Визит Митрополита Агафангела в США и Канаду

21 сентября - 8 октября 2012 года

 

Митрополит Агафангел прибыл в США в аэропорт Даллас вечером 21 сентября. Его встретил иподьякон нашего Вознесенского прихода Джон Хербст и отвез в гостиницу. На следующий день Первоиерарх встретился с настоятелем Вознесенского прихода Владыкой Иосифом, протоиереем Григорием Вильямс и клириками Вознесенского прихода иереем Иоанном Хинтон, дьяконом Андреем Фриком и иподьяконами Джоном Хербстом и Серафимом Энгельгардтом.

 

 

Вечером этого дня Владыка Агафангел молился за Всенощным бдением и вышел на Полиелей.

 

 

В воскресение, 24 сентября, Митрополит Агафангел возглавил Божественную Литургию совместно с Преосвященным Иосифом, епископом Вашингтонским в сослужении протоиерея Григория Вильямс и иерея Иоанна Хинтон при дьяконах Димитрии Добронравове и Андрее Фрике.

 

 

 

 

После службы была трапеза, за которой Владыка Агафангел ответил на многочисленные вопросы прихожан.

 

 

 

В тот же день Владыка отбыл в Нью-Йорк.

25 октября,  на Толстовской ферме в Валлей Котедж, в помещении детской школы РПЦЗ (в которой учатся около 300 детей), состоялось собрание представителей Нью-Йоркской и Сиракузской епархий, в котором приняли участие Преосвященный Андроник, Архиепископ Сиракузский и Никольский, клирики его епархии и настоятельница Никольского монастыря матушка Агапия.

 

 

На собрании выслушаны доклады и приняты решения, в частности, касающиеся деятельности Пенсионного фонда (решено производить сбор средств в пользу Фонда ежегодно в Неделю Жен Мироносиц), установлены ежемесячные отчисления приходов на приобретение Синодального дома, единогласно принята резолюция в пользу анафематствования сергианства и осуждения коммунизма. Были приняты предложения по налаживанию деятельности семинарских курсов, организации паломничеств и съездов. Протоиерей Григорий Вильямс ознакомил собрание с положением нашей Миссии в Гаити, Олег Михайлович Родзянко рассказал о ходе судебного иска относительно храма в Наяке, а Петр Николаевич Колтыпин о своих трудах по распространению информации о нашей Церкви. Собрание прошло в братской и доброжелательной обстановке.

 

 

На следующий день, 25 сентября, Владыка Агафангел навестил в госпитале тяжелобольного протодьякона Иова, где протоиереем Григорием Котляровым был отсужен молебен о его здравии.

26 сентября, на утрени праздника Воздвижения Креста Господня в храме в честь преподобного Сергия Радонежского на Толстовской ферме Митрополит Агафангел совершил чин воздвижения Креста.

В день праздника Воздвижения Владыка Агафангел возглавил в этом храме Божественную Литургию в сослужении настоятеля протоиерея Григория Котлярова при дьяконе Димитрии Добронравове.

После Литургии была общая трапеза в помещении детской школы, за которой Владыка общался с прихожанами храма.

28 сентября Митрополит Агафангел посетил духовный центр в Маунтен Вью, где ведутся работы по ремонту и реконструкции. Почти готов купол и крест для храма, позолота которых находится на завершающей стадии. Готов также и иконостас, в котором недостает только писаных праздничных икон.

После Маунтен Вью Митрополит Агафангел и Архиепископ Андроник посетили иерея Никиту Григорьева.

Затем архиереи отправились в Никольский монастырь матушки Агапии, откуда утром, отслужив полунощницу, владыки Агафангел и Андроник, в сопровождении дьякона Димитрия Добронравова, отправились в Канаду.

В эти дни Воскресенский храм в Торонто отмечал свое 45-летие.

За Всенощным бдением, 29 сентября, Владыка Агафангел вышел на полиелей.

На следующий день, в воскресение, на часах, Митрополит Агафангел постриг во чтеца прихожанина храма Фому (Теймураза) Бекуришвили.

После чего чтец Фома был поставлен в иподьякона.

На входе с Евангелием Митрополит Агафангел возвел настоятеля Вознесенского храма в Торонто иерея Георгия Сачевского в сан протоиерея.

По Преложении Святых Даров иподьякон Фома был хиротонисан в сан дьякона.

После службы был торжественный банкет по случаю 45-тилетия Вознесенского храма и всех прилучившихся к этому знаменательному событию торжеств.

1 октября Владыка Агафангел прибыл в Оттаву. 2 октября состоялась встреча Митр. Агафангела с прихожанами храма Блаженной Ксении, на котором было решено просить настоятеля протоиерея Олега Миронова позаботиться об информации о событиях, происходящих в Канаде, а казначею прихода Аллу Иваск вести учет пожертвований, поступающих в адрес Канадской епархии.

В храме Блаженной Ксении закончены работы по росписи иконостаса и установлена мозаика над входом в храм.

3 октября Митрополит Агафангел отбыл в Нью-Йорк.

4 октября Владыка Агафангел имел встречу с Александром Бондаревым, председателем благотворительного фонда "Фонд Развития СНГ" (C.I.S. Development Foundation, Inc.). Он и его жена Мария много лет присылают нашему приходу в Одессе благотворительную помощь, которая затем раздается детским домам, домам престарелых и тысячам нуждающихся. Недавно Александр приобрел заброшенное имущество общества "Родина" и привел его в идеальное состояние. Ныне здесь располагается русский духовный центр http://www.rodinahome.org/index_r.html

5 октября Владыка Агафангел встречался с прихожанами из Нью-Йорка. На этой встрече Владыка благословил образовать общину в честь Жен Мироносиц для сбора средств на покупку Синодального дома и образования при нем домового храма. Также Митрополит Агафангел имел встречу с княгиней Ириной Сергеевной Багратион-Мухранской.

В субботу, 6 октября, Митрополит Агафангел молился за Всенощным бдением в Троицком храме в Астории, а на следующий день возглавил воскресную Божественную Литургию в сослужении протоиерея Всеволода Дутикова, иереев Виктора Доброва и Антония Гунина при дьяконе Димитрии Добронравове.

В тот же день вечером Владыка Агафангел отбыл в Одессу.