В Каннах прошло торжественное мероприятие и первое богослужение

 

15 августа - память прихожанки нашего Архангело-Михайловского храма в Каннах Елены Ваглияно, которая является символом сопротивления фашизму во Франции. Православная гречанка, до войны посещавшая с родителями наш храм, вступила в ряды французского движения Сопротивления генерала де Голля на юге Франции, где занимала довольно высокий пост. В конце июля 1944 г. ее арестовали и в течении 17 дней Гестапо ее пытала и допрашивала. Допросы проходили в присутствии ее родителей, но она не выдала ни одного из своих соратников и не предоставила интересующую фашистов информацию. 15 августа 1944 года ее расстреляли, когда союзники уже высадились. Ей было 35 лет. В Каннах ее именем названа улица.

 

По сложившейся традиции, поскольку она похоронена в крипте нашего храма, каждое 15 августа проходит торжественная церомония в присутствии мэра или его представителя, депутатов, разных видных личностей и, конечно, бывших комбатантов, которые все приходят почтить ее память. Бывшие комбатанты приходят со знаменами, торжественно стоят в формах со знаменами. Мы служим панихиду, председатель союза бывших комбатантов говорит слово, потом все отправляются в крипту, где знаменами отдается торжественный салют и затем в церковном саду все приглашаются на маленький прием организованный мэрией.

 

Так и прошло в этом году - торжественно, волнующе, многолюдно. Панихиду отслужил о. Христо Петков из Лиона при протодиаконе Германе. Наше волнение было тем более, что это было наше первое служение в храме после семи лет. В конце председатель бывших комбатантов горячо нас поблагодарил, отметив особо духовную и молитвенную обстановку.

 

Храм пока остается закрыт, до возобновления в нем богослужений в начале сентября. Закрыт, так как необходимо провести не только уборку и чистку храма, но и тщательную инвентаризацию, чтоб установить все, что было украдено, заменено... Глазам не веришь, когда видишь, как люди, выдающие себя православными христианами могли себя вести. Но об этом подробнее будет рассказано позже.

 

На приеме были очень приятные разговоры в частности с соседями храма, которые следили за событиями в газетах и многие сказали, что очень рады, что храм теперь снова переходит в руки Белых русских!

 

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый