ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА,

Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского,

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

 

 

Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри,

благочестивые монахи и боголюбивые миряне!

Дорогие братья и сестры!

 

Христос Воскресе!

 

Мы празднуем сегодня победу добра над злом, истины над ложью, благочестия над пороком, жизни над смертью! Воскресение Христово — есть торжество, данное верным ученикам и последователям Самим Спасителем и продолжающееся непрерывно вплоть до Страшного Суда. Как бы не силились люди учредить свои праздники, как бы торжественно их не отмечали — все они лишь суета, и даже вся их совокупность не может быть отдаленным подобием сего великого торжества христианской веры.

Ныне врата ада поднялись из недр земли — весь современный мир теперь являет собою врата ада, пытающиеся уловить Церковь, исповедующую Христа. Ад водворяется вокруг нас — неверие и безысходные душевные муки, с сопутствующими им пороками и преступлениями, а также непрерывные войны, болезни и стихийные бедствия, как новый мировой потоп, наводняет своею мертвостию землю. Остаются только маленькие островки веры, которые также один за другим покрываются водами бездуховности и равнодушия.

"Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф 16.18) — эти слова Господа нашего Иисуса Христа подтверждаются постоянно уже многие века. Они подтвердились и сейчас, в наши дни. Вершители судеб мира желали перевернуть страницу бытия Русской Зарубежной Церкви, но Господь распорядился иначе — она, чудесным образом, осталась жива, подобно тому, как остался жив Христос, вопреки самоуверенности дьявола в победе над Ним!

Мы верим Христу, и знаем, что Господь не посрамит нашу веру. Попираемая на земле Истина торжествует на Небе и в вечности. Торжествует она и в душах верных Христу, и зримо это торжество явлено именно сейчас — в самые дни единения Бога и человека! Слава Господу, Создавшему нас и давшего нам Спасителя, победившего смерть и подарившего вечную жизнь уповающим на Него!

 

Воистину, Воскресе Христос!

 

 

+ Митрополит Агафангел

 

 

Одесса, Пасха Христова 2011 года.