорится в пламя, наступит избавление - Пасха Господня.

 

Будем же ревновать о приобщении к этому духу. Насильно не заставишь никого каяться. Нужно чтобы каждый сам потрудился возжечь в себе искру покаяния. Пусть же каждый по установленному чину совершит покаяние, с уверенностью, что оно будет искрой к воспламенению духа покаяния в семье, в Приходе, во всем обществе, в стране где живем и у нас на Родине!

 

Смиренно у всех прошу прощение и святых молитв!

 

Любящий всех Вас

 

+ Григорий

Епископ Сан Паулский и Южно Американский.