Певческий съезд

 

С 19 по 24 июля в Свято-Иоанновском женском монастыре (с. Егоровка) прошел певческий съезд. Его организация стала уже доброй традицией. Вот уже четвертый  год на этот съезд приезжают те, кто хочет пополнить свои знания по церковному пению и уставу. Ранее певческий съезд проходил в Одессе в Свято-Михайловском соборе. Лишь на один день певчие приезжали тогда в монастырь на службу, чтобы помолиться и закрепить свои знания.

В этом году было решено устроить съезд в монастыре с тем, чтобы сестры монастыря, обучающиеся в семинарии, и приехавшие на съезд певчие имели возможность получить новые знания и навыки. Недавно построенный просторный монастырский храм, имеющий два клироса, теперь мог вместить всех желающих. До этого храм не имел отдельного помещения и ютился рядом с кухней в монастырской трапезной.

Занятия с певчими вел иеромонах Алексий (Калоев). Он ежедневно проводил службы, беседовал, отвечал на все вопросы, касающиеся службы. Сестры монастыря читали лекции и проводили занятия по уставу. Среди участников съезда была Людмила Георгиевна Матвиенко, преподаватель дирижирования и вокала с многолетним стажем, закончившая в свое время Львовскую консерваторию. Она с радостью делилась своим опытом.

Отрадно, что в этом году на певческом съезде зазвучало антифонное пение. Антифонное пение было введено игуменией Александрой, когда монастырь находился еще в Ишиме. Монастырский храм имел там два клироса. В 2006 году Свято-Иоанновский монастырь переехал на Украину. С этого времени в течение четырех лет из-за небольшого помещения храма не было возможности вернуться к пению антифонов, и матушка Александра очень скорбела об этом.

В практике Зарубежной Церкви было только два монастыря, сохраняющих традиции антифонного пения: Свято-Троицкий мужской монастырь в Джорданвилле и Свято-Вознесенский женский монастырь на Елеоне. В последнем матушка Александра неоднократно бывала, изучая устав и церковное монастырское пение. К сожалению, пять лет назад на Елеоне антифонное пение упразднили, был оставлен только один клирос. Тем отраднее, что в эти июльские дни во время службы можно было услышать торжественное и молитвенное антифонное пение. Особенно красивым оно было в предпоследний день съезда, 23 июля, когда Церковь отмечает память преподобного Антония Печерского, основателя русского монашества.

Все участники съезда показали хорошие знания, а также большое усердие в работе. Занятия продолжались допоздна. После службы и ужина в тиши монастырского сада можно было услышать стройный хор, славящий Господа. А в небе в это время можно было видеть кружащихся, появившихся недавно в наших краях, пеликанов, также прославляющих Творца. 23 июля, вечером матушка игумения устроила прощальный вечер и от души поблагодарила всех участников съезда.