РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Вологодского и Великоустюжского Афанасия клиру, монашествующим и всем верным чадам РПЦЗ в пределах Вологодской епархии.

 

 

Мы знаем из Священного Писания, что языческие мудрецы увидевшие звезду не материального происхождения, взошедшую на Востоке, поняли, что родится Тот, о Ком провозвестил Даниил и пророки – Царь царствующих и Господь господствующих. Это было не только подтверждением и торжеством их веры, что ставит их в один ряд с представителями избранного народа, как это бывает у простых и искренних людей, но и побуждающей причиной к длительному путешествию в неведомую им страну, с единственной целью – поклонится высшей Святыне – младенцу Христу.

 

Мудрейшая всех мудрецов мира, святая Церковь Христова, благословляет своих верных чад подготовить себя к великому празднику воплощения Господа длительным постом. Как волхвы в дороге не могли иметь никаких излишеств, так и верные чада Церкви проходят поприще поста в молитвенном стоянии со всяким воздержанием. Как звездочеты принесли дары Богомладенцу золото, ладан и смирну, так и Церковь через своих пастырей учит приносить Рожденному в вертепе свои дары - наши христианские добродетели: золото веры, благоухание надежды, духовную любовь, идущую до креста.

 

Пост подходит к концу. Позади недели праотцев и отцев, до великого праздника рукой подать, Рождество Христово не за горами. Многим прогневал я Господа, но нечем исправить. Спаситель воплотился для нашего усыновления, называя учеников и всех верующих в Него братьями, а я, как безсловесный стою у Вифлиемских яслей не могущий сказать что – либо в свое оправдание. Что же делать мне и подобным мне грешникам, чтобы не быть изгнанными с Господского пира? О милосердие Божие! Материнским попечением, гласом великих подвижников своих Церковь Православная дает действенное врачество – « Восплачем, братие!». Для искреннего покаяния время еще есть. Принесем, как дар наши слезы, соединенные с желанием исправления и сыновним страхом. Бог не отринет верующих в его благодать, имеющих надежду на Его милосердие, знающих, что Он есть неисчерпаемый Источник Любви. Он не лишит нас Своего Мира возвещенного Ангелами пастухам и мы все вместе, и каждый в своем сердце воспоем словами пророка за всенощной – « С нами Бог, разумейте языцы…»!

 

С наступающим праздником светлого Рождества Христова, дорогие братия и сестры!!!

 

 

+ Преосвященный Афанасий епископ Вологодский и Великоустюжский.

 

Рождество Христово 2010-11 год