РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

 

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ГРИГОРИЯ

ЕПИСКОПА САН-ПАУЛСКОГО И ЮЖНО-АМЕРИКАНСКОГО.

 

Се благовествую вам радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове. (Лук.2,10).

 

Возлюбленные о Господе боголюбивые клир, братия и сестры, верные чада Святой Русской Православной Церкви Заграницей!

 

     Нет человека на земле, который не преклонный был бы к радости, не искал бы её, не жаждал бы её. Но земные радости никогда не могут полностью удовлетоворить человека. К тому же совсем не долговечны и часто сменяются на скорби и печали. То что радует одних, вызывает печаль у других. Не то духовная радость! Но где же её искать? Где её возможно приобрести? У Господа Бога - радость о Дусе Святе! И вот, в рождественскую ночь сами ангелы благовествовали Вифлеемским пастырям, а через них всему человечеству, радость велию . И какая же это радость? “ Яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове” . И так, из убогого Вифлеема возсияла истинная радость всему миру - Рождество Христово!

      Но для чего же сошел Христос с небес? “Да нас на небеса возведет!”  Через грех человечество потеряло рай. Христос Своим вочеловечением, Крестом и Воскресением дарует нам небо!  “Чтобы мы  по упованию соделались наследниками вечной жизни “(Тит.3,7). “Чтобы мы получили жизнь через Него “(1Ион.4,9).

      Пророк Исаиа за семьсот лет до сего события возвестил его преестественность – “Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нерекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.” (Ис.7,14) “С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!” Пение этой торжественной песни на всенощной составляет особенность богослужения настоящего праздника, а также и праздников Богоявления и Благовещения Пресв. Богородицы. Она возвещает о торжестве Царства Мессии-Христа, о том,что враждебные Христову Царству силы, хотя и кажутся по временам страшными, не могут устоять в день явления суда Божия. В свое время пророк Исаиа возвещал о грядушем Еммануиле только Дому Давидову. Ныне же нет места, где бы не проповедывалось о Господе Иисусе Христе и грядущем Его  втором пришествии.

      Дом Давидов тогда пренебрег словами Пророка и не оставил своих планов о союзе с язычниками. И ныне по имени сущие от Дома Божия, подобно чуждым жизни Божией отступникам и безбожникам, устраивают пиршества и соглашения во имя врага Божия и исконного губителя рода человеческого. Без страха пред судом Божиим, во имя  “всепрощающей любви “, идут веселиться туда, где явно попирается закон Божий, и хула на Бога не считается делом преступным.

       Во время оно звездам служащии пришли поклониться Господу Иисусу Христу, а ныне нареченные Именем Его безразлично соучаствуют в беззаконных делах и пиршествах с носящими пятиконечную звезду - символ вражды против Господа Иисуса Христа.

      “Услышите до последних земли - яко с нами Бог.  Могущие покаряйтеся, яко с нами Бог. Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог. И уповая буду на Него, и спасуся Им, яко с нами Бог!”

      В эти святые дни перенесемся мысленно в Вифлеем, смиренно поразмыслим о любви Божией к человеку, уразумеем силу и непреложность Божественных Писаний, с детскою верою  и горячею любовию, с чистым сердцем  прославим Христа, - и мир Божий и радость о Дусе Святе воцарится в сердцах наших!

 

     С радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новым Годом поздравляю всех вас, возлюбленные отцы, братия и сестры и чада духовные!

 

                                                                                      Божией милостию  Смиренный

                                                                                                      + Григорий

                                                                      Eпископ Сан Паулский и Южно Американский

                                                                                Рождесто Христово 2010/2011г.г