Протокол Епархиального Собрания

Восточно-Американской и Нью-Йоркской

и Сиракузско-Никольской Епархии РПЦЗ

 

2\15 марта 2011

Свят. Арсения, еп. Тверского

 

Собрание приходило на территории Tolstoy Foundation, Valley Cottage, New York

 

На собрании Восточно-Американской и Нью-Йоркской и Сиракузско-Никольской епархии РПЦЗ под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела, Предстоятеля и Первоиерарха РПЦЗ присутствовали: архиепископ Андроник, епископ Иосиф, епископ Георгий, прот. Григорий Котляров, прот. Всеволод Дутиков, иер. Андрей Кензас, иер. Никита Григорьев, иер. Даниил Мештнер, иер. Олег Миронов, иеромонах Макарий (Фостер), иер. Иоанн Хинтон, дьякон Димитрий Добронравов, мат Агапия (Стефанопулос), Димитрий Гончаров, Евгений Верниковский

 

Собрание открылось в 9:00 пением "Царю Небесный"

 

Собрание утвердило следующую повестку дня:

 

1. Доклад Председателя, митр. Агафагела о положении в РПЦЗ;

 a  - о единстве Поместной Иерусалимской Церкви с РПЦЗ;

 б  - о вопросе объединения "осколков";

 в  - о вопросе об отношениях с сестрами-церквами;

 г  - о возможности открыть резиденцию в центре "Mountain View".

 

2. Отчет настоятелей о положении в приходах:

 a - о сложившейся ситуации в Бостонском приходе.

 

3. Отчет епархиального секретаря.

 

4. Отчет епархиального казначея.

 

5. Отчет паломнической организационной группы.

 

6. Отчет о деятельности миссии в Калифорнии.

 

7. Отчет об изданиях и веб-сайтах епархии:

 а - о создании Миссионерского листка.

 

8. Отчет о создании заочной семинарии

 

9. О составлении катехизиса для мирян актуальных вопросов.

 

10. Разное.

 

 

1. Председатель высказал удовлетворение стабильным положением нашей Церкви. На нас начинают смотреть как на прежнюю Русскую Зарубежную Церковь, которую не удалось ликвидировать. Люди свидетельствуют о нас и это для нас ценно. Примером тому является недавнее общение по телефону с патриархом Иерусалимским Иринеем, в котором патриарх подчеркнул, что он хорошо осведомлен о ситуации в нашей церкви и считает нас Русской Православной Церковью Заграницей, молится за нас и разрешил поминать его на Великом Входе Первоиерарху РПЦЗ.

 

Для нас ценно, что патриарх подтвердил старые отношения между нашими Церквами. Это событие будет обсуждено на предстоящем заседании Синода РПЦЗ.

 

Постановили: после разностороннего обсуждения собрание приняло сообщение к сведению в ожидании решения Синода.

 

1б) Председатель свидетельствовал, что было много сделано для привлечения бывших чад РПЦЗ к диалогу, но пока никто из существующих "осколков" не согласился даже начать разговор о сложившемся положении и путях его преодоления.

 

еп. Иосиф высказал мнение, что необходимо по возможности продолжать эти попытки, так как только при личном общении можно как-либо найти пути сближения.

 

о. Андрей рассказал об опыте общения с прихожанами "осколков" и о своем выводе, что они считают необходимым создавать РПЦЗ из "старых зарубежников", а также, что основным препятствием на пути сближения является наше общение с Синодом мит. Киприана.

 

Председатель подчеркнул, что наши взгляды не являются полностью тождественными взглядам митрополита Киприана, что мы продолжаем традицию прежней РПЦЗ, которая шла средним Царским путем, избегая крайностей.

 

В результате дальнейшего обсуждения еп. Иосиф предложил обратиться к еп. Стефану из группы Тихона (Пасечника), который присутствовал на Пятом Соборе РПЦЗ, с предложением посетить ближайшее заседание Синода РПЦЗ. Собрание поддержало это предложение.

 

1в) Председатель уведомил собрание, что решение о поминании патриарха Иерусалимского Иринея будет принято по результатам согласования позиций РПЦЗ с сестрами-церквами.

 

1г)  Председатель ознакомил собрание об окончательном согласовании позиций между Председателем Синода и директором корпорации "Mountain View" Георгием Лукиным о принципах совместного использования и дальнейшего благоустройства зданий и помещений "Mountain View", что дает возможность Синоду РПЦЗ иметь там свою резиденцию. Достигнутые предварительные соглашения будут представлены Синоду РПЦЗ и оформлены юридически. Этим вопросом по поручению Синода РПЦЗ будет заниматься Димитрий Гончаров.

 

2. Настоятели приходов проинформировали собрание, что церковная жизнь на приходах протекает нормально.

 

2a) По причине отсутствия настоятеля прихода о. Димитрия Амельченко рассмотрение вопроса было отложено.

 

3. Собрание постановило принять отчет епархиального секретаря к сведению.

 

4. Димитрий Гончаров по поручению епархиального казначея Александра Ренко представил собранию финансовый отчет и отметил, что все приходы епархии делают свои посильные взносы исправно. Основными расходами епархии являются транспортные расходы, которые пока удается полностью покрывать.

 

Постановили: принять отчет.

 

5. Архиеп. Андроник проинформировал собрание от имени Татьяны Ткаченко, что продолжается работа по набору группы. В настоящее время желание выразили около 19 человек, но многие еще не заполнили соответствующие официальные заявления.

 

Председатель заметил, что желательно объединить организацию паломнических и молодежных групп и использовать единый общеизвестный контактный адрес для обеспечения надежности связи между паломниками и организаторами.

 

Постановили: поручить мат Агапии возглавить в будущем труды по организации паломнических групп и обеспечении надежности связи между паломниками и организаторами.

 

6. о Всеволод сообщил собранию, что его попытки связаться с Галиной Волковой для организации богослужебной жизни в Калифорнии остались тщетными. Он выразил сомнение, что надежды на помощь Галины Волковой в этом вопросе могут быть оправданы.

 

О. Никита предложил собрать информацию о верующих в Калифорнии, которые остались верными РПЦЗ.

 

Постановили: ввести о Никиту в состав епархиальной миссии в Калифорнии и продолжить попытки организовать богослужение в северной Калифорнии.

 

7. Евгений Верниковский сообщил собранию о деятельности сайта http://news.ruschurchabroad.org и поблагодарил Джона Хербста и Димитрия Гончарова за своевременный сбор новостных материалов и публикаций для сайта.

 

Председатель указал собранию на необходимость организовать епархиальные информационные сайты в дополнение  к уже существующим сайтам приходов.

 

Постановили: поручить Евгению Верниковскому разработать епархиальный сайт Нью-Йоркской епархии, а о Олегу Миронову - сайт Канадской епархии. Было рекомендовано  включить в информацию на сайте список приходов, их координаты и список священнослужителей с краткой биографией. По возможности опубликовать на сайте фотографии клириков и храмов.

 

 7а) Председатель ознакомил собрание с идеей Петра Николаевича Колтыпина о необходимости красочного издания, которое бы регулярно и кратко представляло информацию о жизни в РПЦЗ для православного мира.

 

Постановили: поручить Димитрию Гончарову провести совещание с Петром Николаевичем Колтыпиным и Джоном Хербстом и изучить возможность организации подобного издания.

 

8. Собрание обсудило насущную необходимость создания заочной Духовной Семинарии в Нью-Йоркской епархии. В обсуждении приняли участие еп. Иосиф, о. Никита и др.

 

Еп. Иосиф высказал необходимость использовать в работе семинарии опыт Джорданвильской семинарии прошлого века, в особенности изданные ею учебники того времени.

 

Постановили: просить Синод благословить создание заочной Духовной Семинарии в Северной Америке. Поручить группе преподавателей под руководством архиеп. Андроника провести организационное собрание, разработать программу первого года занятий и провести вступительные экзамены в Семинарию 16 сентября 2011 года.

 

9. О. Андрей сообщил собранию о необходимости выработать Церковное определение, в связи усилением рекламной компании по завещанию своих органов в случае внезапной смерти.

 

Состоялся обмен мнениями по этому и схожим вопросам.

 

10. О. Андрей попросил молитв об о. Илии Варнке, здоровье которого сильно пошатнулось.

 

 

Собрание завершилось молитвой "Достойно есть" в 16:00

 

 Председатель собрания:

 

 

            +Агафангел

            Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский

 

 

            Секретарь Собрания

 

            Евгений Верниковский