ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Митрополита АГАФАНГЕЛА,

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей.

 

 

В эти великие и полные тайны победы жизни над смертью дни мы "с великой радостью" (Мф 28.8), подобно Женам-Мироносицам, возвестившим ученикам Господа весть о Его Воскресении, поздравляем верных чад нашей святой Русской Православной Зарубежной Церкви, с Воскресением Христовым. Ныне мы, "без страха" (Мф 28.10) и "сомнения" (Мф 28.17), без "трепета и ужаса" (Мк 16.8), "не плача и рыдая" (Мк 16.10) радуемся и кланяемся Христу Воскресшему (Мф 28.9), с глубокой верой, с "горящим сердцем" (Лк 24.32) утверждая, что воистину Воскресе Христос!

Спаситель мiра, по Своем Воскресении, заповедал: "Я посылаю вас" (Ин 20.21); "идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф 28.19). Русская Православная Зарубежная Церковь вот уже без малого сто лет свидетельствует народам многих стран мiра о Распятом и Воскресшем, несет им спасительную Евангельскую весть.

В наши дни, как бы ответом современному глобализму, зримо формируется Церковь Христова "последних времен", во многом отличающаяся от Церкви "константиновской эпохи". Ныне это уже очевидное всем духовным людям событие, одним из проявлений которого является установление контактов и взаимопонимания православных людей, живущих на всех континентах и принадлежащих к различным народам. Тех православных, которые не подвержены стихиям мiра сего, которые видят перед собою Христа и живут по Его заповедям.

Христос благословлял Своих учеников словами: "Мир вам!" (Ин 20.21). Это не только благословение, — это есть свойство, без которого немыслима Церковь. Мы призваны Богом действительно и реально обрести в себе мир Христов и затем приобщить этому миру тех, чьи сердца к нему благорасположены. Иного пути собирания Церкви в наши времена нет и быть не может.

Дорогие архипастыри, пастыри, священнодиаконы, монашествующие и миряне! Поздравляя вас со Светлым Христовым Воскресением желаю, в наше сложное время оскудения веры в изменяющемся секуляризованном мiре, чтоб никто не "разсеялся каждый в свою сторону" (Ин 16.32), но пребывал в единстве церковном с нашим Спасителем!

 

Воистину Воскресе Христос!

 

+ Митрополит Агафангел

 

Одесса, Пасха Христова, 2010 год.