Поездка в США Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела

21 -- 30 октября 2011 года.

 

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский прибыл в США в аэропорт Нью-Арк вечером 21 октября и оттуда отправился на Толстовскую ферму в Валлей Котедж, где находится наш приход в честь преподобного Сергия Радонежского (настоятель митрофорный протоиерей Григорий Котляров).

На следующий день, 22 октября, память преподобного Андроника -- день тезоименитства Архиепископа Андроника. Владыка Агафангел молился за Божественной Литургией, которую возглавлял Владыка Андроник в Маунтен Вью в сослужении с протоиереем Григорием Котляровым при иеродьяконе Иувиналии (Половинкине). На Литургию также прибыл иерей Никита Григорьев со своей матушкой Иоанной. После Литургии была праздничная трапеза.

 

В Маунтен Вью идет интенсивный ремонт -- в настоящее время заменяются все окна и сооружается иконостас в отремонтированном помещении храма.

 

Вечером этого дня Владыка Агафангел молился за Всенощным бдением в храме в честь преподобного Сергия Радонежского на Толстовской ферме, а в воскресенье возглавил Божественную Литургию в сослужении с протоиереем Григорием при протодьяконе Иове.

 

На следующий день Владыка Агафангел с Владыкой Андроником, протоиереями Григорием Котляровым и Всеволодом Дутиковым, а также секретарем епархии Димитрием Гончаровым посетили Свято-Никольский монастырь в Кливленде, где встретились с архиереями Греческого Синода Архиепископом Хризостомом и Епископом Авксентием. В ходе встречи владыка Агафангел предложил создать совместный сайт РПЦЗ, Греческих, Румынских и Болгарских старостильников, на котором на разных языках освящалась жизнь наших братских Церквей. В конце встречи настоятельница монастыря матушка Агапия угостила всех обедом.

 

Во вторник, 25 октября, на Толстовской ферме прошло совместное Собрание Нью-Йоркской и Сиракузской епархий. Среди наиболее важных решений Собрания - учреждение пенсионного фонда для священнослужителей и поддержка покупки дома в Нью-Йорке для размещения Синода.

 

Владыка Агафангел встречался с нашими прихожанами, проживающими в Нью-Йорке.

29 октября владыка молился за всенощным бдением, а в воскресенье, 30 октября возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме в Астории, совместно с протоиереем Всеволодом Дутиковым и иереем Виктором Добровым, при дьяконе Димитрии Добронравове. В этот же день вечером Владыка отбыл в Одессу.