ОБРАЩЕНИЕ К ПАСТВЕ

Пастырского совещания Кишинёвской и Болградской епархий

от 28 марта/ 10 апреля 2013 года

 

   Дорогие братья и сёстры во Христе! В нынешнее время немалое число православных христиан обеспокоено вопросами связанными с использованием новейших технических средств учета и контроля в сфере паспортного, налогового и иного государственного надзора, формированием электронных баз данных о гражданах, присвоением индивидуальных номеров.

   Некоторые братья и сёстры во Христе видят в этих действиях государства исполнение пророчеств Апокалипсиса связанных с "начертанием зверя" или "печатью антихриста". В связи с этим пришло время напомнить всем ужасающимся, мятущимся и колеблющимся слова апостола Павла: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Римл. Гл. 8. ст 37-39).

   Дорогие братья и сёстры! По учению Св. Церкви, без нашего непосредственного участия, спасение и духовная гибель, не могут совершиться сами собой, по каким-либо "наружным" причинам. Только Христос и личное соработничество Ему может даровать нам спасение. И, напротив, только вольное и сознательное отречение от Господа может привести к духовной пагубе. Поэтому нет власти ни у антихриста, ни его слуг, ни у кого другого, каким-либо способом нас отлучить от Христа.

   Конечно, мироправители стараются воспользоваться технологическим развитием с целью установления тотального контроля над личностью. Неслучайно сегодня насаждается антихристианская идеология глобализации, которая ставит задачи построения «нового мирового порядка» с единым управляющим наднациональным центром. По замыслу - это мировое сверхгосударство должно иметь единую религию, единое экономическое и политическое пространство. Но у верующих людей окружающая действительность, когда современное мировое сообщество в своём развитии следует богопротивным курсом, не должна вызывать смятенные чувства – страхи и опасения. Господь наш Иисус Христос сказал Своим ученикам: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16. 33); "Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин. 14. 27).

   Мы понимаем беспокойство некоторых верующих в связи с вводом новых технологий, но одновременно хотим предостеречь от самовольных толкований и объяснений мест книги "Откровения" Иоанна Богослова, которые указывают на царство антихриста и события, связанные с его приходом. В связи с вышесказанным желаем напомнить учение Святых отцов о том, что наложение печати анти­христа его лжепророком будет происходить в три с по­ловиной года царствования антихриста (реального человека, а не "антихристоваго духа"), которые будут непосредственно предшествовать Второму Пришествию Господа нашего Иисуса Христа. Так священномученик Ипполит Римский учит: "Об имени же его [антихриста] нам не известно ничего более сказанного блаженным Иоанном, который только намекнул на него, скрыв его под видом числа. Но когда явится сам антихрист, время откроет его имя. Чем больше мы будем гадать про него, тем больше будем сомневаться и ошибаться, так как многие имена соответствуют этому числу" ("О Христе и антихристе"), а прп. Ефрем Сирин в слове на пришествие Господне писал: «Если, говорит, кто поклонится зверо­образному антихристу и будет держаться его нечестивой жизни, словом или делом провозгласит его богом, на что указывает принимаемое на чело и руку начертание, тот вместе с ним будет пить чашу мучений». (Преподобный Ефрем Сирии. Слово 92 на пришествие Господне). Архиепископ Арефа Кесарийский писал: "Поклониться антихристу и принять его печать означает признать его Богом, то есть делом, словом и помышлением исповедать его. Поставление печати на лоб и на руку знаменует изменение мыслей и дел" ("Толкование на Апокалипсис"). Святитель Феофан Затворник учил: "... Как ни велики и ни разнообразны бу­дут усилия и приемы антихриста к тому, чтобы пре­льщать и увлекать в свою ложь, успех он будет иметь, од­нако же, только в кругу тех, кои одного с ним духа, то есть отпали от Бога и Господа, сердцем презирают Его за­поведи, и, ведая, что путь их ведет в пагубу, не сходят с него, предавшись участи своей в нечаянии. Как сам он — сын погибели, то и привлечь к себе успеет только поги­бающих. И погибающие эти погибнут не по определению Божию, а потому, что возлюбили пагубный образ жизни и нрав..." (толковании 2 Сол. 2.9-13). Таким образом, получение "печати антихриста" связано с сознательно вольным отречением от Христа и с такой греховной жизнью, которая сама по себе, ве­дет к духовной пагубе.

   Проявляя искреннюю заботу о спасении паствы, мы призываем всех верных чад Кишинёвской и Болградской епархий РПЦЗ, проявить трезвомыслее и не ставить мнение отдельных людей, выше мнения Церкви. Наша Церковь всегда шла средним "царским" путём, избегая каких-либо крайностей, поэтому существование внутри Церкви различных взглядов, не нарушало канонического устроения и порядка в Церкви, и не было причиной для осуждения одних православных христиан другими. В связи с вышесказанным мы священнослужители Кишинёвской и Болградской епархий уверяем свою паству, что внимательно наблюдаем за происходящим вокруг, дабы вовремя предупредить об опасности.

   В конце нашего послания напомним слова апостола Павла и Евангельские слова, которые являются руководством к трезвому и правильному пониманию проблем, затронутых в нашем послании: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес 2:1-4). Итак, "бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мф. 26,41), ибо "не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий" (Мф. 25, 13).

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Пастырского совещания Кишинёвской и Болградской епархий

 

   Мы, священнослужители Кишинёвской и Болградской епархий. Божьей милостью собравшись на 4-й седмице Великого поста 28 марта/10 апреля 2013 года, в Воскресенском мужском монастыре Кишинёвской епархии, под председательством Преосвященнейшего Георгия, Архиепископа Кишинёвского и Молдавского, имели суждение по следующим вопросам:

1) Отношение к монархии. 2) О почитании Царя-Мученика Николая 2, как "искупителя". 3) О служении Литургии " царским чином".        Обсудив вышеперечисленные вопросы в духе братской любви и взаимопонимания собрание приняло следующую резолюцию:

1. В отношении православной монархии мы считаем, что монархический строй является лучшим для воспитания народа нашего в духе православия. Мы благоговейно почитаем память благоверных православных царей и молимся о них, тем самым выражая нашу любовь и признательность к их подвигам и делам совершённым на благо Святой Православной Церкви. В то же время, понимая реалии настоящего времени мы сознаём, что Св. Церковь должна выполнять свою спасительную миссию в том мире, государстве и обществе, в котором мы по попущению Божьему живём. Конечно мы за восстановление престола православных царей, когда на то будет воля Божья, но с огорчением констатируем тот факт, что некоторые братья и сёстры вместо того, чтобы трудиться над спасением своей души, изучать основы православного вероучения и думать о жизни будущего века, увлекаются суетным, бесплодным и душевредным политиканством в духе "революционеров", нарушая церковный мир и любовь между чадами Церкви. Такие действия "ревности не по разуму" мы не поддерживаем.

2. В отношении почитания Царя-Мученика Николая 2, как "искупителя" считаем необходимым выразить следующее: именование Царя-Мученика Николая 2, "искупителем", является богословски неправильным и ведёт к ереси. Мы чтим мученический подвиг Царской Семьи, но почитаем их так, как чтит святых вся Вселенская Апостольская Православная Церковь. Также хотим подчеркнуть, что в Св. Предании и истории Православной Церкви нет случаев, когда кого-либо из святых угодников Божиих именовали "искупитель". Тем-более что в Священном Писании сказано: «...един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2: 5-6).

3. В отношении служения Литургии так называемым " Царским чином" следует заметить, что за всю историю РПЦЗ, подобные чины никогда и никем не благословлялись и не служились. Поэтому, являясь верными чадами РПЦЗ, мы не считаем допустимым вводить "царский" литургический чин, как противоречащий практике наших отцов. Самовольное же употребление этого "чина", без благословения Архиерейского Синода РПЦЗ, является самочинием, которое влечет за собой отстранение священника от служения Литургии.

+ Архиепископ Георгий

   Архимандрит Анфим (Тудос)

   Протоиерей Василий Икизли

   Иеромонах Алексий (Калоев)

   Иерей Симеон Калоев

   Иеромонах Дамиан (Восиан)

   Иеромонах Дула (Патоска)