Обращение Митрополита Агафангела к Генеральному прокурору Украины и Прокурору Житомирской области с просьбой о возбуждении уголовного дела относительно гражданина Стретовича Василия Александровича (митрополита МП Виссариона) и с просьбой возбудить дисциплинарное производство в отношении прокурора Малинского района Житомирской области Александра Мельника.

(перевод с украинского)

 

№ 031 (183), 10.07.2012

 

Генеральному прокурору Украины

Государственному советнику юстиции

Пшонке Виктору Павловичу

ул. Резницкая, 13/15, г. Киев, 01601

 

Прокурору Житомирской области

Государственному советнику юстиции 3 класса

Проценко И.Л.

г. Житомир, ул. 1 Мая, 11

 

Агафангела

митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского, архиепископа Таврического и Одесского

 

(…)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

О СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЖАЛОБА НА ДЕЙСТВИЯ ПРОКУРОРА

Город Малин Житомирской области

 

Прошу привлечь к уголовной ответственности по части 2 статьи 161, части 1 статьи 180 УК Украины гр-на Украины Стретович Василий Александровича, который в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата занимает должность митрополита Овручского и Коростенского (адрес: Украина, 11106, Житомирская обл., г. Овруч, ул. Соборная, 3, телефон: (4148) 2-21-22).

Гр-н Стретович В.А., который является должностным лицом как руководитель зарегистрированной надлежащим образом епархии УПЦ МП, и группа подчиненных ему священников и мирян на протяжении времени с 01.07.2012 года по настоящее время на территории улица Соборная 3, город Малин Житомирской области, направят свои действия на разжигание межрелигиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, и соединят их с насилием.

Кроме того, гр-н Стретович В.А. и группа подчиненных ему священников и мирян на протяжении времени с 01.07.2012 года по настоящее время незаконно препятствовали и препятствуют осуществлению религиозных обрядов, чем ставят под угрозу срыва совершения религиозных обрядов (литургии) общиной и в будущем каждые религиозные праздники и воскресные богослужения.

Утром в 8 часов 30 минут 3 июля 2012 гр-н Стретович В.А. и группа подчиненных ему священников и мирян в количестве несколько десятков человек прибыли в Свято-Покровского прихода города Малин, где приход не признает каноническую принадлежность к патриарху Московскому с 2002 года и с тех пор не поминают его на своих богослужениях.

Все эти лица не являются членами зарегистрированной Свято-Покровского прихода города Малин и не имеют какого-либо права на имущество и управление приходом.

В вышеуказанное время группа гр-на Стретовича В.А. из подчиненных ему священников и мирян в количестве несколько десятков человек совершила насильственные действия в отношении священника Василия Демченко, а именно: захватили, повалили на пол, нанесли удары руками и ногами, вытащили волоком по полу священника из помещения храма. Путем насилия группа до 15-ти человек проникла в храм и закрыли дверь, помешав Свято-Покровскому приходу города Малин и священнику Василию Демченко проводить богослужения на протяжении времени до 08.07.2012 года. Все время за событиями преступлений других лиц 03.07.2012 года на территории прихода наблюдал и «благословлял» (подстрекал) к активным действиям гр-н Стретовича В.А., который также и организовал эти преступления. А именно, собрал определенный круг лиц с территории всей Украины, заверил их в безнаказанности совершаемых ими насильственных, рейдерских действий (без любого решения суда в свою пользу, или в пользу епархии, которую он возглавляет), распределил каждому его преступную роль, руководил подготовкой и совершением этих преступлений. Для личного противоправного нахождения гр-на Стретовича В.А. на территории прихода, где более 10 лет не поминают имя патриарха Московского по вероисповедным причинам, священник Московской патриархии из с. Новые Воробьи на просьбу гр-на Стретовича В.А. сломал металлическую ограду, чем нанес материальный ущерб приходу. Через сломанный забор гр-н Стретович В.А. проник на территорию прихода и продолжал руководить преступными действиями своей организованной преступной группы.

Это лишь краткое описание части преступных действий организованной преступной группой гр-на Стретовича В.А., которая требует немедленного расследования путем возбуждения уголовного дела.

 

Следует отметить, почему Стретович В.А. прибегает к преступлениям. Ответ один - он не может достичь желаемого в судебном порядке.

Все судебные заседания, по которым были вынесены по сути судебные решения были в пользу Свято - Покровского прихода под руководством священника Василия Демченко.

 

На протяжении длительного времени (с 2002 года и ранее) в городе Малин со стороны гр-на Стретовича В.А. и группы подчиненных ему священников и мирян существуют претензии на имущество и административную подчиненность Свято-Покровского прихода.

08.09.1992 года распоряжением Представителя Президента Украины № 326 была зарегистрирована Свято-Покровский приход Московского патриархата.

18.03.2010 года Свято-Покровский приход последний раз подтвердил свое намерение изменить свою подчиненность в канонических и организационных вопросах, а именно просил меня, Архиепископа Таврического и Одесского Агафангела, о принятии общины Свято-Покровского прихода города Малин Житомирской Епархии Украинской Православной Церкви в Одесскую Епархию Русской Православной Церкви Заграницей; о внесении необходимых изменений и дополнений в устав религиозной общины в связи с подчинением прихода другой юрисдикции вследствие собственного на то решения; поручить председателю приходского собрания Демченко В.И. подать необходимые документы в Житомирской ОГА для регистрации изменений и дополнений к действующему Уставу общины Свято-Покровского прихода города Малин Житомирской епархии УПЦ в связи с переходом граждан во канонически юридическое подчинение Одесской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

18.03.2010 года мною, Архиепископом Таврическим и Одесским Агафангелом были утверждены изменения и дополнения в устав Свято-Покровского прихода города Малин Житомирской епархии Украинской Православной Церкви: «1. Название устава изложить в редакции: «Устав религиозной общины Свято-Покровского прихода Русской Православной Церкви Заграницей города Малин Житомирской области». Разделы и пункты разделов устава изложен в новой редакции.

С соответствующим обращением о регистрации измененного и дополненного устава Свято-Покровский приход города Малин обратилась в Житомирскую областную государственную администрацию.

На это обращение начальником управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Житомирской облгосадминистрации Басовой И. настоятелю Свято - Покровского прихода был предоставлен ответ, что якобы предоставленные документы означают образования новой прихода и при этом якобы необходимо честь мнение всех жителей многотысячного города Малин. А в протоколе Общего собрания членов религиозной общины Свято-Покровского прихода Житомирской епархии УПЦ от 18.03.2010 года (когда рассматривался вопрос о переходе из УПЦ в РПЦЗ) значится только 31 человек. Статья 9 Устава Свято-Покровского прихода УПЦ г. Малина не определяет фиксированного членства в религиозной общине, а значит 31 учасник вышеупомянутых сборов не представляют всю религиозную общину. В своей деятельности община руководствуется Уставом УПЦ, Указами епархиального архиерея, она подотчетна епархиальному архиерею, изменения и дополнения к уставу религиозной общины могут вноситься приходом исключительно с его согласия (статьи 5, 6, 38 устава Свято-Покровского прихода УПЦ г. Малин, утвержденного распоряжением Представителя Президента Украины № 326 от 8 сентября 1992 года). На протоколе вышеуказанныого приходского собрания нет согласия архиепископа УПЦ Виссариона на переход общины в другую каноническую юрисдикцию.

Согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица, обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В данном случае начальник управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Житомирской облгосадминистрации Басова И. действовала не на основании и не методом, предусмотренные Конституцией и законами Украины, которые обязывают зарегистрировать изменения и дополнения к уставу Свято-Покровского прихода города Малин.

Согласно требованиям статьи 35 Конституции Украины каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Согласно требованиям статьи 8 «О свободе совести и религиозных организациях» религиозная община является местной религиозной организацией верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся для совместного удовлетворения религиозных потребностей.

Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлением) и свободное изменение этой подчиненности.

Согласно требованиям статьи 14 «О свободе совести и религиозных организациях» для получения религиозной общиной правоспособности юридического лица граждане в количестве не менее десяти человек, которые образовали ее и достигли 18-летнего возраста, подают заявление и устав (положение) на регистрацию в областную государственную администрацию.

Орган, осуществляющий регистрацию, в месячный срок рассматривает заявление, устав (положение) религиозной организации, принимает соответствующее решение и не позднее чем в десятидневный срок письменно сообщает об этом заявителям.

В необходимых случаях орган, осуществляющий регистрацию уставов (положений) религиозных организаций, может потребовать заключение местной государственной администрации, исполнительного комитета сельского, поселкового, городского Советов народных депутатов, а также специалистов. В этом случае решение о регистрации уставов (положений) религиозных организаций принимается в трехмесячный срок.

Изменения и дополнения уставов (положений) религиозных организаций подлежат регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и регистрация уставов (положений).

Согласно требованиям статьи 15 «О свободе совести и религиозных организациях» в регистрации устава (положения) религиозной организации может быть отказано, если устав (положения) или деятельность противоречат действующему законодательству.

Решение об отказе в регистрации устава (положения) религиозной организации с указанием оснований отказа сообщается заявителям в письменном виде в десятидневный срок. Это решение может быть обжаловано в суде в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Украины.

Согласно требованиям части 3 статьи 17 Кодекса административного судопроизводства Украины юрисдикция административных судов не распространяется на публично-правовые дела по отношениям, которые согласно закону отнесены к исключительной компетенции.

Также и первым заместителем прокурора Житомирской области Чумаченко А. мне разъяснено, что жалоба на действия начальника управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Житомирской областной государственной администрации Басовой И. рассматривается в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Согласно требованиям статьи 16 Гражданского кодекса Украины каждый человек имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.

Способами защиты гражданских прав и интересов могут быть:

     - Принудительное исполнение обязанностей на практике;

     - Признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Постановлением Королевского районного суда города Житомира от 15 февраля 2012 Свято-Покровскому приходу было отказано в открытии производства по вышеуказанному иску в связи с тем, что якобы исковое заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Определение Королевского районного суда города Житомира от 15 февраля 2012 было оставлено ​​в силе определением Апелляционного суда Житомирской области от 21.06.2012 года.

Таким образом, или постановление Королевского районного суда города Житомира от 15 февраля 2012 года и постановление Апелляционного суда Житомирской области от 21.06.2012 года вынесены с нарушением требований процессуального права, или первый заместитель прокурора Житомирской области Чумаченко А. ввел в заблуждение относительно того, что жалоба на действия начальника управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Житомирской областной государственной администрации Басовой И. рассматривается в порядке, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Определение Королевского районного суда города Житомира от 15 февраля 2012 года и постановление Апелляционного суда Житомирской области от 21.06.2012 года в настоящее время обжалуются в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Согласно статье 1 Конституции Украина является суверенным, независимым, демократическим, социальным, правовым государством.

Согласно статье 15 Конституции Украины общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия.

Согласно статье 35 Конституции Украины каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

 

Определить свою подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлением) это право членов общины. Организованная преступная группа гр-на Стретовича В.А. путем наказуемых деяний пытается помешать свободному выбору общины.

Обязанность правоохранительных органов государства содействовать наведению правового порядка.

К сожалению, прокурор Малинского района Александр Мельник не видит в действиях Организованной преступной группы гр-на Стретовича В.А. какого-либо преступления и не принимая соответствующего решения согласно статьям 97, 98 УПК Украины (о возбуждении криминального дела или отказе в его возбуждении) формально, публично, даже через средства массовой информации, разъясняет право общины обращаться в суд.

Но обязанность прокурора при наличии оснований для возбуждения уголовного дела во всех случаях возбудить его и расследовать с целью возобновления правопорядка в городе, с целью недопущения совершения преступлений, продолжения преступной деятельности.

Своим бездействием прокурор Малинского района подталкивает Стретовича В.А. и его группу к следующим активным преступным действиям и к противостоянию рядовых людей на религиозной почве.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 97, 98 УПК Украины, статьей 24 Закона Украины «О прокуратуре», -

 

ПРОШУ:

 

1. Возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 161, частью 1 статьи 180 УК Украины относительно гр-на Украины Стретовича Василия Александровича и группы неизвестных лиц.

2. Возбудить дисциплинарное производство в отношении прокурора Малинского района Житомирской области Александра Мельника за бездействие, способствующее преступным действиям и противостоянию людей на религиозной почве в течение длительного времени.

 

Приложения: копии передовиц выпусков № 51, 52 районной общественно-политической газеты «Малинские новости» с сообщениями о преступлениях для ведома прокуратуры, копии судебных решений в пользу прихода под руководством В. Демченко, копия устава религиозной общины Свято-Покровского прихода Русской Православной Церкви Заграницей города Малина Житомирской области, копия свидетельства о регистрации Одесской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Также другие документы на 18-ти страницах.

 

 

С уважением, АГАФАНГЕЛ

Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский, Архиепископ Таврический и Одесский