Рождественское послание

Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

 

Дорогие архипастыри и пастыри,

монашествующие и миряне, братья и сестры!

 

Не было давно такого тяжелого года у нашей Церкви, как год прошедший, поскольку события, сотрясающие мiр, откликаются весьма ощутимо и в нашей жизни. Теперь, почти повсеместно, мир обратился в войну. "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней" (Мф 24.7-8). Действительно, мы видим воочию начало этих болезней – не столько физических, сколько духовных. Мы достигли времени, когда перестали принимать "здравое учение и от истины отвратили слух" даже те, кто призван хранить и блюсти эту истину. Все сбывается – "Тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга" (Мф 24.10). Повсеместное отступление, как надвигающаяся ночь, постепенно и неотвратимо вбирает в себя души людей – все меньше и меньше теплится вокруг светильников неповрежденной веры. Даже видимую земную Церковь все тяжелее рассмотреть в царящем вокруг хаосе. Вступив в период Страстной седмицы человеческой истории, мы можем только наблюдать происходящее, будучи не в силах своей немощью предотвратить окончание времен.

 

Но мы помним, что историческое Рождество Христово случилось в почти такую же непроглядную ночь, среди плена, отступления и нищеты народной, когда умолкли пророчества, а священство и вожди превратились в фарисеев и книжников. Боговоплощение пронзило окружающую духовную тьму как спасительный луч маяка во время всесокрушающей бури; нежданно открылось путеводной звездой заблудившимся путникам; явилось долгожданной, внезапно распахнутой дверью свободы, уводящей из сырой и ненавистной темницы!

 

Если мы с Богом, то нечего нам страшиться! Я призываю вас, дорогие мои, к духовному обновлению нынешним Рождеством Христовым! Да возсияет оно в каждом сердце невечерним светом божественного разума! Чтобы мы, невзирая на падший и грешный мiр, вместе со всею Святою Церковью, воскликнули единым торжествующим гласом: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе!

 

 

+ Митрополит Агафангел

 

Одесса, Рождество Христово, 2014-2015 года.