Рождественское послание

Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА,

Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского,

Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

 

Преосвященнейшие владыки, всечестные отцы, братья и сестры!

 

В мире духовном нет прошлого. Все, что исходит в этот мир от Бога, запечатлевается навсегда - как и душа человеческая - однажды родившись, навсегда остается в вечности. "Однажды и навсегда" есть признак всего, сотворенного Богом и имеющего в Боге свое начало. Однажды и навсегда совершилось Боговоплощение - чтобы однажды и навсегда душа человеческая соединилась со Христом.

Рождение Христово на земле совершается постоянно, ежедневно и даже ежечасно в тех, кто впервые открывает для себя Христа. Однажды став христианином, человек затем возрастает во Христе всю отпущенную ему Богом жизнь. И только такое Рождество Христово - в яслях собственного сердца - имеет подлинное и действенное значение для каждого из нас. "Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин 3.5-6) - то есть, нельзя родиться духовно вне Крещения во Христа. Господь родился на земле для того, чтобы родились мы, поэтому Рождество Христово дóлжно праздновать и как собственный день рождения.

Прошедший год принес нам большое утешение - мы с еще большей уверенностью можем говорить о том, что Русская Православная Церковь Заграницей не прекратила свое земное бытие, но продолжает свидетельствовать о Христе, как в нашем отечестве, так и за его пределами. Наше укрепление и малое движение вперед говорит об этом. Теперь бы нам утвердиться в том курсе, который изначально был проложен через бушующее море житейское всей полнотой церковной, возглавляемой нашими Первоиерархами. На этом пути нам в наибольшей мере надлежит опасаться попыток "улучшения" РПЦЗ, с одной стороны, а также соблазна чрезмерной ее "консервации", с другой. Земное бытие Церкви - это живой процесс столкновения и единоборства различных мнений, заканчивающийся соборным их определением и общим подчинением этому соборному рассуждению. Так было всегда в истории Церкви, и так пребудет до конца времен - торжество единства Церкви во множестве ее членов. Это есть также одно из неотъемлемых свойств нашего общего возрастания во Христе.

 

Да пребудем мы всегда с Господом - от чудесного Рождества Его до Крестной смерти и Божественного Воскресения!

 

Поздравляю всех верных чад Русской Зарубежной Церкви с Рождеством Христовым!

 

  

 

+ Митрополит Агафангел

Рождество Христово, Одесса, 2010 год.