Протопресвитер Валерий Алексеев родился  16 февраля / 1 марта 1937 года в г. Одессе и был крещен в Свято-Димитриевской кладбищенской церкви. Родители: отец – Алексеев Борис Андреевич, мать – Алексеева – Гроссул-Толстая Вера Петровна, оба православные.

В течение 15 лет мать подвергалась репрессиям как дворянка-землевладелица. Отец – поручик армии Генерала Деникина, Георгиевский кавалер. Во время Второй мировой войны  член РОВСа и Русского Корпуса в Сербии. Репатриирован в Советский Союз. По профессии врач. В 1950 году осужден на 25 лет лишения свободы. Реабилитирован посмертно в 1993 году. В Одессе семья жила в доме, неподалеку от которого, на той же улице, находился дом, в котором жила семья Александровых – родителей епископа РПЦЗ Владыки Даниила.

О.Валерий с семи лет прислуживал в храме св.равноапостольной Марии Магдалины – "храме русских офицеров".Оставшись сиротой после смерти матери, скончавшейся в молодом возрасте от туберкулеза, и ареста отца, пережил очень тяжелое детство и не менее тяжелую юность. Однако заложенная изначала любовь к церковной жизни сформировала всю его дальнейшую жизнь. Он стал читать на клиросе в Свято-Троицком храме Александрийского подворья  в г. Одессе и в 70-м году поступил во второй класс в то время Ленинградской духовной семинарии. Заканчивал свое образование в Московской Духовной семинарии. Хиротонисан в чтеца, иподиакона,  рукоположен в диакона 27.10.1974 г, рукоположен в сан священника – 4.11.1974 г. Служил в приходах Тульско-Белевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской епархий МП. Был благочинным Измаильского округа и преподавателем сравнительного богословия и сектоведения в Одесской духовной семинарии, секретарем Одесского епархиального управления МП, был членом богословской комиссии. Однако отец Валерий никогда не был исполнителем "сергианской" церковной политики и на всех занимаемых церковных должностях противостоял неправде. Глубокие размышления о церковной жизни, о пастырском долге, об ответственности перед Богом и личном спасении, о глубочайших нарушениях высшей иерархией МП догматического учения и экклезиологии привели его к мысли о переходе в Русскую Истинно-Православную Церковь юрисдикции Архиерейского Синода РПЦЗ (с 2004 г. – зарегистрированную как епархия РПЦЗ), что он и осуществил, присоединившись к Церкви по чину через покаяние 2.11.97 г., как учит на Святое Евангелие: "И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными".

Настоятель Прихода Царевича-мученика Алексия с 15.03.1997 г.), устав прихода зарегистрирован распоряжением Главы Одесской облгосадминистрации 26.02.1998. Благочинный Одесского благочиния (с 23.02.2001), председатель Церковного суда епархии (с 05.02.2002). С 1998 года о. Валерий был ректором Свято-Кирилломефодиевской духовной семинарии. Протопресвитер Валерий постоянно, вплоть до последних дней своей жизни, писал статьи и богословские работы, многие из которых опубликованы как в светских, таки церковных изданиях, вел электронную страницу в Интернет по адресу http://vglagolv.livejournal.com/ Им написана служба Святителю Филарету, тропарь и кондак Царевичу-мученику Алексию.

Награды: камилавка и набедренник (20.06.1976), наперсный крест (6.04.1980),протоиерей (24.04.1986 г.), палица (31.03.1989), крест с украшениями (9.04.1993), митра (08.12.07), возведен в сан протопресвитера в мае 2010 г. О. Валерий был активным участником IV и V Всезарубежных Соборов.

4 апреля в 17:00, в храме произошло кровоизлияние в мозг, после чего, находясь в больнице, о. Валерий больше не приходил в сознание.

Скончался протопресвитер Валерий 7 апреля 2011 года в 18:00, в праздник Благовещения.

Вечная память!