Визит Высокопреосвященнешего Митрополита Агафангела в США

23 сентября -- 10 октября 2010 года

23 сентября вечером Митрополит Агафангел прилетел в США и из аэропорта Кеннеди прибыл в Асторию в наш Свято-Троицкий приход (настоятель прот. Всеволод Дутиков), где встретился и беседовал с некоторыми нашими прихожанами. 25 сентября владыка отбыл в Бостон, где вечером этого дня молился на Всенощном бдении совместно с настоятелем храма о. Димитрием Амельченко и настоятелем греческого прихода о. Георгием.. На следующий день владыка Агафангел возглавил Божественную Литургию с отцом настоятелем при дьяконе Димитрие Добронравове.

После службы была общая трапеза.

В этот же день Митрополит Агафангел отбыл в Вашингтон, где в нашем Свято-Вознесенском приходе совершил чин воздвижения Креста. После службы состоялась беседа Митрополита Агафангела с прихожанами, за которой владыка ответил на многочисленные вопросы. На следующий день владыка Агафангел возглавил праздничную Божественную Литургию в сослужении Преосвященного Иосифа, епископа Вашингтонского и протоиерея Григория Вильямс при дьяконе Иоанне Хинтоне. После Литургии была трапеза по окончании которой владыка Агафангел обсудил с о. Григорием вопросы нашей миссионерской деятельности.

Вечером этого дня владыка прибыл в аэропорт г. Сан Диего (Калифорния) и приехал в Свято-Воскресенский скит в г. Фоллбрук. На следующий день Митрополит Агафангел встречался с прихожанами греческого прихода (настоятель  о. Яков Ференц) и  29 сентября отбыл в Нью-Йорк. 30 сентября владыка встретился с ктитором Русского Центра Юрием Лукиным с которым были обсуждены вопросы использования здания в Mountain View Manor Home. С 1 по 2 октября Митрополит Агафангел находился в здании нашего зарубежного Центра.

В расположенном там Преображенском храме, в соответствии с монастырской традицией, насельниками ежедневно вычитываются Повечерие и Полунощница.

2 октября вечером владыка молился за Всенощным бдением, а 3 октября, совместно с архиепископом Андроником в сослужении митрофорного протоиерея Григория Котлярова при протодьяконе Иове и иеродьяконе Макарии, возглавил Божественную Литургию в храме в честь преподобного Сергия Радонежского на Толстовской ферме.

По Великом входе Митрополит Агафангел рукоположил иеродьякона Макария в сан священника.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма

и состоялась общая трапеза.

На следующий день, 4 октября, состоялось совместное собрание Нью-Йоркской и Сиракузской епархий, на которых были рассмотрены вопросы текущей жизни и намечены действия по развитию епархиальной жизни. Протокол епархиального собрания можно прочитать здесь.

В этот же день владыка прибыл в Канаду, где вечером в церковном зале состоялась встреча с приходским советом оттавского прихода в честь блаженной Ксении Петербургской. 5 октября в 6:30 вечера Митрополит Агафангел в сослужении настоятеля прихода протоиерея Олега Миронова при протодьяконе Иове, отслужил молебен с акафистом святой блаженной Ксении Петербургской, после чего состоялась встреча прихожан с владыкой, на которой он рассказал о положении нашей Церкви и ответил на задаваемые вопросы.
6 октября Митрополит Агафангел отбыл в Торонто, где отслужил молебен с акафистом и встретился с нашими прихожанами.

7 октября владыка вернулся в Оттаву и оттуда возвратился в Нью-Йорк. 9 октября Митрополит Агафангел молился за Всенощным бдением, а 10 октября возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме в сослужении настоятеля протоиерея Всеволода Дутикова и иерея Виктора Доброва, при дьяконе Димитрие Добронравове.
 
 
 
После Литургии была общая трапеза.

Вечером 10 октября владыка отбыл из Нью-Йорка и 11 октября прибыл в Одессу.