ПРЕД ВСТУПЛЕНИЕМ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

 

Возлюбленные о Господе боголюбивые и всечестные отцы, братия и сестры Южно-Американской Епархии!

 

Господь поручил мне заботиться о Вашем спасении. 

 

Ради этого и обращаюсь к Вам, мои любимые чада, в преддверии приближения праздника Рождества Христова.

 

Весь мир уже настраивается ко встречи “Весёлых Святок” , стараясь привлечь каждого своими коммерческими прелестями. И всем известно, с каким успехом они этого достигают. От мала до велика, от бедного до богатого - все обмениваются подарками. А ведь главный то виновник данного торжества - забыт!

Вот хочу Вам заблаговременно напомнить о НЕМ - о рождении нашего Спасителя и Благодетеля, о любви Его к нам.

Грядет с неба Сам Бог, Спаситель! Как же не позаботиться, чтобы достойно встретить Его? Приближаются дни избавления нашего, дни такие, в которые воспоминается событие великое, дивное, страшное - явление Бога на земле ради нашего спасения, ради любви Его к роду человеческому. И ради этой Своей любви, Он, Творец Неба и Земли и всей вселенной, претерпел лишения, поношения, и страдания. А за любовь и мы должны платить любовью, и за лишения претерпенныя Им за нас, тоже претерпеть лишения. И вот в знак благодарения Спасителю за Его сошествие с неба на землю, и для того, чтобы лучше приготовиться к празднику Рождества Христова, установлен святою Церковью пост.

Итак, да поститься каждый с мыслию и чувствами благодарения ко Спасителю, говоря так: "Господи, великую милость оказал Ты мне грешнику, когда пришёл взыскать меня, овча заблуждшее, когда хочешь облаженствовать меня, со мною и во мне жить чрез Таинства здесь на земле, и потом взять меня к Себе для вечных радостей, для вечного соединения с Собою на небо! Ты для этого спасения моего делаешься человеком, родишься от Девы в убогом вертепе, полагаешься в убогих яслях. Ты с плачем являешься в мир сей, с плачем о моих грехах, о множестве содеянных мною прегрешений. Ты рождаешься и уже терпишь лишение, для Тебя не оказалось даже дома на земле, скотские ясли приняли Тебя в себе. Всё это для меня и за меня. И вот в благодарность за эти лишения приими малую жертву и моя лишения, которые добровольно принимаю на себя чрез пост."

Да, приятно Богу, когда мы постимся истинно, постимся с мыслию, постимся с любовию ко Спасителю, с покаянием, с желанием выразить благодарение Ему. Чрез такой пост мы всего себя приносим в жертву Господу, и уже не чреву, не плоти, не чувствам угождаем, нет, ибо всё это отстранено, а главная забота - как бы благоугодить Господу Богу. А когда, постясь телесно, постимся и духовно, когда воздерживаемся от худых мыслей, пустых и вредных разговоров, когда обуздываем в себе страсти, греховные привычки, когда дух свой почаще устремляем к Богу, когда в сердце носим печаль по Бозе, сокрушение о греховности своей, а волю направляем к тому, чтобы во всём покоряться святой Его воле, когда, очищая свою душу слезами покаянными соединяем эти слёзы со слезами Самого Спасителя, с плачем явившегося на свет сей, то этот пост становится такая жертва, которая составляет пред Богом благоухание духовное. А если присоединить к посту ещё и дела милосердия, если кроме того приуготовить себя к тому, чтобы соединиться со Спасителем в таинстве причащения, то ещё выше и приятнее будет этот подвиг.

Вот с такими чувствованиями, возлюбленные, постараемся вступить в поприще поста, с желанием благоугождения Господу, с желанием выразить благодарность Ему за Его сошествие к нам. Без нужды и благословения своего духовного отца никто да не дерзнёт нарушить пост. Но и в употреблении постной пищи да будем умерены. С постом внешним соединим пост внутренний, почаще будем углубляться внутрь себя. Почаще воздыхать о своем окаянстве, о своей безпечности и холодности к Богу. Жизнь проходит, и очень быстро, а мы что нажили? Где наше духовное богатство? Его нет. Бедна наша душа, обнажена она от добрых дел. Вот об этом и поскорбим и помолимся поусерднее во время поста Господу, усилим молитву домашнюю, учащим хождение в Храм Божий, увеличим милостыню, употребим над собою усилие, чтобы хоть в чем ни будь победить, обуздать себя, хоть какую ни будь греховную привычку оставить, как приятный дар для Господа, ради нас оставившего небо, Престол Славы.

А всего лучше поступит тот, кто приуготовит себя к причащению Святых Таин. О, если бы позаботились обо всём этом, то сделали бы многое, очень многое для пользы души своей и достойно бы встретили праздник Рождества Христова, чего и да сподобит Господь всех нас!

 

+ Григорий

Епископ Сан Паульский и Южно-Американский