Протокол № 1

Епархиального Собрания Воронежской и Кубанской Епархии

 

21/6 марта 2010 г. Преп. Тимофея.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

1. О положении Русской Православной Церкви Заграницей.

2. О Епархиальном Собрании.

3. О Епархиальном Совете.

 

По 1-му вопросу выступил Епископ Кирилл и рассказал о Церковных законах, касающихся русской Православной Церкви Заграницей (издание Свято-Троицкого Монастыря 1947г.). А также «Положение о Русской Православной Церкви Заграницей», утвержденным Собором Епископов в 1956 году и определением Собора от 5/18 июня 1964г. И предложил принять за основу данное издание.

Голосовали.

Принято единогласно.

 

По 2-му вопросу выступил Епископ Кирилл, он подчеркнул конкретные параграфы и пункты, которыми мы должны руководствоваться при проведении Епархиального Собрания.

Розданы выписки из «Положения Русской Православной Церкви Заграницей», касающиеся проведению Епархиальных Собраний и избранию Епархиального Совета. Принято к руководству.

По 3-му вопросу выступил Епископ Кирилл и внес предложение избрать Епархиальный Совет в составе Председателя Епархиального Совета, двух священнослужителей от приходов и двух мирян.

Голосовали. Принято единогласно.

 

Поступило предложение об избрании в Епархиальный Совет протоиерея Романа Кравец, иерея Сергия Телевинова, Павла Волкова и Вячеслава Карпова.

Голосовали. Принято единогласно.

 

Предложена кандидатура заместителя Председателя Епархиального Совета протоиерей Роман Кравец.

Голосовали. Принято единогласно.

 

Вопрос был поставлен по парагр. 62 п.6 данного «Положения...» об установлении общего и специального обложения приходов для перечисления денежных средств в Епархию. Предложено: в связи с затруднительным материальным положением приходов, временно до решения следующего Епархиального Собрания не устанавливать сбора средств.

Голосовали. Принято единогласно.

 

В связи с вышеизложенным решением предложено создать Фонд материальной помощи при Епархии из средств частных жертвователей.

Голосовали. Принято единогласно.

 

Поступило предложение руководителем Фонда избрать протоиерея Романа Кравец.

Голосовали. Принято единогласно.

 

Поступило предложение по мере поступления средств в Фонд организовать летний детский лагерь для детей приходов Епархии.

Голосовали. Принято единогласно.

 

Предложено: продумать вопрос о создании в сельской местности подсобного хозяйства (пчеловодство, растениеводство) и поручить проанализировать этот вопрос иерею Сергию Телевинову.

Голосовали. Принято единогласно.

 

Епископ Кирилл предложил представителям общин, которые не имеют постоянного священника приложить максимум усилий для привлечения зрелой молодежи для обучения в семинарии с последующим рукоположением в священство.

Принято к сведению.

 

Предложено обратиться к Первоиерарху с просьбой об издании печатной брошюры, рассказывающей о части Русской Православной Церкви, которая сохранила верность своим предшественникам в лице Первоиерархов РПЦЗ, священнослужителей и паствы.

 

Предложено Архиерейскому Собору РПЦЗ обратиться с воззванием к пастве РПЦЗ МП, которая приняла унию с РПЦ МП.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

 

1. По 1-му и 2-му вопросу принято руководствоваться «Положением о Русской Православной Церкви Заграницей».

2. Епархиальный совет избран в составе: Председатель епархиального Совета Епископ Кирилл. Зам.председателя протоман Кравец. Члены: иерей Сергий Телевинов, Павел Волков, Вячеслав Карпов.

3. Временно не облагать приходы перечислением в епархию денежных средств.

4. Создать Фонд материальной помощи при Епархии и назначить руководителем Фонда прот. Романа Кравец.

5. Продумать вопрос создании в сельской местности подсобного хозяйства и поручить иерею Сергию Телевинову проанализировать данный вопрос.

6. Следующий Епархиальный Совет провести в дни Великого Поста будущего года.


 

Протокол № 2

Совместного собрания духовенства и Епархиального Совета Воронежской и

Кубанской Епархии

21/6 марта 2010 г. Препимофея.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Отчет настоятелей приходов о своей деятельности.

2. Чин и порядок Богослужений на приходах.

3. Разное.

 

По первому вопросу выступил иеромонах Ефрем Мальцев и рассказал об устройстве помещения для проведения Богослужений и о создании прихода.

Иерей Алексей Мерзликин: «В связи с тем, что я работаю на производстве, службы проводятся 1 раз в неделю в Воскресный день и в Двунадесятые праздники. В субботы служатся панихиды».

Иерей Сергий Телевинов: «Окормляю три общины: в Ростовской обл., Волгоградской обл. и Воронежской обл. Служу в частных домах, в основном Богослужения проходят в Новохоперском р-не с. Пыховка. Также налаживается церковная жизнь в гутурлиновка. В скором будущем возможно начало Богослужений в одном из домов гутурлиновка Воронежской обл.

Епископ Кирилл: «Необходимо вести документацию проведения дней совершения Божественной Литургии, Таинств Крещения, Венчания.

Протоиерей Роман Кравец: «Богослужения проводятся три дня в неделю и все Двунадесятые и Великие Праздники, а также дни особо чтимых Святых. В дни Великого Поста Богослужения совершаются следующим образом: 1-ая и последняя седмица ежедневно. 2-ая, 3-я, 4-я седмица с четверга вечера по воскресенье, 5-я со вторника по воскресенье; 6-я с четверга по воскресенье, Пасхальная седмица ежедневно, все Родительские субботы года. На Радоницу посещаем городские кладбища. В дни Соборных служб посещаем в пригороде Воронежа место расстрела жертв политических репрессий. По возможности оказываем материальную помощь детским домам, посещаем больницы по просьбе, в которых приходилось совершать Крещение, Причащение и Соборование тяжелых больных. При Храме содержится старческий приют. Стараемся с Божией помощию изыскивать средства на содержание и благоукрашение Храма. Хотелось бы по желанию прихожан создать при Храме Церковную библиотеку.

 

По 2-ому вопросу выступил Епископ Кирилл и подчеркнул, что чин и порядок Богослужений на всех приходах Епархии должен быть максимально одинаков. Призвал духовенство служить как можно чаще, а там где нет священника совершать Богослужения каждый Воскресный день мирским чином. «Молитва не должна прекращаться не в семье не в церкви и брать это за правило».

 

ПОСТАНОВИЛИ:

 

1. Усилить молитвы и труды священнослужителей и причта в деле нормализации приходской жизни.

2. Вести Богослужебные журналы и давать отчеты Правящему Архиерею ежеквартально.

3. Следующее собрание духовенства и Епархиального Совета, а также говение провести в дни Великого Поста будущего года.

Председатель собрания духовенства

 

+ Епископ Кирилл

протоиерей Роман Кравец

иерей Сергий Телевинов

иеромонах Ефрем (Мальцев)

иерей Алексий Мерзликин

дьякон Димитрий Ильинский

Карпов В.И.

Волков П.