Визит Митрополита Агафангела во Францию и США

 

Митрополит Агафангел вылетел из Одессы 6 сентября в 15:00 и в этот же день, сделав пересадку в Цюрихе, в 22:30 прибыл в Ниццу, где в аэропорту его встретили иеромонах Дамаскин, протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый и Алексей Попов, и доставили в Канны. По прибытии владыка осмотрел храм Архистратига Михаила и приложился к его святыням.

 

Владыку устроили в замечательном приходском доме постройки царских времен. Возвращенный нам участок земли расположен на побережье рядом с местом, где проводится популярный кинофестиваль, имеет площадь 6 600 кв.м, на нем расположен храм постройки 1894 года, четырехэтажный церковный дом, дом, который сдается в аренду и ряд мелких хозяйственных построек.

 

На следующий день Митрополит Агафангел посетил Ниццу и русское кладбище Кокад.

Собор, который Московская Патриархия забрала у евлогиан (о чем, в свое время, была поднята большая шумиха в прессе) стоит теперь закрытым и на его территорию пропускают только избранных персон.

 

Вечером этого дня владыка молился за Всенощным бдением и вышел на полиелей. Первая Всенощная служба за 7 лет прошла как на одном дыхании: слаженно пел хор под управлением Германа Иванова-Тринадцатого (сына о. протодиакона), было немало людей, которые по окончании службы еще долго оставались в храме.

 

 

 

Несмотря на то, что пришедшие не увидели в храме многих старинных икон и других предметов, это не смогло омрачить праздничного и радостного настроения. После службы на открытом воздухе была организована трапеза.

8 сентября Митрополит Агафангел возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили протоиерей Христо и иеромонах Дамаскин, при протодиаконах Сергии Всеволжском, Германе Иванове-Тринадцатом и Евгении.

Владыка Агафангел произнес проповедь. После службы была общая трапеза.

 

 

 

В конце дня приход навестил бывший председатель ассоциации (созданной при вл. Варнаве) Л.Ф. Билунов в сопровождении бывшего священнослужителя храма Антония Одайского (одетого, почему-то, в шорты), который выразил надежду на взаимопонимание и подарил митр. Агафангелу и иером. Дамаскину свою книгу "Три жизни". В ходе беседы с ним выяснилось, что предыдущие сидельцы, во главе с вл. Варнавой, не платили по счетам не только за коммунальные услуги и ремонтные работы, но даже адвокатам. Сейчас эти счета предъявляют к оплате нынешней ассоциации во главе с Владимиром Янсеном. Придется нашим прихожанам по этому вопросу также судиться с людьми, совершившими эти мошеннические действия. Л.Ф. Билунов заявил, что так же, как и мы, возмущен фактом пропажи из храма старинных икон, святынь и реликвий и пообещал, что поможет в их поиске и возвращении. В то же время Антоний Одайский заявил, что он возобновит дело в суде и, судя по всему, пытается склонить Л.Ф. Билунова на финансирование этого возобновления.

 

В понедельник вл. Агафангел в сопровождении иером. Дамаскина, прот. Германа и Владимира Янсена посетили католическое аббатство святого Гонората, образованное в  IV веке и являющееся одним из первых христианских монастырей. Монастырь расположен в очень живописном месте и занимает целиком маленький остров с таким же названием, куда добираются на небольшом теплоходе. Местные монахи занимаются виноделием, их вина подают даже на президентских приемах.

 

Вечером этого дня владыка Агафангел, о. Герман и Владимир Янсен спустились в крипту Архангело-Михайловского храма, где расположен храм в честь великомученицы Екатерины и находятся захоронения великих князей Николая Николаевича (Главнокомандующего Русской армией), Петра Николаевича и супруг их Анастасии Николаевны и Милицы Николаевны, а также архиепископа Григория (Остроумова), Елены Ваглиано и других наших прихожан.

 

Была пропета лития по всем упокоившимся тут рабам Божиим. И здесь, к большому сожалению, присутствующим предстали немалые масштабы разорения: отсутствие бывшей там ранее церковной утвари, старинных икон и реликвий - воинских знамен, сложенных у могил Великих князей, мундира Государя Императора Александра II, практически уничтоженный сыростью и грибком безценный архив и старинные книги. Печальный результат присутствия здесь безответственных людей.

 

На следующий день, во вторник, 10 сентября, владыка с сопровождающими посетил кладбище Абади, где находится часовня-усыпальница в честь Успения Божией Матери, построенная владыкой Серафимом (Дулговым) в 1967 году, в крипте которой покоится прах многих православных русских, умерших на чужбине.

 

После этого все отбыли в аэропорт. Вечером этого дня Митрополит Агафангел прибыл в Нью-Йорк и остановился у о. Григория Котлярова на Толстовской ферме.

11 сентября Митрополит Агафангел переехал в Маунтен вью, где был встречен вл. Андроником и ознакомился с ходом ремонтных работ.

На следующий день владыка вернулся в Нью-Йорк. В этот день, 12 сентября, Митрополитом Агафангелом был издан Указ о назначении Александры Франковны Татьяненко исполняющей обязанности старосты общины в честь свв. Жен Мироносиц в Нью-Йорке.

14 сентября Митрополит Агафангел прибыл в Фаирфакс, неподалеку от Вашингтона, и молился за Всенощным бдением в Вознесенском приходе. На следующий день владыка Агафангел возглавил Божественную Литургию в сослужении протоиереев Грегори Вильямся, Даниила Мештер, Иоанна Хинтон (исполняющего обязанности настоятеля прихода) и Андрея Фрика, при диаконе Димитрие Добронравове. Пребывающий на покое Епископ Иосиф не смог служить по состоянию здоровья, но причастился со всеми в алтаре. На Малом входе Митрополит Агафангел вручил, согласно Постановоению Синода, палицу протоиерею Даниилу Мештер, а иерей Иоанн Хинтон был награжден правом ношения камилавки.

После службы была общая трапеза, после которой прошло приходское собрание, на котором обсуждалось положение в приходе. Собрание окончилось в дружественной атмосфере. После собрания владыка Агафангел отправился в Нью-Йорк.

В понедельник, 16 сентября на Толстовской ферме прошло собрание Нью-Йоркской и Сиракузской епархий, которое возглавили Митрополит Агафангел и Архиепископ Андроник. На собрании обсуждались вопросы жизни наших приходов в США и Канаде. Обсуждены формы окормления двух новых, присоединившихся к нам, приходов: Троицкого в Калифорнии и Рождества Пресвятой Богородицы в Северной Каролине. Татьяна Емельяненко назначена ответственной за организацию паломничеств. Собрание также приняло отставку Димитрия Гончарова с поста секретаря Нью-Йоркской епархии и Председателя Попечительского фонда. На эти должности назначен иерей Иоанн Хинтон. Собрание поддержало мнение Митрополита Агафангела о целесообразности слияния Нью-Йоркской и Сиракузской епархий. Также, ввиду открывшихся фактов безнравственной жизни епископа РПАЦ Андрея (Маклакова), собрание постановило обратиться к пастве с предупреждением о недопустимости с ним каких либо контактов.

 

18 сентября Митрополит Агафангел посетил протодиакона Иова, состояние которого продолжает оставаться тяжелым, и княгиню Ирину Сергеевну Багратион-Мухранскую. 19 сентября владыка Агафангел и протоиерей Григорий осматривали предназначенные к продаже дома для покупки под синодальную резиденцию. 20 сентября, в сопровождении агента по торговле недвижимостью, Митрополит Агафангел и протоиерей Григорий остановили выбор на доме, который расположен на улице, ведущей на Толстовскую ферму, в пяти минутах ходьбы от нее. Стоимость дома 310 000 долларов. Учитывая собранные нами средства, эта покупка вполне реальна. Конечно, в течение 10 лет надо будет выплачивать кредит, но, возложив свои упования на Бога, наших верных прихожан и деятельность общины при Синодальном доме в честь Жен Мироносиц, надеемся с этими трудностями справиться.

 

20 сентября Митрополит Агафангел молился на Всенощным бдении в храме преподобного Сергия Радонежского в Валлей Коттедж, а 21 сентября, в Праздник Рождества Божией Матери, возглавил Божественную Литургию в сослужении митрофорного протоиерея Григория Котлярова при диаконе Матфее Киал.

 

 

21 сентября владыка Агафангел молился за Всенощным бдением в Троицком храме в Астории, а в воскресение возглавил Божественную Литургию в сослужении отцов Всеволода Дутикова и Виктора Доброва при диаконе Димитрие Добронравове. На Малом входе владыка возвел о. Виктора в сан протоиерея.

 

 

Вечером этого дня Митрополит Агафангел вылетел из аэропорта Кеннеди в Вену и оттуда вернулся в Одессу.