Посещение Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Агафангелом России и США

21-31 марта 2013 года

 

Высокопреосвященнейший Митрополит Агафангел прибыл в Москву в четверг 21 марта для встречи с прихожанами и проведения заседания Епархиального совета Московской епархии. Протокол заседания можно увидеть здесь.

На следующий день, 22 марта, Владыка прибыл в Нью-Йорк. В субботу, 23 марта, Митрополит Агафангел молился за Всенощным бдением, а на следующий день, в Неделю первую Великого поста, возглавил Божественную Литургию в Троицком храме в Астории в сослужении настоятели протоиерея Всеволода Дутикова и иерея Виктора Доброва. В этот день, совершая Чин Православия перед Божественной Литургией, диакон Димитрий впервые возгласил анафему сергианству.

 

 

 

За усердное служение Церкви наградил клирика этого прихода диакона Димитрия Добронравова правом ношения двойного ораря.

 

 

 

После службы Владыка Агафангел встретился с Председателем Палестинского общества в Святой Земле Михаилом Волокитиным и его заместителем.

26 марта Владыка Агафангел издал Указ об образовании общины в честь свв. Жен мироносиц при Синодальном доме в Нью-Йорке.

27 марта Владыка Агафангел встречался с княгиней Ириной Сергеевной Багратион-Мухранской.

В четверг, 28 марта прошло собрание Нью-Йоркской и Сиракузской епархий, в котором приняли участие правящие архиереи этих епархий Митрополит Агафангел и Архиепископ Андроник, викарий Митрополита Агафангела Епископ Иосиф, а также настоятельница Никольского монастыря матушка Агапия, духовенство и представители мирян. Протокол собрания можно прочесть здесь

 

29 марта после службы Владыка Агафангел, о. Григорий, о. Антоний с сопровождающими навестили в больнице протодиакона Иова, который продолжает находиться в тяжелом состоянии - речь к нему не вернулась. Был отслужен молебен о его здравии. В этот же день Владыка Агафангел посетил Маунтэн Вью, где расположен храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, а также монашеское братство в честь преподобного Мины, которые окормляет Преосвященный Архиепископ Андроник. Летом этого года намечается Великое освящение храма.

 

 

30 марта Митрополит Агафангел и Архиепископ Андроник в сопровождении Олега Нестерова посетили Джорданвилль и отслужили молебен на могиле Святителя Филарета Вознесенского, который погребен в крипте под алтарем Свято-Троицкого храма.

 

Святитель Филарет захоронен слева, справа - могила Архиепископа Антония (Медведева).

 

 

 

 

Тропарь Святителю Филарету, глас 4.

 

Яко апоcтолом единонравный, святителем же российстим соприcтольный, богомyдре вертоградарю разсеяния рyсскаго, любве Хриcтовы исповедниче, православия ревнителю, отче наш Филарeте, моли Христа Бога, в церкви oтечестей единомыслие утвердити и спасти дyшы наша.

 

В субботу Владыка Агафангел молился за Всенощным бдением, а в воскресение, 31 марта возглавил Божественную Литургию в хаме в честь преподобного Сергия Радонежского в Валлей Коттедж  в сослужении настоятеля митрофорного протоиерея Григория Котлярова, иерея Димитрия Амельченко, при дьяконе Димитрие Добронравове.

 

Вечером этого дня Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Агафангел отбыл в Одессу.