Протокол № 1

заседания Собора Русских православных архиереев за границей в Сремских Карловцах с обсуждением Указа Святейшего Патриарха Тихона

 

20 августа / 2 сентября 1922 г.

 

20 августа / 2 сентября 1922 г. Архиерейский Собор в составе Преосвященных митрополитов: Киевского и Галицкого Антония и Западно-Европейских русских православных заграничных церк­вей Евлогия; Преосвященных архиепископов: Кишиневского и Хотинского Анастасия и Полтавского и Переяславского Феофана; Преосвященных епископов: Черноморского и Новороссийского Сергия, Курского и Обоянского Феофана, Челябинского и Троиц­кого Гавриила, б[ывшего] Екатеринославского и Новомосковско­го Гермогена, Александровского Михаила, Царицынского Дамиана, Севастопольского и Русской Армии Вениамина и Лубенского Серафима, под председательством старейшего из иерархов Преос­вященного митрополита Антония, при приглашенном для испол­нения секретарских обязанностей секретаре Высшего Русского Церковного Управления заграницей Е.И. Махароблидзе.

СЛУШАЛИ: Указ Его Святейшества, Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России и Священного Синода Рос­сийской Православной Церкви на имя «Председателя Высшего Русского Церковного Управления заграницей Преосвященного Антония, митрополита Киевского и Галицкого от 22 апреля - 5 мая 1922 г. за № 348.

 

Указ № 348 (349) Святейшего Патриарха Тихона и соединенного присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета.

 

22 апреля / 5 мая 1922 г.

 

По благословению Святейшего Патриарха, Священный Си­нод и Высший Церковный Совет, в соединенном присутствии, слушали: предложение Святейшего Патриарха, от 28 марта / 19 ап­реля с.г. следующего содержания: «Прилагаю при сем №№ «Ново­го Времени» от 3 и 4 декабря 1921 г. и 1 марта 1922 г. В них напеча­таны послание Карловацкого Собора и обращение к мировой Кон­ференции. Акты эти носят характер политический, и, как таковые, они противоречат моему посланию от 25 сентября 1919 года. Посе­му: 1) Я признаю Карловацкий Собор заграничного русского духо­венства и мирян, не имеющим канонического значения, и посла­ние его о восстановлении династии Романовых и обращение к Ге­нуэзской Конференции, не выражающими официального голоса Русской Православной Церкви. 2) Ввиду того, что заграничное Русское Церковное Управление увлекается в область политических выступлений, а с другой стороны заграничные русские приходы уже поручены попечению проживающего в Германии Преосвя­щенного митрополита Евлогия, Высшее Церковное Управление упразднить. 3) Священному Синоду иметь суждение о церковной ответственности некоторых духовных лиц заграницей за их поли­тические от имени Церкви выступления.

По обсуждении изложенного предложения Святейшего Пат­риарха постановлено: 1) Признать «Послание Всезаграничного Церковного Собора чадам Русской Православной Церкви, в рассе­янии и изгнании сущим» о восстановлении в России монархии с царем из Дома Романовых, напечатанное в «Новом Времени» от 3 декабря 1921 г. за № 184, и «Послание мировой Конференции от имени Русского Всезаграничного Церковного Собора», напечатан­ное в том же «Новом Времени» от 1 марта сего года за № 254 за под­писью Вашего Преосвященства — актами, не выражающими офи­циального голоса Русской Православной Церкви, и ввиду их чисто политического характера, не имеющими церковно-канонического значения; 2) ввиду допущенных Высшим Русским Церковным Уп­равлением заграницей означенных политических от имени Церкви выступлений и, принимая во внимание, что за назначением тем же Управлением Преосвященного митрополита Евлогия заведывающим русскими православными церквами заграницей, собственно для Высшего Церковного Управления там не остается уже области, в которой оно могло бы проявить свою деятельность, означенное Высшее Церковное Управление упразднить, сохранив временно управление русскими заграничными приходами за митрополитом Евлогием и поручить ему представить соображения о порядке уп­равления названными церквами и 3) для суждения о церковной от­ветственности некоторых духовных лиц заграницей за их полити­ческие от имени Церкви выступления озаботиться получением не­обходимых для сего материалов и самое суждение, ввиду принад­лежности некоторых из указанных лиц к епископату, иметь, по во­зобновлении нормальной деятельности Священного Синода, при полном указанном в соборных правилах, числе его членов. О чем, для зависящих по предмету данного постановления распоряжений, уведомить Ваше Преосвященство.

 

Член Священного Синода                 Архиепископ Фаддей

Делопроизводитель                           Н. Нумеров

 

 

Обсудив изложенное, в связи с состоявшимися по сему вопро­су определением Высшего Русского Церковного Управления за границей от 19 авг[уста] / 1 сент[ября] с[его] г[ода] Архиерейский Собор, на основании бывших суждений

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Во исполнение Указа Его Святейшества Святейшего Тихо­на, Патриарха Московского и всея России и Священного при нем Синода, от 22 апреля - 5 мая сего года за № 348, существующее Высшее Русское Церковное Управление заграницей упразднить.

2. Для организации новой Высшей Церковной власти созвать Русский Всезаграничный Церковный Собор 21 ноября (ст[арого] стиля) 1922 года.

3. В целях сохранения правопреемства Высшей Церковной власти образовать Временный заграничный Архиерейский Синод, с обязательным участием митрополита Евлогия, каковому Синоду и передать все права и полномочия Высшего Русского Церковного Управления заграницей.

4. Состав Вр[еменного] заграничного Архиерейского Синода определить в 5 членов оного.

5.  Названному Синоду принять зависящие меры к созыву Русск[ого] Всезагр[аничного] Церк[овного] Собора.

 

Антоний [Храповицкий], митрополит Киевский

Митрополит Евлогий [Георгиевский]

Архиепископ Анастасий [Грибановский]

Архиепископ Феофан [Быстрое]

Епископ Гермоген [Максимов]

Епископ Феофан [Гаврилов]

 

ГА РФ. Ф.6343. Оп.1.Д.4. Л. 82-83 об.

Подлинник. Машинопись.