ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященного Георгия, епископа Болградского и Белгород-Днестровского.

 

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братия и сёстры!

Христос воскресе!

   Это праздничное приветствие, наполненное высочайшей тайной и надеждой, благовествуют о самом главном в жизни человека - о его общении с Богом, наполняющим смыслом и светом нашу жизнь.

   Свет Христова Воскресения -  это благодатная реальность, изменяющая нашу жизнь. В Церкви мы постоянно проповедуем о Воскресении Христовом, потому что оно имеет огромное значение для жизни верующего. Апостол Павел говорит: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна...» (1 Кор. 15, 17). Истинность и сила веры обязаны светлому событию Воскресения Христова. Без него христиане «несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15, 19).

   Когда мы смотрим на каноническую икону Воскресения Христова, то видим изображение сокрушения смерти. Душа Христа, соединённая с Божеством, спустилась во ад и освободила души всех находившихся там и ожидавших Его как Спасителя. Христос вошёл во власть смерти, согласился умереть - после чего силой Своего Божества победил смерть, совершенно обезсилил её и Своей собственной силой и властью дал возможность каждому человеку избегать господства, власти и силы смерти и диавола. Другими словами, Господь Иисус Христос, Спаситель наш, Сам исполнивший за нас и для нас всякую правду, дает нам благодатную силу преодолевать соблазны, свергнуть с себя иго страстей - и стать новым творением Божиим, живущим для добра и для славы Божией. «Смерти празднуем умерщвление, адово же разрушение» - поём мы в церкви. Разрушение ада и умерщвление смерти вот глубочайший смысл праздника Пасхи Христовой. Поэтому Св. Иоанн Дамаскин торжественно поёт: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя, да празднует убо всякая тварь востание Христово, в немже утверждается».

   Итак, дорогие мои, укрепляемые благодатной силой Победителя ада и смерти, постараемся искоренять в себе все корни зла, даже самые малые, потому что они несут в себе отраву смерти, которая чуть не погубила весь род человеческий. Если же в чём-либо мы когда и споткнёмся, то не будем малодушно унывать и отчаиваться, думая, что грех сильнее нас. Так поступая, мы удостоимся услышать от Господа милостивые слова в тот последний и решительный день: "Придите, благословенные Отца Моего, унаследуйте Царство, уготованное вам от создания мира." Аминь.

 

Пасха 2010 год.                                                               + Епископ Георгий.