Рождественское Послание ИРИНЕЯ,

Епископа Лионского и Западно-Европейского,

верным чадам Русской Зарубежной Церкви

в Западной Европе, Казахстане, России и Украине

 

Мiръ замер в ожидании, — должен родиться Великий Царь ! Движимые путеводной звездой более двух тысяч лет тому назад, волхвы приближаются к Иерусалиму и узнают, что Христосъ, Помазанник Божий, должен родиться в Вифлееме. Сюда уже направляется пятнадцатилетняя Виновница Рождества Госпожа Мария на ослике, а впереди праведный старик Иосиф. Пастухи безмятежно пасут свои стада, и только ангелы в трепетном и страшном ожидании, обозревая всех путешественников, знают о конечной цели и Божественном замысле происходящего. 
 

Бог-Отец посылает в мiръ своего Единственного Сына, чтобы спасти мiръ от власти диавола. Духом Святым зачала Богоотроковица, сохранив девство, носила под сердцем положенное время, разрешилась от бремени безболезненно и родила Богомладенца, оставшись Девой, ибо Богъ повредить ничего не способен. Божия Матерь открывает нам Троицу — Духом Святым воплощается от Бога-Отца Сын Единородный, Богъ-Слово. В крайнем уничижении рождается Иисус, Спаситель, — звезда останавливается над пещерой, волхвы приносят дары и кланяются Великому Царю, лежащему в яслях. Невиданное сияние озаряет пещеру, Ангелы возвещают славу в вышних Богу, ошеломлённые пастухи находят Богомладенца в яслях и поклоняются Ему.

Найдёт ли Он мир и обретёт ли веру на земле, куда послал Его Отец ? Через тридцать лет Он скажет своим землякам : «Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное ... Земля и все дела на ней сгорят ... Cилы небесные поколеблются ... И будет новая земля, и будет новое небо». Неужто для этого родился Христосъ ? Он предупреждает нас о Своём грозном втором пришествии и страшном суде над всеми народами. За две недели до праздника Рождества Святая Церковь не только убеждает нас в радостном ожидании Спасителя, но и оплодотворяет знанием конечной цели и Божественного замысла о нашем спасении.

«Христосъ рождается, — Судья рождается — славьте !

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»

 

ИРИНЕЙ, Епископ Лионский и Западно-Европейский

 

Лион

25 декабря 2010/7января 2011