Рождественское послание

Преосвященнейшего Георгия, епископа Болградского и Белгород-Днестровского

 

Возлюбленные о Господе!

   Ныне в едином торжестве Небо и земля прославляют Рождённого Спасителя.

"Какое богатство благости! Что это за таинство о мне! – восторженно восклицает Святитель Григорий Богослов, – я получил образ Божий и не сохранил его; Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти, и плоть обессмертить".

   Преподобный Макарий Египетский свидетельствует: «Создавший тело и душу, Сам приходит ныне, и разрушает всякий беспорядок, произведенный лукавым, все дела его, совершаемые в помыслах, обновляет, воспроизводит небесный образ, новую творит душу... Ныне истинный избавитель — Христос приходит в сокровенности души, и изводит ее из тёмного Египта, из-под самого тяжкого ига, из горького рабства» (Беседа 11,6).

   Дорогие братья и сестры! Воплощение Сына Божия "от Духа Свята и Марии Девы" коренным образом изменило жизнь человечества. Оно дало людям силы бороться с грехом, примирило с Богом, усыновило людей Отцу и возродило их естество. С этого момента Творец стал бесконечно близок Своему творению. Возрожденное человечество, выйдя на путь усовершенствования, познало величайшие тайны, уразумело, что такое Истина и как надо жить.

   Святая Церковь в песнопениях и праздничных богослужебных гимнах  называет Рождество Христово тайной, явлённой Богом человечеству в воплощении Сына Божия, ибо «днесь Бог на землю прииде, и человек на небеса взыде»; именует пришествие Христа Спасителя «великим и преславным чудом», потому что «рождает Дева Творца всех», и днесь «разрешися…осуждение Адамово, рай нам отверзеся», и отныне «царствует Христос во веки!».

   Возлюбленные о Господе! Прославляя Родившегося в Вифлееме Христа, приидём поклонимся и мы Ему вместе с волхвами и пастухами. Пусть каждый из нас приклонит свои колена и с трепетом, с глубокой непререкаемой верой принесёт, по словам Святителя Иоанн Златоуста, гораздо драгоценнейшие дары нежели волхвы. «Они принесли золото – ты принеси целомудрие и добродетель; они принесли ливан – ты принеси чистые молитвы, эти духовные благовония; они принесли смирну – ты принеси смиренномудрие, сердце уничиженное и милостыню...».(Слово 6-е).

   От всей души поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с праздником Рождества Христова. Желаю всем чтобы Богомладенец Христос сподобил всех нас насладиться духовно-радостным переживанием этого спасительного события. Пусть свет разума, который пришел вместе со Спасителем в мир, никогда не покидает нас; пусть он помогает нам устраивать свою жизнь ко спасению, преодолевая все искушения и соблазны нынешнего века. Пусть неземная радость наполнит наши души, согреет сердца и напомнит каждому из нас, что истинная жизнь – это жизнь с Богом и в Боге. Аминь.

 

+ Преосвященный Георгий епископ Болградский и Белгород-Днестровский

Рождество Христово 2010-11 год

г. Болград